Суд под присмотром милиции

На второй день оглашения приговора Ходорковскому и Лебедеву милиция перекрыла подходы к зданию суда: "Оцепление будет и завтра, и послезавтра - до конца"

Суд под присмотром милиции
Фото: Reuters

Москва. 28 декабря. INTERFAX.RU – Здание Хамовнического суда во вторник с утра было взято по сути в оцепление. Сотрудники правоохранительных органов перегородили подходы к суду, чтобы избежать скопления народа, подобного тому, что наблюдалось в первый день, 27 декабря, когда суд начал оглашать приговор бывшему главе "ЮКОСА" Михаилу Ходорковскому и экс-руководителю МФО "МЕНАТЕП" Платону Лебедеву. Как сообщил "Интерфаксу" один из сотрудников милиции, охраняющий порядок возле здания суда, перекрытие улицы с двух сторон снимется только после оглашения приговора. "Оцепление будет и завтра, и послезавтра - до конца. Сегодня оцепление планируется снять после семи часов вечера", - заявил "Интерфаксу" сотрудник милиции. Правда, сторонникам и поддерживающим осуждающих это не помешало. С утра у здания суда начались пикеты, появились люди с плакатами, было произведено два задержания – правда, сотрудники правоохранительных органов уверяют, что задержаний не было. Один из побывавших во вторник в ОВД "Хамовники", представитель "Комитета пяти требований" Алексей Некрасов, со своей стороны, рассказал "Интерфаксу", что был препровожден в милицейский автобус и затем доставлен в ОВД практически сразу как встал в одиночном пикете с плакатом. Через дорогу от него стояла женщина, которая также держала плакат. В результате на них обоих были составлены протоколы за участие в несанкционированной акции.

Вплоть до вечера около кордонов, выставленных сотрудниками милиции, собрались люди, которые держали в руках плакаты с изображением Ходорковского и выкрикивали призывы освободить его. Митингующие планируют продолжать свои акции до последнего дня вынесения судебного решения.

Из самого зала суда во вторник сенсаций пока не последовало. Защита экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева заявила, что не согласна с позицией Хамовнического суда Москвы, который отнес показания председателя Сбербанка Германа Грефа и главы Минпромторга Виктора Христенко к доказательствам обвинения. "На самом деле мы считаем, что ни один свидетель, который был допрошен в судебном заседании, вину М.Ходорковского и П.Лебедева не подтвердил", - сказала журналистам во вторник адвокат Лебедева Елена Липцер.

Хамовнический суд Москвы, перечисляя доказательства обвинения, упомянул показания Г.Грефа и В.Христенко. "Обвинение говорило о том, что показания этих свидетелей подтверждают совершение нашими подзащитными преступлений. Суд вновь просто переписывает их позиции", - добавила адвокат.

Помимо этого юристы назвали некомпетентными заявление российского МИД в ответ на международную реакцию по поводу обвинительного приговора по второму делу ЮКОСа. "Оно (заявление) представляет собой смесь вопиющей некомпетентности и прямой лжи", - заявил журналистам во вторник адвокат М.Ходорковского Вадим Клювгант. В частности, отметил он, в заявлении МИД РФ говорится о том, что обвинением по второму делу в отношении Ходорковского является уклонение от уплаты налогов. В связи с этим он отметил, что данное обвинение предъявлялось бывшему главе "ЮКОСа" по первому делу. "Видимо, в МИД не доложили, что обвинение по этому (второму - ИФ) делу противоречит обвинению в уклонении от уплаты налогов, которое уже было. Это все мимо МИДа прошло", - отметил адвокат.

Он также выразил удивление в связи с тем, что МИД РФ назвал процесс в отношении Ходорковского исключительной компетенцией российской судебной системы. "Российская Федерация - и это впрямую входит в сферу ответственности МИД - приняла на себя юрисдикцию Европейской конвенции по правам человека, акты о правах человека, согласно которым защита прав человека не является внутренним делом какого-либо государства, а является ценностью, которая стоит выше национального законодательства", - подчеркнул Клювгант. "Такие заявления можно списать на некомпетентность, хотя от этого не легче", - добавил адвокат.

МИД России во вторник заявил, что считает безосновательными заявления о том, что российский суд избирательно применяет закон в деле Ходорковского. "Суждения о каком-то избирательном применении правосудия в России безосновательны: в российских судах рассматриваются тысячи дел, касающихся ответственности предпринимателей перед законом", - говорится в заявлении официального представителя МИД РФ, распространенном во вторник. "Рассчитываем, что каждый будет заниматься своим делом и у себя, и на международной арене", - прокомментировал он высказывания ряда западных политиков по поводу дела М.Ходорковского.

Напомним, что оглашение приговора началось 27 декабря. За первый день судья Виктор Данилкин прочел описательно-мотивировочную часть, а именно суть обвинений, предъявленных Ходорковскому и Лебедеву, и затем перешел к доказательствам. Суд, согласившись с доводами прокуратуры, установил вину обоих фигурантов в хищении чужого имущества и последующей легализации этого имущества (ст. 160 и ст. 174.1 УК РФ).

Таким образом, экс-глава НК "ЮКОС" и бывший глава МФО "Менатеп" были признаны виновными в хищении нефти дочерних компаний "ЮКОСа". В то же время из оглашенной части так и не стало понятно количество похищенной нефти. Оглашая приговор, судья отверг показания Ходорковского и Лебедева, которые полностью отрицали свою вину, отметив, что обвинение подтверждается доказательствами. Адвокаты обоих бывших менеджеров "ЮКОСа" заявили уже о намерении обжаловать приговор, который до конца еще не оглашен.

Только в самый последний момент оглашения приговора станут известны сроки наказания, которые назначены Ходорковскому и Лебедеву. По предположению адвокатов, оглашение приговора завершится до нового года.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"
Голосование было открытым и безальтернативнымПодробнее
Артемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становленииАртемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становлении
Руководитель ведомства полагает, что глава "НОВАТЭКа" не понимает сути эксперимента по либерализации рынка газа, поэтому критикует егоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи