Китай надеется, что визит Гейтса повысит уровень доверия между военными двух стран - МИД КНР

Пекин. 9 января. ИНТЕРФАКС-КИТАЙ - Начинающийся в воскресенье визит в Китай министра обороны США Роберта Гейтса будет способствовать взаимопониманию и доверию между амиями двух стран, заявил официальный представитель МИД КНР Хун Лэй.

"Китайская сторона придает большое значение военным отношениям с Соединенными Штатами. Мы надеемся, что нынешний визит позволит повысить уровень взаимопонимания и взаимного доверия и сотрудничества между армиями двух стран, будет способствовать стабильному развитию отношений между ними", - сказал дипломат накануне на брифинге в МИД.

"Визит Р.Гейтса свидетельствует, что отношения между двумя армиями возвращаются на рельсы нормального развития через год после того, как они были заморожены в связи с тем, что США объявили о продаже партии современного вооружения на сумму в $6 млрд Тайваню", – подчеркивают в воскресенье китайские СМИ.

Они обращают внимание на то, что глава американского военного ведомства накануне визита отметил, что США надеются на обсуждение и налаживание сотрудничества с Китаем по широкому кругу вопросов.

Вместе с тем, они отмечают, что Р.Гейтс заявил в четверг на брифинге в Вашингтоне, что "США должны обращать внимание на постоянно растущую военную мощь Китая, однако у Китая нет оснований превращаться в противника Соединенных Штатов".

СМИ приводят высказывание китайских военных экспертов, которые отмечают, что в центре внимания китайско-американских переговоров будет налаживание более тесного взаимодействия по ядерным вопросам Корейского полуострова и Ирана, борьба с морским пиратством и терроризмом.

Они считают, что "визит Р.Гейтса, безусловно, окажет позитивное воздействие на связи между двумя армиями, однако, если говорить в целом, состояние китайско-американских межармейских отношений определяется общей ситуацией в отношениях между двумя странами".

Местные наблюдатели обращают внимание на то, что визит американского министра обороны состоится накануне официального январского визита в США председателя КНР Ху Цзиньтао.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи