Последний митинг на Триумфальной

На Триумфальной площади в Москве были проведены последние в 2010-м году акции оппозиции в поддержку 31 статьи Конституции. Правоохранительные органы задержали более 70 участников акции

Последний митинг на Триумфальной
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 31 декабря. INTERFAX.RU – На Триумфальной площади в Москве с самого утра правоохранительные органы предпринимали меры по усилению мер безопасности. В районе дежурили несколько инспекторов ГИБДД, которые не давали водителям парковаться у памятника Маяковскому и на противоположной стороне Тверской улицы. Кроме того, некоторые проезды вокруг Триумфальной площади уже с утра были перекрыты самосвалами и бульдозерами. Здесь политическая оппозиция в который раз проводла митинг в поддержку 31-й статьи Конституции о свободе собраний.

В 19:30 митинг оппозиционеров на Триумфальной площади, на котором выступали Людмила Алексеева, Лев Пономарев, Борис Немцов и другие, был завершен, о чем сообщил корреспондент "Интерфакса". Правозащитник Пономарев объявил митинг законченным и призвал демонстрантов разойтись. Под конец демонстранты скандировали антиправительственные лозунги, а также лозунги с требованиями освободить Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Как передает корреспондент "Интерфакса", демонстранты после призыва Пономарева начали расходиться и покидать Триумфальную площадь, сворачивая транспаранты и баннеры.

Декабрьское и октябрьское мероприятия отличаются от аналогичных событий предыдущих акций в поддержку 31-й статьи тем, что одновременно на Триумфальной площади проводится два митинга. В октябре правительство Москвы разрешило проводить акцию протеста ограниченному числу оппозиционеров, потому что места в связи со строительными работами на площади для митингующих оставалось не много, и толпы людей мешали дорожному движению в центре города. Людмила Алексеева приняла условия властей, и от имени коалиции "Стратегия 31" вышла протестовать. Эдуард Лимонов ответил несогласием, а так же высказал свое возмущение по поводу того, что организация, созданная им, без его согласия выступила с акцией протеста. Таким образом, вышло, что власти Москвы согласовали проведение 31 декабря в 18:00 на Триумфальной площади митинга с участием 1 тыс. человек, который организует группа активистов, в числе которых глава МХГ Людмила Алексеева, глава центра "Мемориал" Олег Орлов, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, химкинский активист Евгения Чирикова и другие. А заявка, поданная на то же время и место оппозиционерами Эдуардом Лимоновым, Владимиром Буковским и Константином Косякиным, была отклонена мэрией.

Днем в пятницу на 1-й Тверской-Ямской улице образовалась пробка из-за большого количества автобусов и грузовиков с сотрудниками милиции, которые впоследствии должны были безопасность во время акции оппозиции. Примерно в 14 часов к памятнику Маяковскому начали подъезжать автобусы ПАЗ, грузовые автомобили ГАЗ, "Камаз" и "Урал", внутри которых находятся сотрудники оперативного полка ГУВД Москвы, военнослужащие внутренних войск. У ообочины в два ряда выстроилось около 20 машин, включая автомобиль "Тигр". Инспекторы ГИБДД, также дежурящие в большом количестве в этом месте еще с ночи, вынуждены были периодически перекрывать движение транспорта в районе площади для того, чтобы выстроить вновь прибывающую милицейскую технику. Томящиеся в быстро образующемся заторе водители недовольно гудели клаксонами. Триумфальную площадь перекрыли по периметру металлическими ограждениями, а милиционеры выстроились в оцепление.

Еще до начала акции, которое было намечено на 18:00, лидер движения "Другая Россия" Эдуард Лимонов был задержан сотрудниками милиции около дома, где он проживает, на Ленинском проспекте, о чем "Интерфаксу" в пятницу источник в правоохранительных органах города. По словам источника, Лимонов был задержан при выходе из подъезда собственного дома. При этом он не уточнил, в какое ОВД будет доставлен Лимонов, однако подчеркнул, что "в этом году его уже из милиции не отпустят".

В интервью "Интерфаксу" Лимонов заявил, что готов встретить Новый год в отделении внутренних дел. "А где его еще встречать?" - спросил оппозиционер, отвечая на соответствующий вопрос корреспондента. Он сообщил, что не знает, когда его отпустят и подтвердил, что его "задержали прямо у выхода из дома", и отметил, что за несколько часов до выхода из дома заметил, что возле подъезда скопились милицейские машины. "Говорят: хотим провести профилактическую беседу по поводу недопустимости несанкционированного митинга. Милиционеры сказали, что задержание законно", - рассказал оппозиционер. Впоследствии стало известно, что Лимонова повезли в Ломоносовское ОВД. О действиях милиции политик сказал: "Ведут себя нормально, спокойно, не грубо".

На Триумфальную площадь приехала правозащитница Людмила Алексеева в костюме Снегурочки. Какое-то время она позировала фотокорреспондентам, а также готовилась к выступлению на митинге. Акция оппозиции началась, над площадью разносились громкие лозунги и призывы. Позднее в ГУВД сообщили, что, по их данным, около 200 человек собрались на санкционированный митинг. "По состоянию на начало митинга, на Триумфальной площади собралось порядка 200 участников и свыше ста журналистов", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков. По его словам, разрешенная властями акция проходила без каких-либо инцидентов.

В 18:36 стало известно, что сотрудники милиции начали задерживать тех, кто пришел на несанкционированный митинг. Как передает корреспондент "Интерфакса", после неоднократных предупреждений о том, что акция не санкционирована и демонстранты мешают проходу граждан, сотрудники милиции приступили к задержаниям. Наиболее активных участников акции задерживают сразу при выходе из метро "Маяковская" около концертного зала им. Чайковского. Среди задержанных Константин Косякин. Лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов в сопровождении журналистов прошел на разрешенный митинг. Чуть позднее радиостанция "Эхо Москвы" сообщила о задержании своего корреспондента Владимира Роменского. По данным "Эха Москвы", корреспондента милиция поместила в автобус, где находится еще 16 задержанных.

В 18:50 корреспондент интерфакса сообщил о задержании сотрудниками милиции около выхода из метро "Маяковская" лидеров "Солидарности" Бориса Немцова и Ильи Яшина. "За попытку организации и участия в несанкционированной акции на Триумфальной площади в Москве сотрудниками милиции задержано 35 человек. Среди них ряд лидеров движения "Другая Россия" и других оппозиционных организаций", - сказал источник в правоохранительных органах "Интерфаксу". По словам собеседника агентства, около 20 человек были доставлены в различные ОВД города. Остальные находились в милицейских автобусах вблизи станции метро "Маяковская".

В оппозиционном движения "Другая Россия" рассказали о задержании 20 активистов этой организации перед митингом на Триумфальной площади в центре Москвы. "На выходе из метро "Маяковская" около 18:00 были задержаны около 20 активистов партии "Другая Россия", среди которых - Сергей Аксенов, Дарья Дорохина и Константин Макаров", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе движения. Там отметили, что милиция без объяснения причин препроводила задержанных в автобусы, как только они вышли из метро на площадь. В ГУВД Москвы сообщения "Другой России" о 20 задержанных оставили без комментариев.

В 19:30 источник в правоохранительных органах отметил, что "на данный момент задержано порядка 70 человек, которые пытались организовать несанкционированную акцию и направиться в сторону Тверской площади". Попытки провести несанкционирвоанную акцию были пресечены. "39 человек доставлены в ОВД "Арбат", 13 - в ОВД "Тверское", - сказал собеседник агентства. Между тем, Яшин по телефону из милицейского автобуса, в который его посадили после задержания, что милиция спровоцировала на Триумфальной площади давку и применяет против участников митинга грубую силу. "Милиция действовала традиционно жестко. Людей не били, но выхватывали, выкручивали руки и тащили в "автозак", - сказал Яшин "Интерфаксу". "Милиция организовала вокруг митинга оцепление. Когда мы попытались покинуть огороженную территорию, мы наткнулись на оцепление ОМОНа. Сотрудники милиции спровоцировали давку и начали выхватывать людей из толпы", - подчеркнул Яшин.

В 19:50 Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева пообещала организовать следующий митинг в защиту 31-стаььи Конституции на Триумфальной площади в январе. "Акция состоится 31 января. Будем придерживаться принципа: взялся за гуж, не говори, что не дюж", - заявила Алексеева "Интерфаксу" в пятницу. Алексеева заявила, что разочарована действиями милиции, которая в пятницу провела массовые задержания активистов оппозиции на Триумфальной площади. "Что, Немцов, себя вел по-хулигански? Зачем задерживать? Я уверена, что он ничего противозаконного не делал. Все это очень неприятно", - сказала она.

Позднее источник в ГУВД российской столицы сообщил, что не исключено, что нарушители общественного порядка могут встретить Новый год в компании милиционеров. Немцов, после задержания доставленный в ОВД "Тверское", сообщил "Интерфаксу", что "вот уже около двух часов мне никаких обвинений предъявить не могут". Из задержанных я здесь, видимо, нахожусь один. И еще неясно, что мне инкриминируют. Видимо, они ждут указания сверху, какую причину моего задержания указать", - сказал Немцов. При этом он отметил, что около отделения находится достаточно много людей, которые требуют его освобождения. Кроме того, По словам Немцова, его коллега Яшин находится в ОВД "Басманное". После 23:00 представитель "Комитета пяти требований" Алексей Некрасов, который был в числе задержанных, сообщил, что часть из тех, кто был доставлен в ОВД, отпущена после составления протоколов. Всем им вменяется участие в несанкционированной властями акции. "Я был задержан сразу после выхода с территории, огороженной под санкционированный митинг без какой-либо причины. В целом могу отметить, что сотрудники правоохранительных органов проявляли чрезмерную жесткость и задержания были в большинстве своем не мотивированы", - подчеркнул А.Некрасов. "Интерфакс" пока не располагает комментарием представителей правоохранительных органов.

В 20:36 в пресс-службе "Другой России" сообщили, что Лимонову предъявлено обвинение по ст.20.1 КоАП ("мелкое хулиганство"). "В рапортах милиционеры написали, что я ругался матом и нарушал, таким образом, общественный порядок. Еще я якобы сопротивлялся. Я вообще не ругаюсь матом уже лет сорок", - сказал Лимонов в эфире радио "Эхо Москвы". Кроме того, оппозиционер сообщил, что в милиции, куда его доставили после задержания, у него сняли отпечатки пальцев, он недоумевает - зачем. "Взяли отпечатки пальцев, сфотографировали, на видео сняли. По полной программе", - сказал политик "Интерфаксу" по телефону из отделения милиции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи