Правозащитник Пономарев называет арест Немцова, Лимонова и других "расправой" с оппозицией

Москва. 3 января. ИНТЕРФАКС - Ветеран правозащитного сообщества, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев назвал решения московских судов об аресте оппозиционных политиков после митинга 31 декабря давлением на российское гражданское общество.

"После процесса над Ходорковским произошел перелом. Арест Немцова, Яшина, Лимонова и Косякина - это открытая атака на оппозицию", - сказал Л.Пономарев "Интерфаксу" в понедельник.

В последние дни суды в Москве приговорили к административному аресту на срок от пяти до 15 суток известных оппозиционных политиков: Бориса Немцова, Илью Яшина, Эдуарда Лимонова и Константина Косякина.

"Это расправа. Особенно вызывающе выглядит арест на 15 суток Немцова", - сказал Л.Пономарев.

"Немцов пришел 31 декабря на Триумфальную площадь на наш митинг, который был согласован с властями. Немцов выступил с очень резкой критикой власти. Потом он ушел с согласованной акции. Видимо, была дана команда найти причину, чтобы Немцова посадить. Я был на суде над Немцовым. Я слышал, как лгали милиционеры. Судья отказалась рассмотреть свидетельства, в том числе видеоматериалы. Почти двое суток перед судом Немцова держали в недопустимых условиях. На суде ему семь часов не давали стул, он все время стоял. Не нашлось стула, чтобы посадить обвиняемого - где такое видано? Видимо, была дана команда показать Немцову, где раки зимуют", - возмущался Л.Пономарев.

"Все понимают, какой скандал будет после ареста Немцова. Знают, какой будет реакция Запада. И сознательно провоцируют эту реакцию", - заявил правозащитник.

Глава старейшей в России правозащитной организации, Московской Хельсинкской группы (МХГ), Людмила Алексеева 1 января пообещала устроить скандал в связи с действиями милиции на Триумфальной площади 31 декабря.

"Скандал устрою дикий на весь мир, когда закончатся эти новогодние праздники", - сказала Л.Алексеева "Интерфаксу".

Она заявила, что милиция 31 декабря задерживала людей, которые шли на митинг, согласованный с московской мэрией.

"Нахватали полный автобус людей, которые шли на наш митинг, согласованный с властями. Схватили и развезли по отделениям внутренних дел. Зачем тогда с властями о чем-то договариваться и согласовывать акции - все равно всех задерживают", - возмущалась Л.Алексеева.

31 декабря вечером на Триумфальной площади состоялся митинг в защиту 31-й статьи Конституции РФ, которая гарантирует свободу собраний. Акция была согласована с московскими властями. Ее организовала группа оппозиционеров и правозащитников во главе с Л.Алексеевой. В итоге на Триумфальной площади были задержаны десятки человек. Б.Немцов и И.Яшин были задержаны после митинга на Триумфальной площади.

Оппозиционеру Э.Лимонову с соратниками власти Москвы и милиция не дали провести митинг на Триумфальной площади. Э.Лимонов был задержан 31 декабря при выходе из своего подъезда. В тот же вечер суд в Москве приговорил его к 15 суткам административного ареста, обвинив в мелком хулиганстве.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собянин обошел Роналду в публикациях о ЧМСобянин обошел Роналду в публикациях о ЧМ
Специалисты "СКАН-Интерфакс" проанализировали медийную кампанию в России накануне чемпионата мира по футболуПодробнее
В Росавиации подтвердили нарушение работы двигателя у самолета сборной Саудовской АравииВ Росавиации подтвердили нарушение работы двигателя у самолета сборной Саудовской Аравии
Ведомство займется расследованием причин инцидентаПодробнее
Футбольная команда Саудовской Аравии сообщила об инциденте при перелете в Ростов-на-ДонуФутбольная команда Саудовской Аравии сообщила об инциденте при перелете в Ростов-на-Дону
В соцсетях выложили видео с горящим двигателем самолета, на борту которого летела командаПодробнее
Снятые с поезда в Волгоград британские болельщики выпивали и дебоширилиСнятые с поезда в Волгоград британские болельщики выпивали и дебоширили
Один из ехавших на матч футбольных фанатов разбил стекло входной двери вагона и поранил рукуПодробнее
Дворковича сочли фаворитом в борьбе за пост руководителя ФИДЕДворковича сочли фаворитом в борьбе за пост руководителя ФИДЕ
По мнению FT, у бывшего вице-премьера "впечатляющее резюме, как в шахматах, так и в политике"Подробнее
Умер отбывавший наказание в колонии основатель МособлбанкаУмер отбывавший наказание в колонии основатель Мособлбанка
Анджея Мальчевского госпитализировали в больницу, однако спасти его жизнь не удалосьПодробнее
Недвижимость
Последние новости