Приговор Ходорковскому обжалован

Адвокаты Ходорковского и Лебедева обжаловали приговор Хамовнического суда Москвы, согласно которому фигурантам дела присуждалось по 14 лет лишения свободы. Пока жалоба предварительная

Приговор Ходорковскому обжалован
Фото: Reuters

Москва. 31 декабря. INTERFAX.RU - Защита экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева обжаловала приговор Хамовнического суда Москвы по второму уголовному делу. "Можно сказать, что жалоба предварительная, потому что у нас пока нет текста приговора, нет копий протоколов", - сказала адвокат Ходорковского Карина Москаленко "Интерфаксу" в пятницу. Она объяснила, что жалоба подана в такой короткий срок, поскольку последующие десять дней, предусмотренные в законе для подачи кассации, выпадают на выходные. "Сейчас в жалобе девять страниц. Когда мы получим документы, будем ее расширять", - отметила она.

Накануне Хамовнический суд приговорил Ходорковского и Лебедева к 13,5 годам лишения свободы. "Исправление Ходорковского и Лебедева возможно только в условиях изоляции от общества. Суд не находит оснований для применения условного наказания", - говорится в приговоре суда, оглашенном 30 декабря; при этом отбывание срока наказания исчисляется с 2003-го года.

Ходорковский был арестован в конце 2003 года, бывший глава МФО "МЕНАТЕП" Лебедев - в июле 2003 года. 31 мая 2005 года они были приговорены Мещанским судом Москвы к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов и этапированы в колонию. Позже Мосгорсуд снизил им наказание до восьми лет каждому.

О втором уголовном деле в отношении Ходорковского и Лебедева стало известно в 2005 году, когда завершался первый судебный процесс в Мещанском суде. В 2009 году оба были возвращены в Москву в связи с предстоящим судом по второму делу и с тех пор содержатся в следственном изоляторе.

По новым обвинениям Генпрокуратура РФ инкриминирует бывшим руководителям "ЮКОСа" "хищение чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализацию".

Свое второе уголовное дело Ходорковский называет политически и коррупционно мотивированным и заявляет, что процесс инициирован людьми, которые не хотят его выхода на свободу. Уголовное преследование бывший глава нефтяной компании объясняет тем, что он поддерживал независимую оппозицию.

В ходе оглашения приговора в зале суда были зачитаны доказательства дела. В частности, как заявил Данилкин, подсудимые вели двойной бухгалтерский счет, причем счет велся на английском языке для того, чтобы скрыть этот счет от акционеров. Среди доказательств, подтверждающих совершение указанного преступления Данилкин перечислил в приговоре протоколы собраний акционеров компании. В приговоре говорится, что Ходорковский и Лебедев получали чистой прибыли больше, чем это отражалось в годовой отчетности. Тем временем в twitter Ходорковского и Лебедева одна из ироничных записей гласила: "Суд признал, что деятельность Ходорковского осуществлялась в целях увеличения прибыли холдинга".

Суд, согласно приговору, критически отнесся к доводам о том, что инкриминируемые преступления уже были предметом рассмотрения в ходе первого процесса в Мещанском суде Москвы. "Ходорковский и Лебедев обвиняются в других преступлениях, а не в тех, которые были предметы рассмотрения в Мещанском суде Москвы", - говорится в приговоре. Как отмечается в документе, доводы защиты о том, что фигурантов судят за взаимоисключающие преступления - несостоятельны. Суд также назвал необоснованными доводы защиты о том, что невиновность Ходорковского и Лебедева подтверждается решениями арбитражных судов.

Как стало известно позже, Ходорковский и Лебедев не будут обращаться с прошением о помиловании. Об этом заявил адвокат Ходорковского Вадим Клювгант, отвечая на соответствующий вопрос "Интерфакса". Клювгант заявил, что приговор Хамовнического суда будет обжалован. "Кроме того, мы будем ставить вопрос о том, чтобы виновные в этом незаконном преследовании были привлечены к уголовной ответственности", - сказал он.

В последнем слове во время судебных слушаний Ходорковский заявил, что не боится пробыть в тюрьме до смерти. Мне, как и любому, не хочется жить в тюрьме, но и не хочется умереть. "Но если потребуется, я готов, моя вера не стоит жизни", - сказал он.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В "Справедливой России" прокомментировали уход МизулинойВ "Справедливой России" прокомментировали уход Мизулиной
Выход сенатора из партии связали с изменением ее позиции о государственном вмешательстве в дела семьиПодробнее
Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"
На прошлой неделе суд рассмотрел обращение министерства и пришел к выводу, что решение ЕСПЧ о компенсации экс-акционерам неисполнимо, так как противоречит КонституцииПодробнее
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи