Китай надеется, что визит Гейтса повысит уровень доверия между военными двух стран - МИД КНР

Пекин. 9 января. ИНТЕРФАКС-КИТАЙ - Начинающийся в воскресенье визит в Китай министра обороны США Роберта Гейтса будет способствовать взаимопониманию и доверию между амиями двух стран, заявил официальный представитель МИД КНР Хун Лэй.

"Китайская сторона придает большое значение военным отношениям с Соединенными Штатами. Мы надеемся, что нынешний визит позволит повысить уровень взаимопонимания и взаимного доверия и сотрудничества между армиями двух стран, будет способствовать стабильному развитию отношений между ними", - сказал дипломат накануне на брифинге в МИД.

"Визит Р.Гейтса свидетельствует, что отношения между двумя армиями возвращаются на рельсы нормального развития через год после того, как они были заморожены в связи с тем, что США объявили о продаже партии современного вооружения на сумму в $6 млрд Тайваню", – подчеркивают в воскресенье китайские СМИ.

Они обращают внимание на то, что глава американского военного ведомства накануне визита отметил, что США надеются на обсуждение и налаживание сотрудничества с Китаем по широкому кругу вопросов.

Вместе с тем, они отмечают, что Р.Гейтс заявил в четверг на брифинге в Вашингтоне, что "США должны обращать внимание на постоянно растущую военную мощь Китая, однако у Китая нет оснований превращаться в противника Соединенных Штатов".

СМИ приводят высказывание китайских военных экспертов, которые отмечают, что в центре внимания китайско-американских переговоров будет налаживание более тесного взаимодействия по ядерным вопросам Корейского полуострова и Ирана, борьба с морским пиратством и терроризмом.

Они считают, что "визит Р.Гейтса, безусловно, окажет позитивное воздействие на связи между двумя армиями, однако, если говорить в целом, состояние китайско-американских межармейских отношений определяется общей ситуацией в отношениях между двумя странами".

Местные наблюдатели обращают внимание на то, что визит американского министра обороны состоится накануне официального январского визита в США председателя КНР Ху Цзиньтао.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава Дальневосточного отделения РАН: сырьевой принцип мешаетГлава Дальневосточного отделения РАН: сырьевой принцип мешает
Валентин Сергиенко рассказал о проблемах Дальнего ВостокаПодробнее
Электоральный рейтинг Путина составил 66%Электоральный рейтинг Путина составил 66%
По 6% респондентов проголосовали бы за лидера ЛДПР Владимира Жириновского и кандидата от КПРФ Павла ГрудининаПодробнее
Нападение на школу в Улан-Удэ. ОбобщениеНападение на школу в Улан-Удэ. Обобщение
Власти ищут взаимосвязь между тремя случаями резни в школах, которые произошли в течение одной недели, и предполагают, что виной им могут быть соцсетиПодробнее
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Недвижимость
Последние новости