Жертвами ксенофобии в этом году в России стали 37 человек

Москва. 30 декабря. INTERFAX.RU - Более 400 человек пострадали в этом году в России в результате нападений на почве расизма и ксенофобии, сообщили "Интерфаксу" в четверг в правозащитном центре "Сова".

"Всего, по предварительным данным, в 2010 году от подобных нападений в 44 регионах России погибли 37 человек и не менее 368 были ранены", - отмечается в сообщении "Совы", которая специализируется на мониторинге ксенофобии.

"В декабре 2010 года в результате расистски и неонацистски мотивированного насилия погибли 2 и пострадали не менее 68 человек (в декабре 2009 года погибли 3 и были ранены 22 человека). Всплеск насилия декабря 2010 года связан с событиями на Манежной площади и нападениями последующих дней в Москве. Кроме столицы инциденты были зафиксированы в Петербурге, Краснодаре, Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону", - сообщили правозащитники.

В центре "Сова" сообщили, что в 2010 году лидерами по уровню насилия стали Москва с Московской областью (19 погибших, 174 пострадавших), Петербург с Ленинградской областью (2 погибших, 47 раненых) и Нижний Новгород (4 погибших, 17 раненых).

"По-прежнему основным объектом нападения являются выходцы из Центральной Азии (16 погибших, 74 раненых)", - сообщили правозащитники.

По данным "Совы", с начала 2010 года по делам, связанным с насилием, в которых учтен мотив ненависти, было вынесено не менее 82 обвинительных приговоров, осуждены 283 человека (в том числе 102 - либо освобождены от наказания из-за истечения срока давности, либо осуждены условно без дополнительных санкций).

По данным правозащитников, в России насчитываются десятки тысяч активистов праворадикальных организаций, которые нападают на выходцев из Центральной Азии и Кавказа, на представителей молодежных субкультур и сексуальных меньшинств.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин сменил главу Самарской областиПутин сменил главу Самарской области
Вместо Николая Меркушкина, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Дмитрий АзаровПодробнее
Источник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего арестаИсточник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего ареста
Это объясняется тем, что предельный срок нахождения Евгений Дода под домашним арестом истекПодробнее
Генпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения законаГенпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения закона
В адрес авиакомпании внесено представление об устранении нарушений законаПодробнее
Источник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской областиИсточник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской области
Это может произойти на текущей неделеПодробнее
Российский генерал погиб в СирииРоссийский генерал погиб в Сирии
Старший группы военных советников погиб при обстрелеПодробнее
Посетителей нескольких торговых центров Уфы эвакуировали из-за звонка о бомбеПосетителей нескольких торговых центров Уфы эвакуировали из-за звонка о бомбе
Ранее тренер ФК "Уфа" не смог провести предматчевую установку, так как команду эвакуировали из отеляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции