Поручение Чайке

Президент РФ поручил генпрокурору страны проанализировать работу московского авиаузла и связанных с ним компаний. Ранее стало известно, что прокуратура начала проверку "Домодедово" и "Шереметьево"

Поручение Чайке
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 декабря. INTERFAX.RU - Транспортная прокуратура начала проверку деятельности авиакомпаний и аэровокзальных комплексов "Домодедово" и "Шереметьево" в связи с массовыми задержками рейсов, сообщил "Интерфаксу" московский прокурор по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте Евгений Поспелов. "Во вторник транспортная прокуратура прибыла в аэропорты для изучения ситуации на месте", - отметил он. "Проверка направлена на обеспечение прав пассажиров", - подчеркнул Поспелов.

По его словам, "авиакомпании обязаны бесплатно предоставить пассажирам следующие услуги: комнату матери и ребенка для пассажиров с детьми в возрасте до 7 лет, два телефонных звонка или два сообщения по электронной почте при ожидании рейса более двух часов". Он отметил, что "авиаперевозчики обязаны обеспечить напитками всех пассажиров при ожидании рейса более двух часов, а через четыре часа предоставить горячее питание, и далее - каждые шесть часов днем и каждые восемь часов ночью - кормить пассажиров за свой счет".

Поспелов подчеркнул, что при ожидании вылета более восьми часов пассажиры должны быть размещены в гостинице, авиакомпании должны обеспечить им транспортировку до отеля и обратно. "Это определено Воздушным кодексом РФ и Федеральными авиационными правилами", - добавил прокурор. "Именно защита прав пассажиров и станет объектом проверки, - заявил прокурор. - Задержки рейсов вполне объяснимы, но интересы пассажиров должны быть соблюдены независимо от количество ожидающих вылетов". Он добавил, что решение о проверке было принято накануне, во вторник сотрудники прокуратуры выехали в аэропорты и авиакомпании.

Президент России Дмитрий Медведев поручил генеральному прокурору Юрию Чайке проверить работу московского авиаузла и связанных с ним компаний, сообщили в пресс-службе Кремля. Предметом проверки должно стать исполнение законодательства об авиаперевозках и обслуживании пассажиров, оказавшихся в непростой ситуации, отметили в пресс-службе президента.

Позднее стало известно, что генпрокурор РФ Юрий Чайка взял на контроль прокурорскую проверку в связи с массовыми задержками рейсов в аэропортах московского авиаузла, сообщила "Интерфаксу" во вторник официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева. "По указанию генпрокурора РФ московская межрегиональная транспортная прокуратура начала проверку исполнения законодательства об авиаперевозках и обслуживании пассажиров авиакомпаниями и аэровокзальными комплексами "Домодедово" и "Шереметьево", - сказала Гриднева.

Тем временем, Министерство транспорта выразило претензии к менеджменту аэропорта "Домодедово" и "Аэрофлота", сообщил журналистам в Москве министр транспорта Игорь Левитин. "Будем искать причины, почему это произошло (отключение электроэнергии в "Домодедово" и задержка рейсов в "Шереметьево" - ИФ), как получилось так, что такой аэропорт, как "Домодедово", остался без электроэнергии, причем такой длительный период. Очень много вопросов, которые мы будем смотреть с другими министерствами", - сказал Левитин.

Кроме того, он напомнил, что "Домодедово" находилось больше полутора суток без электричества. "После того как погас свет, нужно было закрывать аэропорт, чтобы туда никто не ехал. И здесь как раз вопрос к аэропорту, почему аэропорт принимал пассажиров. По сути, нужно было закрывать аэропорт", - сказал Левитин.

В связи с осложнившейся обстановкой Минтранс рекомендовал авиакомпаниям отменить рейсы из Москвы в Санкт-Петербург, так как есть возможность добраться туда альтернативными средствами транспорта, сообщил журналистам в Москве министр транспорта Игорь Левитин. "Мы считаем, что в Санкт-Петербург можно альтернативно увезти людей поездом", - сказал Левитин.

Ранее правозащитники призвали наказать виновных в сбое в работе московских аэропортов и энергоснабжении населенных пунктов в Подмосковье. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила "Интерфаксу" во вторник, что ее беспокоит происходящее в московских аэропортах "Домодедово" и "Шереметьево", где скопились тысячи пассажиров, которые не могут улететь, а также отсутствие тепла и света в десятках населенных пунктов Подмосковья. "Ответственные за то, чтобы все это работало, должны были наказаны", - сказала Алексеева. "Наступление таких погодных условий в наших краях довольно обычное явление. Это не какой-то форс-мажор", - отметила правозащитница. "Вспомните летние лесные пожары, когда мы все задыхались в дыму. Их некому было тушить. Власти не выполняют обязанности по обеспечению нам нормальной жизни, комфорта и соблюдению наших прав и свобод", - сказала глава МХГ.

Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев заявил "Интерфаксу", что его беспокоит ситуация, в которой оказались тысячи пассажиров в московских аэропортах, и те, чьи дома остаются без света. "Чиновники должны дать публичное объяснение того, что происходит", - сказал правозащитник. Он заявил, что власти должны постараться сделать все, чтобы защитить права граждан, а не "реагировать дубовым образом, направляя в превентивных целях аэропорты ОМОН". При этом он заявил, что нужно учитывать, что причиной сбоев стал аномальный ледяной дождь в прошлые выходные. "Честно говоря, такого обледенения я раньше не видел", - сказал Пономарев.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко со своей стороны напоминает, что пассажиры, которые отказались лететь из-за задержки рейса, вправе требовать компенсаций. "Особо следует иметь в виду, что пунктом 2 статьи 795 ГК РФ закреплено правило, согласно которому "в случае отказа пассажира от перевозки из-за задержки отправления транспортного средства перевозчик обязан возвратить пассажиру провозную плату", - говорилось в обращении Онищенко к руководителям региональных отделений Роспотребнадзора, опубликованном в понедельник на сайте ведомства. Вместе с тем, глава Роспотребнадзора отмечает, что в соответствии со статьей 120 Воздушного кодекса РФ авиапассажир может потребовать выплаты штрафа в размере 25% минимального размера оплаты труда (МРОТ) за каждый час просрочки, но не более чем 50% стоимости билета. Кроме того, согласно требованиям пункта 99 Федеральных авиационных правил (ФАП) в случае задержки рейса, отмены рейса вследствие неблагоприятных метеорологических условий, по техническим и другим причинам, "для пассажиров должны быть организованы: предоставление комнат матери и ребенка пассажиру с ребенком в возрасте до семи лет; два телефонных звонка или два сообщения по электронной почте при ожидании отправления рейса более двух часов; обеспечение прохладительными напитками при ожидании отправления рейса более двух часов; обеспечение горячим питанием при ожидании отправления рейса более четырех часов и далее каждые шесть часов - в дневное время и каждые восемь часов - в ночное время; размещение в гостинице при ожидании вылета рейса более восьми часов - в дневное время и более шести часов - в ночное время; доставка транспортом от аэропорта до гостиницы и обратно в тех случаях, когда гостиница предоставляется без взимания дополнительной платы; организация хранения багажа". "Все эти услуги предоставляются пассажирам без взимания дополнительной платы", - отмечается в сообщении.

Сразу же после того, как стало известно о проблемах в "Домодедово", Онищенко заявил, что пассажиры, которые не смогли улететь из этого аэропорта, вправе требовать компенсаций. "Международный аэропорт "Домодедово" оказался без резервного электричества, тем самым из стандарта лучших аэропортов страны перешел в стандарт сельского, поскольку самолеты взлетали только днем. Это видимо заставит соответствующие службы сделать определенные выводы", - заявил он "Интерфаксу". "В этой ситуации ущемляются права потребителей - тех, кто купил билет и под этот прилет или вылет у него были спланированы бизнес-дела или дела в сфере личных интересов. Их пришлось срочно пересматривать. Это очевидный факт с точки зрения несоблюдения законодательства в сфере прав потребителей", - сказал Онищенко.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Свердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницуСвердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницу
Она заявила, что напишет письмо уполномоченному по правам человека в РФ, а также выразила готовность обратиться к президенту с просьбой о помилованииПодробнее
Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колониюДадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию
Оппозиционер хочет вниманием к своей ситуации защитить от пыток других заключенныхПодробнее
Лавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФЛавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФ
Он напомнил о попытке завербовать сотрудника генконсульства, который собирался купить лекарства для экс-премьера Евгения ПримаковаПодробнее
Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплатГлава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат
Положительная тенденция наметилась еще в прошлом августе, сообщил Максим ТопилинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи