Авиапроисшествие в Сургуте

В аэропорту Сургута загорелся самолет Ту-154, пожар в двигателе лайнера привел к взрыву топливного бака. Есть погибшие, десятки пострадали

Авиапроисшествие в Сургуте
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 января. INTERFAX.RU – В субботу днем в аэропорту Сургута (Ханты-Мансийский автономный округ) при выруливании на взлет рейсового самолета Ту-154 авиакомпании "Когалым Авиа", следовавшего по маршруту Сургут-Москва, произошел пожар в одном из двигателей, что привело к взрыву топливных баков. Есть погибшие, десятки человек ранены.

Пострадавшие

В Уральском следственном управлении на транспорте СК РФ агентству "Интерфакс-Урал" сообщили, что, по уточненным данным, при возгорании самолета в Сургуте погибли три человека. "По предварительным данным, один из погибших - ребенок. Возраст пока не известен", - отметил собеседник агентства.

В свою очередь в МЧС в субботу подтвердили, что, по предварительным данным, в результате ЧП погибли три человека. Как сообщил агентству руководитель пресс-службы Уральского регионального центра МЧС Вадим Гребенников, госпитализированы 43 человека в состоянии различной степени тяжести. "Многие госпитализированы с диагнозом "отравление продуктами горения". По имеющей информации, людей, находящихся в тяжелом состоянии, нет", - отметил он. Гребенников добавил, что в настоящий момент устанавливается точное количество погибших. По предварительным данным, их трое.

Между тем, по данным Минздравсоцразвития на 18:00 мск, госпитализированы 39 пострадавших при авиапроисшествии в Сургуте. "В результате возгорания самолета Ту-154 пострадали 43 человека, в том числе трое детей. Один человек погиб на месте. Госпитализировано 39 человек. 3-м пострадавшим медицинская помощь оказана амбулаторно", - говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

В аэропорту Сургута работают медицинские психологи территориального центра медицины катастроф Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

В субботу в Росавиации "Интерфаксу" рассказали, что во время запуска двигателей Ту-154, когда воздушное судно находилось на магистральной рулежной дорожке, произошло его возгорание, причины которого устанавливаются. На борту находилось 116 пассажиров и восемь членов экипажа. Аварийно-спасательными службами была произведена эвакуация пассажиров. Известно, что самолет направлялся из Сургута в "Домодедово".

Между тем, в сообщении пресс-службы Главного управления МЧС России по ХМАО - Югре, поступившем в "Интерфакс", говорится, что в 15 часов 20 минут в аэропорту Сургута при выруливании на взлетно-посадочную полосу загорелся самолет Ту-154 авиакомпании "Когалым Авиа" (рейс N 348 Сургут - Москва-Домодедово). На его борту находилось 116 пассажиров (9 детей и 107 взрослых) и 9 членов экипажа. Была проведена экстренная эвакуация людей по надувным трапам и размещение их в накопителе здания аэровокзала. В 15 часов 56 минут пожар был локализован. После эвакуации людей в результате продолжающегося горения воздушного судна произошел взрыв топливных баков с разливом горючего на площади 1000 кв. метров. В результате взрыва был авиалайнер полностью уничтожен, отметили в МЧС.

В настоящее время в Сургуте работают телефоны "горячей линии": 8(3462)-77-02-08, 8(3462)-77-03-09.

Расследование

Уральское следственное управление на транспорте возбудило уголовное дело по факту нарушения правил безопасности движения и эксплуатации Ту-154, повлекшего смерть человека. Об этом "Интерфаксу" сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. "По предварительным данным, днем 1 января 2010 года при движении по взлетной полосе произошло возгорание фюзеляжа самолета Ту-154, который должен был выполнять рейс "Сургут-Москва". Соответствующим службам не удалось потушить возгорание, произошел взрыв. Находившиеся на борту пассажиры и члены экипажа были эвакуированы до взрыва", - заявил он. "В настоящее время на месте происшествия работает следственно-оперативная группа", - сказал Маркин. Следственными органами управления возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта).

Расследование ЧП в аэропорту Сургута будет также проводить Межгосударственный авиационный комитет. "Сейчас формируется комиссия и направляется в Сургут", - рассказал "Интерфаксу" в субботу официальный представитель МАК Олег Ермолов.

Между тем, министр транспорта Игорь Левитин сообщил, что рассматриваются все версии инцидента с самолетом, вылетавшим по маршруту Сургут-Москва. "Пока предварительных версий нет. У специалистов нет понимания, что могло послужить причиной возгорания. Самолет находился на рулежке и готовился к вылету", - сообщил он журналистам по окончании встречи с премьер-министром России Владимиром Путиным в Ново-Огарево. Отвечая на вопрос, не рассматривается ли в качестве одной из причин версия теракта, Левитин сказал: "Сейчас рассматриваются все версии, после того, как специалисты приедут на место, мы получим более подробное исследование".

"Проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление обстоятельств и причин происшествия. Следствием рассматривается ряд версий случившегося, в том числе нарушение правил пожарной безопасности и нарушение правил эксплуатации воздушного судна", - заявил "Интерфаксу" в субботу вечером Маркин. "Между тем, ни одна из них не выдвигается в качестве приоритетной", - подчеркнул он. Официальный представитель СК рассказал, что "на момент происшествия на борту самолета находилось 116 пассажиров и 8 членов экипажа. Находившиеся на борту пассажиры и члены экипажа эвакуированы до взрыва". "По предварительным данным, три человека погибли, устанавливаются их личности. Более 30 человек госпитализированы в больницы города Сургута с ожогами и телесными повреждениями различной степени тяжести, а также признаками отравления продуктами горения", - пояснил Маркин.

Как сообщили "Интерфаксу-Урал" в пресс-службе Уральского следственного управления на транспорте СК РФ, для установления причин возгорания самолета создана специальная межведомственная комиссия в Сургуте. "Сейчас изымаются образцы топлива, допрашиваются потерпевшие и свидетели происшествия", - отметил собеседник агентства. Он сообщил, что, по уточненным данным, возгорание возникло в двигателе самолета, а затем огонь перешел на пассажирский салон.

Несмотря на авиаинцидент, самолеты из Сургута вылетают по расписанию. Как сообщили "Интерфаксу-Урал" в справочном бюро аэропорта города, задержки или переноса авиарейсов в связи с происшествием нет.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Соавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на ТиньковаСоавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на Тинькова
Сам он признался, что не проверял озвученную в скандальном ролике информациюПодробнее
МВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом ПоклонскойМВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом Поклонской
В министерстве заявили, что начали расследовать поджог у офиса адвоката Учителя после запросов СМИПодробнее
Более 30 человек обратились к медикам после разгерметизации скважины в ОренбуржьеБолее 30 человек обратились к медикам после разгерметизации скважины в Оренбуржье
В числе пострадавших - 27 детейПодробнее
Глава МЧС опроверг версию "учений" в связи с массовой эвакуацией людей в регионах РФГлава МЧС опроверг версию "учений" в связи с массовой эвакуацией людей в регионах РФ
Владимир Пучков признал волну "телефонного терроризма" большой и серьезной проблемойПодробнее
Голодец заявила об огромном числе пожилых россиянГолодец заявила об огромном числе пожилых россиян
Средняя продолжительность жизни в РФ - 72,5 года, сейчас в стране более 13 млн граждан старше 70 летПодробнее
Поклонская заявила о задержании радикала Калинина по ее запросуПоклонская заявила о задержании радикала Калинина по ее запросу
Источник сообщил "Интерфаксу", что лидера организации "Христианское государство - Святая Русь" могут привлечь за разжигание враждыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции