Запад следит за Ходорковским

Представители западных стран призывают Россию к объективности судебной системы, заявляя, что приговор по делу Ходорковского и Лебедева отбрасывает Россию назад

Запад следит за Ходорковским
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 декабря. INTERFAX.RU - Адвокаты экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского намерены публично обратиться к президенту РФ после завершения оглашения обвинительного приговора их подзащитному и главе МФО "МЕНАТЕП" Платону Лебедеву. "Будет публичное обращение к президенту", - заявил адвокат М.Ходорковского Вадим Клювгант "Интерфаксу" в понедельник вечером. При этом адвокат отметил, что защита готова будет обо всем рассказать более подробно только после получения копий приговора. "У нас общий взгляд - мы имеем дело даже не с судебной ошибкой, а с заведомо неправосудным приговором. Нам он видится как демонстративный", - сказал В.Клювгант.

Хамовнический суд Москвы в понедельник приступил к оглашению приговора по второму уголовному делу в отношении М.Ходорковского и П.Лебедева, установив их вину в хищении нефти дочерних компаний "ЮКОСа", а также легализации полученных средств.

Данное решение уже вызвало массу критических откликов, как от представителей российской оппозиции, так и из внешних источников. Так, МИД Великобритании в связи с новым приговором бывшему главе "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому выразил беспокойство, что законы в России могут использоваться "дискриминирующим образом". Лондон призывает Москву создать независимую и прозрачную систему правосудия, говорится в заявлении Форин-офиса, опубликованном в понедельник. "Мы считаем, что для российского народа и будущего России является более полезной судебная система, полностью независимая от правительства и какого-либо внешнего вмешательства, система, которая осуществляет правосудие планомерно, чтобы оно было прозрачным и объективным", - говорится в заявлении.

В британском МИД считают это "важным также и для сохранения климата, в котором инвесторы чувствовали бы себя уверенно, чтобы продолжать свой бизнес". "Вместе с нашими европейскими партнерами мы вновь ясно выражаем российскому правительству нашу обеспокоенность тем, что закон (в России - ИФ) употребляется дискриминирующим и соотнесенным случаю образом", - говорится в заявлении. При этом МИД Великобритании приветствует "установку" президента России Дмитрия Медведева "на необходимость укрепления верховенства закона в России".

Госсекретарь США Хилари Клинтон в специальном заявлении указала, что новый приговор экс-главе "ЮКОСа" окажет "негативное влияние" на репутацию России в вопросах защиты прав человека. Осуждение Ходорковского и его партнера Платона Лебедева "вызывает серьезный вопрос об избирательном преследовании и главенстве политических мотивов над принципами правового государства", говорится в заявлении Клинтон. "Это дело и другие ему подобные оказывают негативное влияние на репутацию России в отношении соблюдения ею принятых международных обязательств по вопросам прав человека и улучшения делового климата", - заявила госсекретарь США. Соединенные Штаты удовлетворены планами модернизации России, заявленными президентом РФ Дмитрием Медведевым, но подчеркивают, что их выполнение требует изменения судебного климата в стране, отмечает госсекретарь США, указывая, что Вашингтон будет внимательно следить за процессом апелляции на приговор.

Глава МИД ФРГ Гвидо Вестервелле в понедельник назвал новые обвинения против Михаила Ходорковского "шагом назад" для России, сообщают немецкие СМИ со ссылкой на заявление МИД ФРГ. "Обстоятельства этого процесса внушают серьезные опасения и являются шагом назад на пути модернизации страны (России - "ИФ")", - говорится в заявлении Вестервелле. "В интересах наших российских партнеров отнестись к этой проблеме серьезно и последовательно защищать верховенство закона, демократию и права человека в стране", - заявил немецкий дипломат.

Ранее на брифинге в Берлине представитель канцлера ФРГ Криштоф Штейгманс заявил, что в Берлине "критически" следят за ходом рассмотрения дела, но собираются делать выводы только после завершения оглашения приговора по второму делу Ходорковского. Вместе с тем, он отметил, что "соблюдение правовых норм во время судебных слушаний крайне важно для становления современного правового государства в России". "Этого требовал президент Дмитрий Медведев, о важности данного вопроса неоднократно напоминала и канцлер Ангела Меркель", - сказал Шейгманс.

Правозащитная организация "Международная амнистия" призвала суд в Москве отменить приговор Ходорковскому. Правозащитники требуют отменить приговор на основании того, что процесс против М.Ходорковского является несправедливым и политически мотивированным, говорится в заявлении, опубликованном на сайте "Международной амнистии". "Последовательное пренебрежение надлежащими процедурами со стороны российских властей в ходе этого процесса только усиливает впечатление, что нынешний второй этап вынесения приговоров был политически мотивированным", - приводятся в заявлении слова директора отделения Европы и Центральной Азии "Международной амнистии" Николя Дакворта. По мнению правозащитников, адвокаты защиты не имели возможности провести перекрестный допрос свидетелей, на суде свидетелям защиты не позволили дать показания, а власти оказывали давление и подвергли преследованию бывших коллег М.Ходорковского, чтобы заставить их дать показания в пользу обвинения. "Все это указывает на политические мотивы и вмешательства, препятствующие справедливости в этом деле. Московский городской суд должен отменить несправедливый приговор, чтобы восстановить веру в независимость судебной системы России", - подчеркивается в заявлении.

Представитель Евросоюза пока заявили о том, что внимательно следят за данным судебным процессом, в том числе предстоящим объявлением приговора. В заявлении пресс-секретаря Высокого представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон говорится: "Как было подчеркнуто на недавнем саммите, состоявшемся в Брюсселе 7 декабря (Россия-ЕС - ИФ), ЕС ожидает от России уважения ее международных обязательств в сфере прав человека и верховенства закона". В заявлении, текст которого поступил в "Интерфакс", также сказано, что Эштон принимает к сведению оглашение приговора, начатого в Хамовническом суде Москвы по второму процессу бывших руководителей компании "ЮКОС".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи