Россиянка помогла Клинтону продуктами

Посольство США в Москве получило странную бандероль на имя бывшего президента страны. В посылке находились предметы первой необходимости: Библия, сигареты, еда

Россиянка помогла Клинтону продуктами
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 июня. INTERFAX.RU – Сотрудники американского посольства в Москве вчера вечером получили странную посылку на имя бывшего президента США Билла Клинтона. По описанию представителя правоохранительных органов, бандероль, поступившая с Международного главпочтамта, напоминала передачу в места лишения свободы. В ней находились предметы первой необходимости: Библия, блок сигарет, электрический будильник и пучок укропа. В графе "Отправитель" значилось имя некой гражданки Республики Коми.

Служащий дипмиссии, которому она попала в руки, решил перестраховаться и обратился в милицию, где "Интерфаксу" и рассказали о случившемся. Как пояснил собеседник агентства, сейчас предпринимаются попытки выйти на связь с заботливой россиянкой.

Подобные послания вызывают тревогу, поскольку в большинстве случаев они оказываются совсем не такими безобидными. Так, например, в начале месяца в индонезийское консульство в крупнейшем городе Австралии Сиднее пришло письмо с белым порошком, содержавшим споры возбудителя сибирской язвы – смертельного для человека заболевания. Как выяснилось позже, это было реакцией на приговор, вынесенный молодой австралийке за контрабанду наркотиков. Диппредставительство пришлось закрыть на дезинфекцию, персонал был временно изолирован.

Сибирская язва стала ассоциироваться с почтовым терроризмом после бактериологических атак 2001 г. в США. Тогда злоумышленник разослал десятки зараженных писем в редакции центральных американских газет и в государственные учреждения.

По нескольким вспышкам заболевания в разных регионах страны ученые создали модель распространения инфекции, и пришли к выводу, что при перекрестном заражении на почтовых терминалах носителями спор стали до 5000 писем. Медикам пришлось в срочном порядке прививать персонал госструктур и назначать тысячам сотрудников почты профилактические курсы антибиотиков, что в итоге спасло десятки жизней.

С тех пор белый порошок в корреспонденции служит поводом для немедленного реагирования спецслужб по всему миру. Совсем недавно на ноги были подняты российские органы безопасности – сотрудница московского института кристаллографии оказалась в реанимации после того, как вскрыла конверт с порошкообразным веществом.

Через несколько дней женщина скончалась от полиорганной недостаточности, а между тем аналогичные письма продолжали приходить научным работникам в других городах. Впоследствии выяснилось, что смерть московской ученой не была связана с порошком, а рассылал его новосибирский профессор, который хотел таким образом поделиться с коллегами своей разработкой в сфере нанотехнологии.

В России
Песков высказался по поводу прошения о помиловании СенцоваПесков высказался по поводу прошения о помиловании Сенцова
По его словам, говорить об отказе в помиловании некорректно, так как сам Сенцов такого прошения не писалПодробнее
Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сынаКремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына
Ей заявили, что прошение режиссер должен написать сам, однако сестра Сенцова уверена, что он точно не будет этого делатьПодробнее
Пробные ЕГЭ по информатике на компьютере начнутся в 2019 годуПробные ЕГЭ по информатике на компьютере начнутся в 2019 году
Ожидается, что новая форма экзамена будет внедрена в 2022 годуПодробнее
Президиум Мосгорсуда не будет рассматривать жалобу на приговор УлюкаевуПрезидиум Мосгорсуда не будет рассматривать жалобу на приговор Улюкаеву
Суд посчитал, что в решениях предыдущих инстанций нет нарушений, повлиявших на исход делаПодробнее
"Натали Турс" объявило о приостановке деятельности"Натали Турс" объявило о приостановке деятельности
Ущерб клиентов туроператора оценили почти в 1,2 млрд рублейПодробнее
Россияне высказали отношение к участникам путча 1991 годаРоссияне высказали отношение к участникам путча 1991 года
По мнению опрошенных "Левада-центром", ни одна из сторон не была праваПодробнее
Недвижимость
Последние новости