ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:22

Россия в мире: год был удачным

Основные события во внешнеполитической жизни России в 2010 году по версии "Интерфакса" – СНВ, ПРО, отношения с Белоруссией и не только, а также разоблачения WIkileaks

Россия в мире: год был удачным
Фото: Reuters

Москва. 28 декабря. INTERFAX.RU - "Интерфакс" выбрал самые значимые события внешнеполитической жизни России в уходящем 2010 году.

СНВ: число 13 может быть не только несчастливым

Поддержкой именно такого числа сенаторов-республиканцев президенту США Бараку Обаме и его команде в результате поистине титанических усилий удалось заручиться при голосовании по новому Договору СНВ.

Перед президентом Обамой можно снимать шляпу: он сумел сломить мощное сопротивление значительной части республиканцев, и сенат после восьмимесячных дебатов одобрил Договор 71 голосом "за" при 26 "против". Госдума до Нового года успела утвердить законопрокт о ратификации договора только в первом чтении. В этом виноват американский сенат, внесший в свои ратификционные документы положения, которые требуют от российских депутатов ответных шагов. Но нет сомнений, что договор будет рано или поздно ратифициован Федеральным собранием.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью "Интерфаксу" после ратификации Договора сенатом назвал этот документ "золотым стандартом" для заключения подобного рода соглашений".

Теперь глава Белого дома, провозгласивший ядерное разоружение одним из своих высших приоритетов, может со спокойной совестью отдыхать на зимних каникулах на Гавайях. Но вопрос в том, что ждет его после Нового года, когда в палате представителей и сенате число демократов существенно поубавиться.

Эксперты прогнозируют нелегкие времена для нынешней американской администрации и не исключают, что республиканцы, которые значительно укрепят позиции в конгрессе, будут настаивать на ужесточении курса именно на российском направлении.

Wikileaks в России: "А нам наплевать!"

Без сомнения, публикация на сайте Wikileaks конфиденциальной переписки госдепартамента США стало заметным событием уходящего года. Обнародование секретных депешей американских дипломатов наделало много шума, но не достигло того сокрушительного результата для внешней политики США, на который рассчитывал "великий разоблачитель" Джулиан Ассандж.

Закрытые телеграммы, конечно, представляют интерес для специалистов – дипломатов, экспертов, разведчиков. Но на отношения США с внешним миром они оказали минимальное воздействие, разве что поставили в неловкое положение некоторых американских дипломатов и их чрезмерно откровенных зарубежных собеседников.

Есть еще одна сторона вопроса – этическая. Недаром посол США в России Джон Байерли сравнил публикации Wikileaks с разглашением тайны исповеди прихожан в церкви.

Трудно судить о других странах, но в сравнении с тем, что публикуется на некоторых сайтах в рунете, публикации Wikileaks - это попросту детское чтиво.

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал утечки "забавным чтивом". А президент России Дмитрий Медведев заявил, что российскому руководству безразличны оценки внутренней ситуации в стране, которые даются в документах, опубликованных на сайте Wikileaks. "Нам в общем-то наплевать на то, что говорят в дипломатических кругах, давая оценку тем или иным общественным процессам в нашей стране. Это лишь мнения. Гораздо важнее то, что происходит на самом деле", - заявил глава государства.

Что касается самого Ассанджа, то не он первый, не он и последний. Как возник из небытия, так со временем и забудется. Все проходит.

Россия-Польша

Уходящий год во внешней политики, по мнению российского руководства, был одним из самых успешных. Что еще раз доказывает, что удача в мире улыбается сильным. В 2010 г. России удалось не только сохранить и укрепить свои позиции на международной арене, но заложить основу для восстановления отношений с традиционно проблемными для нас странами.

В первую очередь речь идет о Польше. Апрельская трагедия под Смоленском, когда разбился Ту-154 президента Польши Леха Качиньского, летевшего почтить память расстрелянных под Катынью польских военных, позволила сделать то, что годами не удавалось политикам – начать сближение между Москвой и Польшей. Воистину - не было бы счастья, да несчастье помогло. Декабрьский визит в Польшу президента Дмитрия Медведева закрепил курс на нормализацию отношений с нашим соседом. Впереди – встречи президентов РФ и Польши на всемирном экономическом форуме в Давосе и ответный визит Броснилава Коморовского в Москву.

Отношения с Британией: лед трогается?

Лед постепенно трогается и в отношениях России с Британией. По крайне мере, новое правительство Британии выразило готовность заняться исправлением ошибок своих предшественников, наломавших немало дров на российском направлении. Пока что дальше слов дело не пошло, а конец года омрачил очередной шпионский скандал между нашими странами, инициированный британским властями, но благие намерения Лондона - уже шаг вперед.

Североатлантический прорыв и секторальная ПРО

Настоящим прорывом стал прошедший в Лиссабоне саммит Россия-НАТО. Инициатива вернуть в нормальное русло отношения с Россией после событий августа 2008 г., исходила от генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена. Он же пошел дальше и предложил Москве сотрудничество в строительстве европейской ПРО. Россия и в этом переиграла западных партнеров, когда президент Дмитрий Медведев выступил в Лиссабоне с идеей секторальной ПРО, при которой стороны, оставляя за собой контроль за кнопкой, будут налаживать обмен данными радаров и сбивать над своей территорией ракеты, угрожающие безопасности партнеров по противоракетном щиту.

Российское предложение застало натовцев врасплох и поставило их в затруднительное положение. Подвох российской инициативы, по мнению экспертов, в том, что, если альянс, а по сути США, ответят согласием, отпадет необходимость размещения близ российских границ их противоракет и радаров, которые крайне раздражают Москву.

Примечательно, что после Лиссабонского саммита в Москве заговорили и о возможности вступления России в НАТО, чтобы, так сказать, перевоспитать альянс в духе многополярности. Причем, эти идеи исходили не от политологов, а от серьезных чиновников. В качестве примера они приводили Францию, которая, как известно, на протяжении десятилетий оставалась вне военных структур НАТО, участвуя лишь в политической деятельности блока.

Конечно, говорят в Москве, сама Россия в альянс проситься не будет. Приглашение должно поступить от государств НАТО на самом высоком уровне. Все это, разумеется, пока гипотезы. Но чего только в жизни не бывает. Глядишь, и русский станет еще одним официальным языком альянса. И песню теперь уже с новыми союзниками споем, нашу, заветную, - "С чего начинается Родина".

С "батькой" партнеры, но не друзья. Белорусского народа это не касается

В 2010 г. был сделан важный шаг на пути экономической интеграции на пространстве Содружества. Три страны – Россия, Казахстан и Белоруссия - приняли декларацию, в которой обозначили конкретный срок создания в рамках Таможенного союза Единого экономического пространства (ЕЭП). Оно начнет полноценно функционировать с 1 января 2012 года.

Российская сторона высказалась за присоединение к Таможенному союзу Украины, с которой отношения у Москвы радикально улучшились после победы на президентских выборах в начале этого года Виктора Януковича.

Зато с другим славянским соседом – Белоруссией – к концу года отношения у России совсем разладились. Александр Лукашенко в преддверии президентских выборов взялся за старое, решив разыграть роль "несправедливо униженного и оскорбленного" старшим братом. Одновременно президент Белоруссии сделал реверансы в сторону Запада, изображая из себя демократа и поборника свобод. Но сорвался - сразу после оглашения 26 декабря предварительных результатов голосования в стране развернулись гонения на оппозицию.

Наблюдатели гадают, что толкнуло белорусские власти на такие действия, закрывшие Минску дверь на Запад. Но сразу же после выборов Совет республики Национального собрания Белоруссии первым из таможенной "тройки" одобрил пакет законопроектов о ратификации соглашений по формированию ЕЭП. А российская сторона тут же заявила о том, что цена на газ для Белоруссии может снизиться в 2012 году.

Надо сказать, что в России, в отличие от Запада, сдержанно восприняли действия белорусских властей в отношении оппозиции, назвав их внутренним делом Минска. Посчитали, видимо, что теперь уже Батька точно с крючка не соскочит. Как говорится, какой-никакой, а все ж таки свой.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });