Поиск национальной идеи

Президент спускает реализацию национальной политики на места – за стычки и преступность отвечать призваны регионы. На федеральном уровне займутся поиском идеи общероссийского патриотизма

Поиск национальной идеи
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 декабря. INTERFAX.RU – Недавние беспорядки в крупных городах России, выступления молодежи – радикальных группировок и представителей диаспор, а также участившиеся межнациональные конфликты стали темой обсуждения на совместном заседании Госсовета и комиссии по национальным приоритетным проектам.

Премьер-министр Владимир Путин считает, что на смену социалистической идее, которая главенствовала в СССР, должна прийти идея общероссийского патриотизма для обеспечения межнационального единства страны. "Мы с вами не смогли найти эквивалента того, что было в Советском Союзе изобретено. Я думаю, что нам искать и ходить далеко не нужно, - заявил он. - Есть только одно, что может заменить то, что неплохо работало раньше: это общероссийский патриотизм".

"Советской власти удалось создать некую субстанцию, которая оказалась над межнациональными и межконфессиональными отношениями. К сожалению, она носила идеологический характер - это была социалистическая идея", - сказал Путин, добавив, что лидеры бывшего СССР "даже придумали некую новую общность людей - советский народ". "У нас сегодня такого нет. Мы говорим "россияне", "российский народ", но это пока не то", - посетовал глава правительства.

"Возможно ли повторение того, что было сделано в советский период? Мы с вами реальные люди и понимаем - нет, невозможно, - подхватил тему президент Медведев. - Россия - другая. С этим связаны и наши дополнительные возможности, и наши проблемы. Если бы у нас были те возможности, которые были еще 25 лет назад, скажем откровенно, руководство страны сейчас в этом зале эту тему не обсуждало бы. Другие средства были бы применены".

По словам президента, из бесед с руководителями регионов он понял, что для некоторых из них вопросы межнациональной политики являются абстрактными. "Для них межнациональная политика - это некая абстракция еще со времен Миннаца, который возглавлял Иосиф Виссарионович Сталин. Это где-то там наверху, и на самом деле мы к этому не имеем отношения. Так вот, уважаемые коллеги, я хотел бы прежде всего обратить ваше внимание на то, что за поддержание гражданского мира, согласия, за межнациональные отношения отвечают не ФСБ с милицией, а регионы, потому что стычки, проблемы, преступность, убийства у вас совершаются", - обратился Медведев, к главам регионов.

Президент считает, что люди разных национальностей должны иметь возможность проживать на всей территории России и никаких "чайна-таунов" в России создаваться не будет. "Мы не сможем сегодня заблокировать перемещение граждан по территории страны, но мы должны контролировать, что происходит. И мы не можем принимать решения, чтобы представители одного этноса компактно проживали в одном месте, а другого - в другом", - сказал Медведев.

Премьер-министр со своей стороны заявил о возможности повышения ответственности за нарушения административного режима. "У нас прописка отменена. Есть решение Конституционного суда. Но в рамках этих решений повысить ответственность за нарушения административного режима возможно, вплоть до уголовной", - отметил Путин.

Когда речь шла о конкретных мерах, были выдвинуты разные, временами весьма необычные, меры по противодействую экстремизму. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что считает допустимым отправлять в армию подростков, попавших в поле зрения правоохранительных органов, - для профилактики правонарушений. "Часть подростков, у которых руки чесались повоевать, попрыгать и поразмяться, с удовольствием пошли, например, в армию служить. Это тоже один из ходов, который вполне приемлем, если у человека слишком много энергии и у него подошел призывной возраст", - сказал он.

"Когда происходили известные события, к нам потянулись и граждане с Северного Кавказа, и из Тульской области, и с Урала, - сказал мэр Москвы. Что касается локальных несанкционированных вопросов, связанных с массовыми беспорядками, то здесь рецепт один - жесткие меры, которые пресекают эти вещи и дальнейшие разборки с каждым из их участников". Одновременно мэр предложил создавать большее число общественных организаций по борьбе с экстремизмом.

По его мнению, также необходимо активизировать работу с общественными организациями и землячествами, а живущих в Москве мигрантов легализовать. "Сегодня в Москве официально зарегистрировано 250 тыс. трудовых мигрантов, а фактически находится несколько миллионов. Мне кажется, что нам нужно вернуться к идее о том, чтобы максимально легализовать тот миграционный поток, который у нас есть", - сказал Собянин. Он добавил, что в Москве намечен комплекс мероприятий по данному направлению, в ближайшую среду пройдет координационное совещание, на котором будет принят этот комплекс мер.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Поклонская попросила МВД проверить высказывания режиссера УчителяПоклонская попросила МВД проверить высказывания режиссера Учителя
Депутат Госдумы ждет объяснений, почему режиссер "Матильды" ассоциировал ее с организацией, угрожавшей поджигать кинотеатрыПодробнее
В МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и ТурциейВ МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и Турцией
Однако в МИД признают, что на стабильность позиции Турции в этом вопросе рассчитывать не приходитсяПодробнее
Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"
О том, что певица выступит на следующем конкурсе в случае отказа во въезде на Украину, сообщил Первый каналПодробнее
В отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взяткеВ отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взятке
По словам адвоката экс-губернатора Кировской области, сейчас, когда заканчивается срок ареста, нужно достать "какой-то нафталиновый эпизод"Подробнее
Песков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром ПутинымПесков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром Путиным
Он назвал фальшивкой данные СМИ о том, что кандидат в президенты Франции получил за посредничество $50 тыс.Подробнее
Хлопонин поручил Минфину повысить минимальную цену на водку до 219 рублейХлопонин поручил Минфину повысить минимальную цену на водку до 219 рублей
В настоящее время бутылка 0,5 литра обходится минимум в 190 рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи