Американские дипломаты критически оценивали работу "Газпрома" - Wikileaks

Лондон. 6 января. ИНТЕРФАКС - Американские дипломаты считают, что деятельность российской газовой монополии "Газпром" является неэффективной, сообщает Би-Би-Си со ссылкой на секретные донесения, опубликованные сайтом Wikileaks и журналом Spiegel.

В двух телеграммах, датированных 10 июня и 10 июля 2009 года, посол США в России Джон Байерли назвал "Газпром" "наследием советского министерства газовой промышленности" и отметил, что компания ошибочно рассчитывала на постоянный рост доходов от экспорта топлива в Европу.

Дипломат отмечает, что в действительности пик российских экспортных поставок газа пришелся на 2008 год, и повторить это достижение "Газпрому" обозримом будущем вряд ли удастся.

Кроме того, "Газпром" действует в интересах не своего бизнеса, а "своих политических хозяев", высказывал Дж.Байерли свое мнение в депеше в Вашингтон.

Он также отмечал, что "Газпром" - это то, чего можно ожидать от государственной монополии, сидящей на огромных богатствах".

"Если бы "Газпром" вел себя более похоже на конкурентоспособную глобальную компанию, он бы, вероятно, быстрее нашел новую дорогу к росту", - отмечается в опубликованном документе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи