Последний митинг на Триумфальной

На Триумфальной площади в Москве были проведены последние в 2010-м году акции оппозиции в поддержку 31 статьи Конституции. Правоохранительные органы задержали более 70 участников акции

Последний митинг на Триумфальной
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 31 декабря. INTERFAX.RU – На Триумфальной площади в Москве с самого утра правоохранительные органы предпринимали меры по усилению мер безопасности. В районе дежурили несколько инспекторов ГИБДД, которые не давали водителям парковаться у памятника Маяковскому и на противоположной стороне Тверской улицы. Кроме того, некоторые проезды вокруг Триумфальной площади уже с утра были перекрыты самосвалами и бульдозерами. Здесь политическая оппозиция в который раз проводла митинг в поддержку 31-й статьи Конституции о свободе собраний.

В 19:30 митинг оппозиционеров на Триумфальной площади, на котором выступали Людмила Алексеева, Лев Пономарев, Борис Немцов и другие, был завершен, о чем сообщил корреспондент "Интерфакса". Правозащитник Пономарев объявил митинг законченным и призвал демонстрантов разойтись. Под конец демонстранты скандировали антиправительственные лозунги, а также лозунги с требованиями освободить Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Как передает корреспондент "Интерфакса", демонстранты после призыва Пономарева начали расходиться и покидать Триумфальную площадь, сворачивая транспаранты и баннеры.

Декабрьское и октябрьское мероприятия отличаются от аналогичных событий предыдущих акций в поддержку 31-й статьи тем, что одновременно на Триумфальной площади проводится два митинга. В октябре правительство Москвы разрешило проводить акцию протеста ограниченному числу оппозиционеров, потому что места в связи со строительными работами на площади для митингующих оставалось не много, и толпы людей мешали дорожному движению в центре города. Людмила Алексеева приняла условия властей, и от имени коалиции "Стратегия 31" вышла протестовать. Эдуард Лимонов ответил несогласием, а так же высказал свое возмущение по поводу того, что организация, созданная им, без его согласия выступила с акцией протеста. Таким образом, вышло, что власти Москвы согласовали проведение 31 декабря в 18:00 на Триумфальной площади митинга с участием 1 тыс. человек, который организует группа активистов, в числе которых глава МХГ Людмила Алексеева, глава центра "Мемориал" Олег Орлов, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, химкинский активист Евгения Чирикова и другие. А заявка, поданная на то же время и место оппозиционерами Эдуардом Лимоновым, Владимиром Буковским и Константином Косякиным, была отклонена мэрией.

Днем в пятницу на 1-й Тверской-Ямской улице образовалась пробка из-за большого количества автобусов и грузовиков с сотрудниками милиции, которые впоследствии должны были безопасность во время акции оппозиции. Примерно в 14 часов к памятнику Маяковскому начали подъезжать автобусы ПАЗ, грузовые автомобили ГАЗ, "Камаз" и "Урал", внутри которых находятся сотрудники оперативного полка ГУВД Москвы, военнослужащие внутренних войск. У ообочины в два ряда выстроилось около 20 машин, включая автомобиль "Тигр". Инспекторы ГИБДД, также дежурящие в большом количестве в этом месте еще с ночи, вынуждены были периодически перекрывать движение транспорта в районе площади для того, чтобы выстроить вновь прибывающую милицейскую технику. Томящиеся в быстро образующемся заторе водители недовольно гудели клаксонами. Триумфальную площадь перекрыли по периметру металлическими ограждениями, а милиционеры выстроились в оцепление.

Еще до начала акции, которое было намечено на 18:00, лидер движения "Другая Россия" Эдуард Лимонов был задержан сотрудниками милиции около дома, где он проживает, на Ленинском проспекте, о чем "Интерфаксу" в пятницу источник в правоохранительных органах города. По словам источника, Лимонов был задержан при выходе из подъезда собственного дома. При этом он не уточнил, в какое ОВД будет доставлен Лимонов, однако подчеркнул, что "в этом году его уже из милиции не отпустят".

В интервью "Интерфаксу" Лимонов заявил, что готов встретить Новый год в отделении внутренних дел. "А где его еще встречать?" - спросил оппозиционер, отвечая на соответствующий вопрос корреспондента. Он сообщил, что не знает, когда его отпустят и подтвердил, что его "задержали прямо у выхода из дома", и отметил, что за несколько часов до выхода из дома заметил, что возле подъезда скопились милицейские машины. "Говорят: хотим провести профилактическую беседу по поводу недопустимости несанкционированного митинга. Милиционеры сказали, что задержание законно", - рассказал оппозиционер. Впоследствии стало известно, что Лимонова повезли в Ломоносовское ОВД. О действиях милиции политик сказал: "Ведут себя нормально, спокойно, не грубо".

На Триумфальную площадь приехала правозащитница Людмила Алексеева в костюме Снегурочки. Какое-то время она позировала фотокорреспондентам, а также готовилась к выступлению на митинге. Акция оппозиции началась, над площадью разносились громкие лозунги и призывы. Позднее в ГУВД сообщили, что, по их данным, около 200 человек собрались на санкционированный митинг. "По состоянию на начало митинга, на Триумфальной площади собралось порядка 200 участников и свыше ста журналистов", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков. По его словам, разрешенная властями акция проходила без каких-либо инцидентов.

В 18:36 стало известно, что сотрудники милиции начали задерживать тех, кто пришел на несанкционированный митинг. Как передает корреспондент "Интерфакса", после неоднократных предупреждений о том, что акция не санкционирована и демонстранты мешают проходу граждан, сотрудники милиции приступили к задержаниям. Наиболее активных участников акции задерживают сразу при выходе из метро "Маяковская" около концертного зала им. Чайковского. Среди задержанных Константин Косякин. Лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов в сопровождении журналистов прошел на разрешенный митинг. Чуть позднее радиостанция "Эхо Москвы" сообщила о задержании своего корреспондента Владимира Роменского. По данным "Эха Москвы", корреспондента милиция поместила в автобус, где находится еще 16 задержанных.

В 18:50 корреспондент интерфакса сообщил о задержании сотрудниками милиции около выхода из метро "Маяковская" лидеров "Солидарности" Бориса Немцова и Ильи Яшина. "За попытку организации и участия в несанкционированной акции на Триумфальной площади в Москве сотрудниками милиции задержано 35 человек. Среди них ряд лидеров движения "Другая Россия" и других оппозиционных организаций", - сказал источник в правоохранительных органах "Интерфаксу". По словам собеседника агентства, около 20 человек были доставлены в различные ОВД города. Остальные находились в милицейских автобусах вблизи станции метро "Маяковская".

В оппозиционном движения "Другая Россия" рассказали о задержании 20 активистов этой организации перед митингом на Триумфальной площади в центре Москвы. "На выходе из метро "Маяковская" около 18:00 были задержаны около 20 активистов партии "Другая Россия", среди которых - Сергей Аксенов, Дарья Дорохина и Константин Макаров", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе движения. Там отметили, что милиция без объяснения причин препроводила задержанных в автобусы, как только они вышли из метро на площадь. В ГУВД Москвы сообщения "Другой России" о 20 задержанных оставили без комментариев.

В 19:30 источник в правоохранительных органах отметил, что "на данный момент задержано порядка 70 человек, которые пытались организовать несанкционированную акцию и направиться в сторону Тверской площади". Попытки провести несанкционирвоанную акцию были пресечены. "39 человек доставлены в ОВД "Арбат", 13 - в ОВД "Тверское", - сказал собеседник агентства. Между тем, Яшин по телефону из милицейского автобуса, в который его посадили после задержания, что милиция спровоцировала на Триумфальной площади давку и применяет против участников митинга грубую силу. "Милиция действовала традиционно жестко. Людей не били, но выхватывали, выкручивали руки и тащили в "автозак", - сказал Яшин "Интерфаксу". "Милиция организовала вокруг митинга оцепление. Когда мы попытались покинуть огороженную территорию, мы наткнулись на оцепление ОМОНа. Сотрудники милиции спровоцировали давку и начали выхватывать людей из толпы", - подчеркнул Яшин.

В 19:50 Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева пообещала организовать следующий митинг в защиту 31-стаььи Конституции на Триумфальной площади в январе. "Акция состоится 31 января. Будем придерживаться принципа: взялся за гуж, не говори, что не дюж", - заявила Алексеева "Интерфаксу" в пятницу. Алексеева заявила, что разочарована действиями милиции, которая в пятницу провела массовые задержания активистов оппозиции на Триумфальной площади. "Что, Немцов, себя вел по-хулигански? Зачем задерживать? Я уверена, что он ничего противозаконного не делал. Все это очень неприятно", - сказала она.

Позднее источник в ГУВД российской столицы сообщил, что не исключено, что нарушители общественного порядка могут встретить Новый год в компании милиционеров. Немцов, после задержания доставленный в ОВД "Тверское", сообщил "Интерфаксу", что "вот уже около двух часов мне никаких обвинений предъявить не могут". Из задержанных я здесь, видимо, нахожусь один. И еще неясно, что мне инкриминируют. Видимо, они ждут указания сверху, какую причину моего задержания указать", - сказал Немцов. При этом он отметил, что около отделения находится достаточно много людей, которые требуют его освобождения. Кроме того, По словам Немцова, его коллега Яшин находится в ОВД "Басманное". После 23:00 представитель "Комитета пяти требований" Алексей Некрасов, который был в числе задержанных, сообщил, что часть из тех, кто был доставлен в ОВД, отпущена после составления протоколов. Всем им вменяется участие в несанкционированной властями акции. "Я был задержан сразу после выхода с территории, огороженной под санкционированный митинг без какой-либо причины. В целом могу отметить, что сотрудники правоохранительных органов проявляли чрезмерную жесткость и задержания были в большинстве своем не мотивированы", - подчеркнул А.Некрасов. "Интерфакс" пока не располагает комментарием представителей правоохранительных органов.

В 20:36 в пресс-службе "Другой России" сообщили, что Лимонову предъявлено обвинение по ст.20.1 КоАП ("мелкое хулиганство"). "В рапортах милиционеры написали, что я ругался матом и нарушал, таким образом, общественный порядок. Еще я якобы сопротивлялся. Я вообще не ругаюсь матом уже лет сорок", - сказал Лимонов в эфире радио "Эхо Москвы". Кроме того, оппозиционер сообщил, что в милиции, куда его доставили после задержания, у него сняли отпечатки пальцев, он недоумевает - зачем. "Взяли отпечатки пальцев, сфотографировали, на видео сняли. По полной программе", - сказал политик "Интерфаксу" по телефону из отделения милиции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Москалькова заявила о преждевременности голосования по программе реновации жильяМоскалькова заявила о преждевременности голосования по программе реновации жилья
Закон о реновации еще не принят и не урегулированы все существенные вопросы, чтобы предлагать москвичам голосовать, считает омбудсменПодробнее
Песков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверокПесков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверок
Пресс-секретарь президента не стал комментировать фразу "да дураки", произнесенную во время беседы Путина и актера МироноваПодробнее
Усманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилованиеУсманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилование
Представители Усманова отмечают, что в книге экс-посла Великобритании Крейга Мюррея, на которую ссылается Навальный, информации об изнасиловании нетПодробнее
Госдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийствуГосдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийству
В новой статье закона предусматривается ответственность за вовлечение в "игры смерти"Подробнее
Режиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудииРежиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудии
Его удивили новые проверки, так как прошлые не выявили никаких нарушенийПодробнее
По обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера УчителяПо обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера Учителя
По данным источника "Интерфакса", проверка связана с расходованием бюджетных средств киностудией УчителяПодробнее
Экс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арестЭкс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арест
Руководителей "Седьмой студии" обвиняют в похищении 200 млн бюджетных рублейПодробнее
Марат Сафин решил сложить депутатские полномочияМарат Сафин решил сложить депутатские полномочия
Комитет по регламенту принял решение удовлетворить просьбу спортсменаПодробнее
В Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботамиВ Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботами
"А люди куда денутся? Людей все больше и больше", - задались вопросом в ДумеПодробнее
В Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатахВ Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатах
В РСТ распоряжение Совета министров республики назвали фактическим запретом детского экскурсионного туризмаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи