Арест в Химках

Есть обновление от 12:15

Обвиняемый в избиении защитника Химкинского леса Андрей Чернышев арестован решением городского суда. Он пробудет под стражей до 5 февраля. Установлено, что он являлся организатором нападения

Арест в Химках
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 31 декабря. INTERFAX.RU - Химкинский городской суд арестовал Андрея Чернышева, обвиняемого в избиении лидера местного отделения партии "Правое дело", эколога Константина Фетисова. Как передает корреспондент "Интерфакса", тем самым суд удовлетворил ходатайство следственных органов СКР по Московской области об избрании меры пресечения в отношении Чернышева в виде заключения под стражу. Суд арестовал Чернышева до 5 февраля 2011 года в связи с тем, что срок следствия по данному делу продлен.

Как передал корреспондент "Интерфакса", в ходе заседания суда представитель Следственного комитета заявил, что А.Чернышев обвиняется в причинении тяжкого вреда здоровью в составе группы лиц (п.а ч.3 ст.111 УК РФ). Следствие также установило, что Чернышев лично передавал денежную сумму в неустановленном размере другому обвиняемому по этому делу.

Как стало известно из постановления о предъявлении обвинения, Чернышевым совместно с Ковалевым и Кашириным была организована преступная группа. Чернышев не позднее 18 сентября 2010 года получил заказ от неустановленного лица на причинение умышленного тяжкого вреда здоровью Фетисова для пресечения его общественной деятельности. Все трое обвиняемых, распределив роли, отслеживали маршруты передвижения Фетисова, а один из обвиняемых даже вошел к нему в доверие. Как предполагает следствие, покушение на Фетисова Чернышев со своими соучастниками организовал 18 сентября 2010 года. После того, как данное покушение было признано Чернышевым неудачным, он принял решение о повторном нападении на Фетисова.

После вынесения решения суда адвокат Чернышева Людмила Айвар заявила, что на суд оказывается давление. "Это дело политическое. Я считаю, что на суд оказывается давление", - отметила она. Суд не счел возможным избрать иную меру пресечения, кроме заключения под стражу, хотя защитой Чернышева предлагались варианты личного поручительства, а также выпуска обвиняемого под залог в миллион рублей.

Суд согласился с доводами прокуратуры о том, что на свободе Чернышев сможет оказать давление на участников данного дела, а также попытается скрыться от органов следствия.

Во вторник официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил, что милиция задержала троих подозреваемых в нападении на Фетисова, в том числе начальника отдела комитета по управлению имуществом администрации Химок Андрея Чернышева, а также Вячеслава Ковалева и Андрея Каширина. "По местам жительства и работы задержанных следователями СК проведен ряд обысков", - сказал Маркин. Кроме того, еще трое подозреваемых объявлены в международный розыск.

Нападение на главу Химкинского отделения партии "Правое дело" и экозащитника Фетисова произошло 4 ноября 2011 года, ему проломили голову бейсбольными битами. Со дня нападения и до сегодняшнего дня Фетисов находится в реанимации в состоянии комы. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

Один из химкинских экозащитников Ярослав Никитенко сообщил "Интерфаксу", что в день нападения "Фетисов участвовал в пикете против огромной помойки бытовых отходов под открытым небом на Левом берегу". "На акции появился чиновник из химкинской администрации, приказал его задержать. После того, как Фетисова отпустили из отделения милиции, на него напали неизвестные, у него проломлен череп", - заявил Никитенко. Позже официальный представитель подмосковной милиции Евгений Гильдеев опроверг информацию о том, что Фетисов был избит сразу после задержания милицией на несанкционированном митинге.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи