Суд под присмотром милиции

На второй день оглашения приговора Ходорковскому и Лебедеву милиция перекрыла подходы к зданию суда: "Оцепление будет и завтра, и послезавтра - до конца"

Суд под присмотром милиции
Фото: Reuters

Москва. 28 декабря. INTERFAX.RU – Здание Хамовнического суда во вторник с утра было взято по сути в оцепление. Сотрудники правоохранительных органов перегородили подходы к суду, чтобы избежать скопления народа, подобного тому, что наблюдалось в первый день, 27 декабря, когда суд начал оглашать приговор бывшему главе "ЮКОСА" Михаилу Ходорковскому и экс-руководителю МФО "МЕНАТЕП" Платону Лебедеву. Как сообщил "Интерфаксу" один из сотрудников милиции, охраняющий порядок возле здания суда, перекрытие улицы с двух сторон снимется только после оглашения приговора. "Оцепление будет и завтра, и послезавтра - до конца. Сегодня оцепление планируется снять после семи часов вечера", - заявил "Интерфаксу" сотрудник милиции. Правда, сторонникам и поддерживающим осуждающих это не помешало. С утра у здания суда начались пикеты, появились люди с плакатами, было произведено два задержания – правда, сотрудники правоохранительных органов уверяют, что задержаний не было. Один из побывавших во вторник в ОВД "Хамовники", представитель "Комитета пяти требований" Алексей Некрасов, со своей стороны, рассказал "Интерфаксу", что был препровожден в милицейский автобус и затем доставлен в ОВД практически сразу как встал в одиночном пикете с плакатом. Через дорогу от него стояла женщина, которая также держала плакат. В результате на них обоих были составлены протоколы за участие в несанкционированной акции.

Вплоть до вечера около кордонов, выставленных сотрудниками милиции, собрались люди, которые держали в руках плакаты с изображением Ходорковского и выкрикивали призывы освободить его. Митингующие планируют продолжать свои акции до последнего дня вынесения судебного решения.

Из самого зала суда во вторник сенсаций пока не последовало. Защита экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева заявила, что не согласна с позицией Хамовнического суда Москвы, который отнес показания председателя Сбербанка Германа Грефа и главы Минпромторга Виктора Христенко к доказательствам обвинения. "На самом деле мы считаем, что ни один свидетель, который был допрошен в судебном заседании, вину М.Ходорковского и П.Лебедева не подтвердил", - сказала журналистам во вторник адвокат Лебедева Елена Липцер.

Хамовнический суд Москвы, перечисляя доказательства обвинения, упомянул показания Г.Грефа и В.Христенко. "Обвинение говорило о том, что показания этих свидетелей подтверждают совершение нашими подзащитными преступлений. Суд вновь просто переписывает их позиции", - добавила адвокат.

Помимо этого юристы назвали некомпетентными заявление российского МИД в ответ на международную реакцию по поводу обвинительного приговора по второму делу ЮКОСа. "Оно (заявление) представляет собой смесь вопиющей некомпетентности и прямой лжи", - заявил журналистам во вторник адвокат М.Ходорковского Вадим Клювгант. В частности, отметил он, в заявлении МИД РФ говорится о том, что обвинением по второму делу в отношении Ходорковского является уклонение от уплаты налогов. В связи с этим он отметил, что данное обвинение предъявлялось бывшему главе "ЮКОСа" по первому делу. "Видимо, в МИД не доложили, что обвинение по этому (второму - ИФ) делу противоречит обвинению в уклонении от уплаты налогов, которое уже было. Это все мимо МИДа прошло", - отметил адвокат.

Он также выразил удивление в связи с тем, что МИД РФ назвал процесс в отношении Ходорковского исключительной компетенцией российской судебной системы. "Российская Федерация - и это впрямую входит в сферу ответственности МИД - приняла на себя юрисдикцию Европейской конвенции по правам человека, акты о правах человека, согласно которым защита прав человека не является внутренним делом какого-либо государства, а является ценностью, которая стоит выше национального законодательства", - подчеркнул Клювгант. "Такие заявления можно списать на некомпетентность, хотя от этого не легче", - добавил адвокат.

МИД России во вторник заявил, что считает безосновательными заявления о том, что российский суд избирательно применяет закон в деле Ходорковского. "Суждения о каком-то избирательном применении правосудия в России безосновательны: в российских судах рассматриваются тысячи дел, касающихся ответственности предпринимателей перед законом", - говорится в заявлении официального представителя МИД РФ, распространенном во вторник. "Рассчитываем, что каждый будет заниматься своим делом и у себя, и на международной арене", - прокомментировал он высказывания ряда западных политиков по поводу дела М.Ходорковского.

Напомним, что оглашение приговора началось 27 декабря. За первый день судья Виктор Данилкин прочел описательно-мотивировочную часть, а именно суть обвинений, предъявленных Ходорковскому и Лебедеву, и затем перешел к доказательствам. Суд, согласившись с доводами прокуратуры, установил вину обоих фигурантов в хищении чужого имущества и последующей легализации этого имущества (ст. 160 и ст. 174.1 УК РФ).

Таким образом, экс-глава НК "ЮКОС" и бывший глава МФО "Менатеп" были признаны виновными в хищении нефти дочерних компаний "ЮКОСа". В то же время из оглашенной части так и не стало понятно количество похищенной нефти. Оглашая приговор, судья отверг показания Ходорковского и Лебедева, которые полностью отрицали свою вину, отметив, что обвинение подтверждается доказательствами. Адвокаты обоих бывших менеджеров "ЮКОСа" заявили уже о намерении обжаловать приговор, который до конца еще не оглашен.

Только в самый последний момент оглашения приговора станут известны сроки наказания, которые назначены Ходорковскому и Лебедеву. По предположению адвокатов, оглашение приговора завершится до нового года.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Москалькова поддержала идею запретить подросткам участвовать в протестных акцияхМоскалькова поддержала идею запретить подросткам участвовать в протестных акциях
По ее мнению, подростки, не созревшие в своих политических убеждениях, могут стать объектом для манипуляцийПодробнее
Обыски у режиссера Серебренникова связали с делом о растратеОбыски у режиссера Серебренникова связали с делом о растрате
По данным источника "Интерфакса", следователи занимаются делом о хищениях в департаменте культуры МосквыПодробнее
Число не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвоеЧисло не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвое
Около половины опрошенных заявили, что не стоит вспоминать о "большом терроре"Подробнее
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи