Тайна одноклассников Киркорова

Взлом аккаунта в социальной сети не всегда остается безнаказанным, тем более когда это аккаунт народного артиста России. Две москвички, обвиняемые во взломе странички Филиппа Киркорова, получили за это два года условно

Тайна одноклассников Киркорова
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU - Пресненский суд Москвы за покушение на самоуправство и неправомерный доступ к компьютерной информации приговорил к двум годам условно каждую двух фигуранток дела о взломе интернет-страницы певца Филиппа Киркорова, передает корреспондент "Интерфакса".

Нина Юрова и Вера Японцева признаны судом виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст. 30 ч. 3 ст. 330 (покушение на самоуправство) и ст. 272 (неправомерный доступ к компьютерной информации) УК РФ. Суд не нашел подтверждения совершения обвиняемыми преступления, предусмотренного ст. 163 (вымогательство) УК РФ, но счел доказанным факт взлома страницы Киркорова в одной из социальных сетей и его электронного ящика на почтовом сервере.

Подсудимые в ходе процесса указывали, что Киркоров обманул их, отказавшись заплатить за проведенную рекламную кампанию. Суд решил, что показания Киркорова опровергают это заявление. Как говорится в приговоре, в ходе процесса певец сказал, что на праздновании его дня рождения одна из фигуранток пообещала подарить ему рекламную кампанию на $500 тыс., и договора о каких-либо выплатах не заключалось. Потом, по словам артиста, ему сообщили, что его страница в "Одноклассниках" взломана, а с его электронного почтового ящика рассылаются письма оскорбительного содержания.

Со своей стороны, Юрова в своих показаниях заявила суду, что имела в виду, что не возьмет денег за свою работу, но хотела бы получить возмещение убытков за производство рекламы, билборды и т.п. Суд решил, что фигуранткам может быть назначено условное наказание, поскольку они впервые привлекаются к уголовной ответственности и преступления, совершенные ими, относятся к категории небольшой и средней тяжести.

Суд отметил, что гражданских исков по делу заявлено не было, и поэтому необходимо вернуть имущество обвиняемых, на которое ранее был наложен арест (порядка 90 тыс. евро, 900 тыс. руб., машина Mersedes и украшения).

В приговоре отмечается, что заседания проходили в открытом режиме. Между тем, публику в ходе процесса в зал не пускали, аргументируя это тем, что процесс закрыт из-за опасения того, что будет распространена личная информация о Киркорове. Прессу не пустили и на оглашение последнего слова обвиняемых. Вопреки ожиданиям суд огласил не только резолютивную часть приговора, как это делается, когда процесс носит закрытый характер, а свое решение в полном объеме.

После оглашения приговора адвокат Юровой Анна Юрчиева сказала журналистам, что приговор ее клиентке будет обжалован. "Мы недовольны. Будем обжаловать. Это надо сделать обязательно. Я ждала оправдательного приговора", - сказала она. По ее мнению, суду просто не оставалось другого выбора, кроме обвинительного решения. "Альтернатив не было. Они находились под стражей, кроме того, в деле участвовал наш "король", пресса пристально следила. Никаких доказательств вины не было", - сказала Юрчиева.

Она добавила, что приговором фактически было признано то, что требования осужденных о выплате вознаграждения за проведенную рекламную кампанию были объективны. "Есть шанс получить эти деньги. Я считаю, есть все основания заявить иск. Но это надо обсудить с клиентом", - сказала она.

В свою очередь адвокат Киркорова Татьяна Акимцева сказала журналистам, что удовлетворена решением. "Мы удовлетворены тем, что тайна личной жизни, тайна переписки, которая гарантирована Конституцией, защищается такими профессиональными решениями судов", - сказала она. "Настоящая звезда, даже если падает, то падает вверх. Но реального срока мы для обвиняемых не хотели - Новый год, Рождество", - отметила Акимцева.

Ранее другой адвокат Киркорова Александр Добровинский, который представлял певца в конфликте с телережиссером Мариной Яблоковой, обвинявшей его в нанесении побоев, сказал "Интерфаксу", что артист не хочет, чтобы Юрову и Японцеву приговаривали к реальном сроку. К такому мнению он пришел, в том числе, и после подписания мирового соглашения с Яблоковой. Добровинский добавил, что "еще летом Филипп говорил о том, что их прощает, не хочет, чтобы они сидели в тюрьме, лагере. Он не хочет им ничего плохого". "Ведь и Новый год, и подписали мировое соглашение, хорошее настроение, у людей должен быть праздник, не должно быть трагедии", - передал адвокат слова певца.

Уголовное дело о взломе личной интернет-страницы Киркорова было возбуждено в мае 2009 года по заявлению певца. Ранее гособвинитель требовал у суда восьми лет лишения свободы в колонии общего режима для каждой из обвиняемых.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободуПутин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободу
Отвечая на вопросы воспитанников "Сириуса", президент рассказал, что сердится на себя, если ему не удается сдержаться в стрессовой ситуацииПодробнее
Дочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийствеДочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийстве
Она считает, что это преступление нужно было квалифицировать как посягательство на жизнь государственного деятеляПодробнее
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи