"Домодедово" встало, "Шереметьево" засбоило

Погодные условия в воскресенье нарушили работу аэропортов: "Домодедово" временно прекратило работу, в "Шереметьево", как сообщают пассажиры, отправлялись лишь немногие рейсы

"Домодедово" встало, "Шереметьево" засбоило
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 декабря. INTERFAX.RU - Аэропорт "Домодедово" приостановил свою работу из-за отсутствия электричества, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель компании. По его словам, частичные перебои с электричеством начались примерно в 7:30 утра. Они были вызваны тем, что произошел обрыв проводов из-за обледенения электроподстанций в поселке Володарского и в Подольске. Это две основные подстанции, от которых питается аэропорт.

По данным Росавиации, в воскресенье из "Домодедово" не смогли вылететь более 100 рейсов - это примерно около 8 тыс. человек.

Как рассказали очевидцы, в аэропорту с утра полностью отсутствует электричество. Люди не могут получить информацию о том, на какое время задерживаются их рейсы и когда планируется вылет. Регистрация пассажиров не осуществляется. "В настоящее время авиакомпании работают с пассажирами. Часть, видимо, расселят в гостиницы либо отправят домой. Проблема в том, что не работают багажные ленты и в настоящее время представители авиакомпаний выдают скопившийся багаж в ручном режиме", - пояснила "Интерфаксу" утром руководитель пресс-службы "Домодедово" Елена Галанова.

Около полудня ожидающих вылета в "Домодедово" попросили разъезжаться по домам. "К нам вышли летчик и человек, представившийся начальником смены аэропорта, и попросили покинуть "Домодедово". Они сказали, что сегодня рейсов уже не будет. Нам посоветовали разъезжаться и связываться с авиакомпаниями, чтобы уточнять, когда будет вылет", - сообщила "Интерфаксу" пассажир рейса "Москва-Барселона" Марина. Ее самолет должен был вылететь еще в шесть утра. По ее словам, многие пассажиры возмущены и не хотят покидать аэропорт. "Начальник смены говорит, что за пределами аэропорта ожидают еще около 800 человек, которые должны были лететь. Нам сказали, что где-то взорвалась какая-то подстанция, что находиться в аэропорту бессмысленно, потому что скоро станет холодно, а туалеты не работают", - рассказала Марина.

После обеда пассажиры начали разъезжаться. Самые стойкие остались ждать объявления на посадку. Как сообщили "Интерфаксу" очевидцы, представители аэропорта призвали пассажиров покинуть помещение, так как рейсов в воскресенье уже, скорее всего, не будет. Часть пассажиров уже разъехались, но многие остаются в здании в надежде все-таки улететь в воскресенье. "Люди звонили в свои авиакомпании, и там им рекомендовали ехать домой. Пассажиры нашего рейса пока здесь, потому что в нашей авиакомпании, испанской, посоветовали подождать до пяти вечера. Бесплатное питание в аэропорту не организовано, работают пара кафе, но и там еда уже заканчивается", - рассказала "Интерфаксу" все та же Марина.

Около 16:00 появилась информация о том, что аэропорт частично возобновил работу и выпустил 20 внутренних рейсов. Как отметил представитель Росавиации, подача электричества еще не восстановлена, но аэропорт начал частично выпускать рейсы: пассажиры и багаж регистрируются вручную. Однако в "Домодедово" слова представителя Росавиации опровергли. Аэропорт свою работу не возобновил, заявила "Интерфаксу" руководитель пресс-службы аэропорта Елена Галанова.

Власти Подмосковья заявили, что в работе ремонтных бригад "особое внимание уделяется обеспечению (электричеством) аэропорта "Домодедово", там планируется все восстановить в полном объеме через 1,5 - 2 часа. Энергетики же заявили, что рассчитывают восстановить электроснабжение аэропорта к концу дня. "На прошедшем заседании оперативного штаба была поставлена приоритетная задача восстановления электроснабжения аэропорта "Домодедово". Это должно произойти в максимально сжатые сроки, точно - к концу дня, - сообщил "Интерфаксу" директор департамента по связям с общественностью Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК) Виталий Струговец. Он уточнил, что отключение энергоснабжение в аэропорту "Домодедово" произошло из-за падения деревьев на линию электропередач. В настоящее время уже ведутся аварийно-восстановительные работы. "Так как длина ЛЭП очень протяженная, это вызывает большие сложности, - сказал он. - Мы постараемся в максимально короткий срок ликвидировать аварию. Это будет сделано точно до исхода сегодняшнего дня".

По неофициальной информации, предоставленной "Интерфаксу" представителями ряда крупных авиакомпаний, базирующихся в "Домодедово", аэропорт может восстановить свою работу не ранее, чем к концу дня. Не исключено, что аэропорт сможет нормально функционировать только к утру.

Около половины десятого вечера стало известно, что на территории аэропорта дали свет. "Появилось освещение на мачтах, в залах международного прилета и вылета и в общем зале", - сообщила "Интерфаксу" руководитель пресс-службы Елена Галанова. По ее словам, "речь о полном возобновлении полетов пока не идет". Также Галанова сказала, что "аэропорт подключен к внешнему питанию, начинается проверка работы систем аэропорта". Кроме того, по ее словам, "проверка оборудования и систем займет около часа, после чего аэропорт начнет функционировать".

Между тем очевидцы подтвердили, что в аэропорту "Домодедово" наконец-то включили электричество. "У нас только что дали свет, но пока ничего не объявляют, на посадку не зовут", - сообщила "Интерфаксу" остававшаяся весь день в аэропорту Марина.

Многие из пассажиров, отчаявшись дождаться улучшения ситуации, вернулись из "Домодедово" домой. Они отмечают, что организация пребывания пассажиров была организована не лучшим образом. Так, пользователь interfax.ru сообщил, что изначально не была налажена система объявлений по аэропорту - информацию удавалось получить от случайных сотрудников "Домодедово" или авиакомпаний. В первые моменты после отключения света от пассажиров, по словам читателя, попытались закрыть общественные туалеты. Раздача воды налажена не была, состовая связь из-за перегрузок работала с многочисленными сбоями.

Около полуночи в аэропорту "Домодедово" началась регистрация на задержанные рейсы. За ночь вылетело около 60 задержанных рейсов. Как сообщила "Интерфаксу" руководитель пресс-службы аэропорта "Домодедово" Елена Галанова, аэропорт всю ночь выпускал задержанные авиарейсы. Однако очных цифр она назвать не смогла, но отметила, что "это более 60 рейсов". Она не смогла уточнить, вылетели ли первые международные авиарейсы, и сказала, что "более точная информация появится в ближайшее время". "Рейсы уходят по готовности и по согласованию с "Аэрофлотом" - с момента подачи электричества, с 21:15 воскресенья", - добавила Галанова. Она затруднилась назвать примерное количество пассажиров, ожидающих посадки на задержанные рейсы.

Полностью же, как ожидается, аэропорт восстановит работу в течение суток.

Сделать все зависящее

Вечером в воскресенье премьер-министр РФ Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Сергею Шойгу, министру транспорта РФ Игорю Левитину и министру энергетики РФ Сергею Шматко исправить ситуацию в аэропортах и на транспорте. "Сделать все зависящее, мобилизовать все подразделения для того, чтобы как можно быстрее наладить ситуацию в аэропортах и на транспорте", - сказал Путин. Он отметил, что "прогноз не утешительный, ситуация будет ухудшаться, не все от нас зависит, но то, что зависит, сделать необходимо все".

"Надо мобилизовать все подразделения и правильно реагировать не только для восстановления в критические сроки электроснабжение, работу аэропортов, но и своевременно наладить предупреждение пассажирам о транспортных возможностях и обеспечить соответствующие условия для работы транспортных бригад - это и питание, и отдых, и замену бригад, хотя, я понимаю, возможности ограничены", - сказал В.Путин.

Он отметил, что "мы переживаем очередную погодную аномалию. Ветер усиливается, обледенение усилилось в четыре раза по сравнению с нормой. На 15:00 дня в воскресенье 412 тыс. человек остались без электроснабжения. К 18:00 цифра сократилась до 121,5 тыс. 258 социальных объектов оставались без электроснабжения. К 20:00 это число сократилось до 57". "Такие области как Московская, Владимирская, Тверская, Рязанская, Брянская испытывают особые затруднения. 251 электропоезд не могли двигаться. Аэропорт Домодедово полностью не работает. Шереметьево работает с перебоями", - сказал российский премьер. Он подчеркнул, что, "конечно, не все зависит от нас, но мы должны сделать все, чтобы уменьшить напряженность".

Ситуация в "Шереметьево"

В "Шереметьево", согласно имеющейся в распоряжении "Интерфакса" информации, по состоянию на вечер воскресенья было задержано несколько рейсов. Как сообщила "Интерфаксу" пассажирка рейса Москва-Цюрих авиакомпании "Аэрофлот", она должна была вылететь в воскресенье в 11:00, однако, сначала время вылета перенесли на 15:00 без объяснения причин, затем на 19:00, после чего сообщение о рейсе вовсе исчезло с информационного табло аэропорта. "Нам выдали талоны на питание на сумму 490 рублей, однако отоварить их было не просто поскольку к вечеру воскресенье во многих барах уже не было еды", - рассказала пассажирка рейса. По ее словам, она была не одинока: в "Шереметьево" в воскресенье было отложена на более позднее время значительное число рейсов. Самолет аэрофлота вылетел в Цюрих лишь в 21:30.

Другой очевидец событий, планировавший вылететь из Москвы в Стамбул, сообщил, что за время его многочасового пребывания в аэропорту улетела лишь пара самолетов. По его словам, утром в воскресенье он позвонил в справочную службу "Шереметьево", где его заверили, что проблем с отправкой рейсов нет. Однако когда около пяти вечера он приехал в аэропорт, на табло большинство вылетающих рейсов были обозначены как отмененные или перенесенные. Ни одного объявления по громкой связи об отмене рейсов не звучало. За три часа пребывания в терминале F он услышал лишь два сообщения об отправке рейсов, многие пассажиры сдавали билеты и уезжали домой. В билетной кассе авиакомпании "Аэрофлот", где он попытался получить информацию о ситуации в аэропорту, ему сообщили, что "ничего не летает". Проведя несколько часов в очереди на регистрацию рейса, который был сперва отложен, а затем и вовсе отменен, пассажир получил в представительстве авиакомпании Turkish Airline печать об отмене рейса, после чего отправился домой.

Другой пассажир, пытавшийся вылететь из "Шереметьево", прислал нам в редакцию письмо следующего содержания: "Сидим в "Шереметьево" с 8:00 26.12.10 рейс SU 141 "Аэрофлот". В новостях сообщают, что мы все вылетели, но это не так. Информации нет, полный хаос. Представителей "Аэрофлота" нет. Женщины и дети находятся в непригодных для долгого ожидания условиях".

По словам очевидцев, выиграли от проблем с отправкой рейсов, многочисленные кафе и рестораны, куда выстраивались длинные очереди.

Ранее сообщалось, что аэропорты "Шереметьево" и "Внуково" в воскресенье в середине дня работают в штатном режиме, несмотря на плохие метеоусловия.

Вечером в воскресенье министр транспорта Игорь Левитин сообщил, что "самое сложное положение сейчас в Домодедовском аэропорту. Он переходит на автономное питание. Аэропорт был закрыт и более 8 тыс. человек находятся в аэропорту".

"Было объявлено, что аэропорт не рекомендует прибывать пассажирам, пока не будет специального объявления", - сказал Левитин. Он отметил, что "33 самолета были переведены на запасной аэродром. Шереметьево работает с перебоями, но все прилетающие самолеты он принимает. Если обычно используется 40 тонн реагентов в сутки, то сейчас Шереметьево использует до 80 тонн. Внуково работает без перебоев".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход УкраиныВ Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход Украины
Выполнено 97% земляных работ, ведутся работы по укладке верхнего строения путиПодробнее
В МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией ТаллинаВ МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией Таллина
Во внешнеполитическом ведомстве пообещали адекватно ответить на "враждебную акцию" соседней страныПодробнее
Песков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверокПесков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверок
Пресс-секретарь президента не стал комментировать фразу "да дураки", произнесенную во время беседы Путина и актера МироноваПодробнее
Усманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилованиеУсманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилование
Представители Усманова отмечают, что в книге экс-посла Великобритании Крейга Мюррея, на которую ссылается Навальный, информации об изнасиловании нетПодробнее
Госдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийствуГосдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийству
В новой статье закона предусматривается ответственность за вовлечение в "игры смерти"Подробнее
Режиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудииРежиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудии
Его удивили новые проверки, так как прошлые не выявили никаких нарушенийПодробнее
По обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера УчителяПо обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера Учителя
По данным источника "Интерфакса", проверка связана с расходованием бюджетных средств киностудией УчителяПодробнее
Экс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арестЭкс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арест
Руководителей "Седьмой студии" обвиняют в похищении 200 млн бюджетных рублейПодробнее
Марат Сафин решил сложить депутатские полномочияМарат Сафин решил сложить депутатские полномочия
Комитет по регламенту принял решение удовлетворить просьбу спортсменаПодробнее
В Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботамиВ Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботами
"А люди куда денутся? Людей все больше и больше", - задались вопросом в ДумеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи