Москва готова к Новому году

Предстоящей ночью Москва будет встречать новый год. Столичные власти подготовились к народным гуляниям со всей тщательностью и обещают обеспечить горожанам безопасность и комфорт

Москва готова к Новому году
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU - Предстоящая новогодняя ночь обещает быть в столице шумной, но безопасной. Городские власти тщательно подготовились к празднованию и, кажется, предусмотрели все для того, чтобы народные гуляния прошли без неприятных сюрпризов.

На площадях и улицах города установлены почти тысяча праздничных елок, проспекты, улочки и парки украшены новогодней иллюминацией, многочисленные деды морозы ходят по улицам города, настраивая горожан на праздничное настроение.

В новогоднюю ночь в Москве будут работать более 800 ресторанов, в которых пройдут праздничные вечеринки, сообщила первый заместитель руководителя столичного департамента торговли и услуг Валентина Варфоломеева. Список этих ресторанов передан в столичное управление МЧС для особого контроля за пожарной безопасностью, в том числе, для недопущения использования пиротехники. "Нас беспокоит, чтобы в ресторанах все прошло хорошо", - сказала Варфоломеева.

Для тех, кто не собирается сидеть в четырех стенах, а намерен дышать морозным воздухом и пускать фейерверки, предусмотрено спасение от голода и жажды. Варфоломеева сообщила, что в новогоднюю ночь в столице будут работать более 20 дополнительных торговых точек по продаже горячего питания и напитков. Тем не менее, во время празднований торговля алкоголем и пивом в массовых местах будет запрещена; то же относится к прохладительным напиткам в стеклянной таре. "Это жесточайшее требование", - подчеркнула Варфоломеева, добавив, что при этом основная часть как продовольственных, так и не продовольственных магазинов будет работать до 19.00.

В новогоднюю ночь и последующие праздничные дни движение транспорта по улицам в центре Москвы будет ограничено. Заместитель начальника милиции общественной безопасности ГУВД столицы Дмитрий Дейниченко сообщил, что к местам массовых празднований будет допускаться только транспорт, обслуживающий мероприятия, а также транспорт, организованный для подвоза участников. Между тем, в пресс-службе ГИБДД столицы сообщили "Интерфаксу", что будет ограничено движение транспорта с 22:00 31 декабря 2010 года до 01:30 01 января по улицам Тверская (от Триумфальной площади до Манежной площади), Моховая (от улицы Воздвиженка до Тверской улицы), Охотный ряд (от Тверской улицы до Лубянской площади) и Васильевскому спуску.

Между тем, метро в ночь с 31 декабря на 1 января будет работать на час дольше обычного - до 2.00, сообщил "Интерфаксу" источник в горадминистрации. Собеседник агентства рассказал, что в новогоднюю ночь наземный общественный транспорт будет работать до 3.00. "Аналогичное время работы общественного транспорта предусмотрено в рождественскую ночь с 6 на 7 января в связи с проведением праздничных богослужений в храмах", - добавил он.

В свою очередь руководитель департамента культуры столицы Сергей Худяков заявил, что во время праздничных гуляний фейерверков и огненных шоу не будет. "Мы согласовали лишь один фейерверк в новогоднюю ночь на Васильевском спуске. Все остальные массовые мероприятия пройдут без салютов. Всех остальных организаторов праздника прошу обратить внимание на то, чтобы на мероприятиях не использовалась пиротехника", - сказал он.

Проведение пиротехнических шоу также будет запрещено на новогодних вечерах в ресторанах, клубах. Применение салютов, другой пиротехники на улицах будет разрешено лишь на специальных площадках, согласованных с МЧС. Между тем, как ранее сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, в Москве оборудовано 400 специальных площадок для пользования пиротехникой, и в соответствии с законодательством в других местах запуск фейерверков запрещен. "Прошу обеспечить контроль и за работой этих площадок и за всем этим хозяйством, чтобы у нас не было травмированных людей с ожогами и прочими проблемами", - подчеркнул столичный градоначальник.

Излюбленное для москвичей место встречи Нового года - Красная площаь - в праздничную ночь закртыа не будет, пообещал официальный представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков. "Появившаяся ранее в СМИ информация о том, что якобы в ночь с 31 декабря на 1 января главная площадь страны будет закрыта для горожан, не соответствует действительности", - сказал Бирюков. "Никаких перекрытий Красной площади и прилегающей территории на Новый год не планируется", - подчеркнул он, добавив, что если она будет переполнена, то "проход будет временно регулироваться, чтобы предотвратить давку".

Московская милиция, в свою очередь, тоже подготовилась к празднованию. "В обеспечении общественного порядка в центральной части города будет задействован наряд численностью свыше 5,5 тыс. человек. Всего на территории города будут находиться более 25 тыс. сотрудников органов внутренних дел", - отметил Бирюков. Он подчеркнул, что в случае обнаружения у граждан травматического, холодного оружия, либо других предметов, которые могут быть использованы для совершения правонарушений, граждане будут задерживаться сотрудниками милиции.

"Те, кто попытается нарушить общественный порядок, имеют все шансы встретить Новый год в компании сотрудников милиции в одном из ОВД города", - отметил представитель ГУВД. Он напомнил о недопустимости использования пиротехники в местах массового нахождения людей и в закрытых помещениях, а также о необходимости соблюдения мер предосторожности при обращении с фейерверками во избежание несчастных случаев.

В свою очередь, замначальника ГУВД Москвы Вячеслав Козлов сообщил "Интерфаксу", что обеспечивать порядок в городе будут около 35 тысяч милиционеров, военнослужащих внутренних войск МВД России и дружинников.

Сотрудники столичного центра по противодействию экстремизму (центр "Э") в новогоднюю ночь будут нести дежурство в центре Москвы, в том числе на Красной площади, с целью предотвращения столкновений между молодежными группами, сообщил "Интерфаксу" в пятницу источник в правоохранительных органах. "Это связано с информацией, появившейся на днях в Интернете на форумах молодежных неформальных движений и некоторых национальных диаспор, члены которых высказывают намерение встретить Новый год в центре столицы", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что координировать работу оперативных групп будет штаб, созданный в департаменте по противодействию экстремизму МВД РФ.

Синоптики, в свою очередь, обещают москвичам мягкую приятную погоду в ближайшую ночь. Гендиректор Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов рассказал "Интерфаксу", что в ближайшие сутки в столичном регионе не ожидается сильного снегопада. "В новогоднюю ночь в городе и области ожидается понижение температуры до -10..15 градусов, а при прояснениях - до -19", - сказал он, подчеркнув, что небольшой снег в столице все-таки пройдет. "Днем 1 января 2011 года температура в Москве и Московской области будет колебаться от минус 8 до минус 13 градусов, также пройдет небольшой снег, но не более 1-2 см", - предупредил синоптик. По его словам, в первый день нового года ожидается южный - юго-западный ветер, скорость которого не превысит 4-9 метров в секунду. В воскресенье, 2 января, атмосферное давление в регионе понизится до 738 мм ртутного столба. Ночные температуры составят минус 8-13 градусов, дневные - минус 2-7. Ляхов уточнил, что 2 января возможно усиление ветра, порывы которого местами достигнут 15 метров в секунду.

Характеризуя погоду в Москве и Подмосковье в новогоднюю ночь, Ляхов подытожил: "Можно с уверенностью говорить, что москвичи и гости города встретят праздник при комфортной зимней погоде".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи