Экипаж шхуны "Партнер" не нашли

Поиски рыболовецкого судна "Партнер" и его экипажа в Татарском проливе не принесли результатов. Росрыболовство сомневается, что в результате крушения шхуны кто-нибудь выжил

Экипаж шхуны "Партнер" не нашли
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 января. INTERFAX.RU – Обнаружить экипаж рыболовецкой шхуны "Партнер", подавшего на прошлой неделе сигнал бедствия в Татарском проливе, не удалось. В понедельник завершилась активная фаза морских поисков шхуны, продолжаются поиски попутными судами и спасателями на земле. По мнению специалистов, шансов выжить у моряков, нет.

В Росрыболовстве считают, что экипаж шхуны "Партнер", подавший 7 января сигнал бедствия, погиб. "Вероятнее всего, шхуна затонула, в тех метеоусловиях, которые сейчас наблюдаются в Татарском проливе, шансов спастись у экипажа практически нет", - заявил "Интерфаксу" руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

По его словам, в районе бедствия наблюдается шторм, высота волн превышает 3,5 метра. Судя по сигналу бедствия, полученному от экипажа, судно практически не было снабжено средствами спасения. "Экипаж сообщил, что плот у них только один и тот открылся "не так", ни о каких гидрокостюмах речи не было, - уточнил он. - Хотя и в гидрокостюмах люди в тех условиях смогли бы продержаться не более десяти минут". "Поскольку активные поиски, которые проводились в последние дни, результатов не дали, основной версией остается то, что шхуна затонула, экипаж погиб", - заявил глава Центра общественных связей Росрыболовства.

Ранее в понедельник стало известно, что завершилась активная фаза морских поисков шхуны "Партнер" и ее экипажа. "Это значит, что суда, работающие в Татарском проливе, вернулись к промыслу и уже не занимаются исключительно поиском пропавшей шхуны", - сообщил агентству "Интерфакс-Дальний Восток" представитель ГУ МЧС России по Сахалинской области.

Вместе с тем он отметил, что суда продолжают попутные поиски шхуны "Партнер". "Экипажи судов предупреждены о необходимости сообщать в МЧС обо всех подозрительных предметах, которые они могут заметить в воде", - сказал сотрудник управления. Он подчеркнул, что продолжаются также активные наземные поиски пропавших людей и судна. "В понедельник с утра спасатели продолжили прочесывать побережье юго-западного Сахалина. В поисках принимают участие 36 человек на 17 единицах высокопроходимой техники - это сотрудники МЧС, местных районных администраций, а также добровольцы", - сказал представитель МЧС. Он сообщил, что никаких следов кораблекрушения и пропавших людей пока не обнаружено.

Накануне глава Росрыболовства Андрей Крайний на брифинге заявил, что экипаж шхуны "Партнер", скорее всего, погиб. Он пояснил, что это рыболовецкое судно было браконьерским, а на таких судах никто не думает о спасательных средствах. "На этих кораблях никто не думает ни о самом судне, ни о наличии гидрокостюмов и спасательных плотиков", - отметил он. При этом, по словам главы Росрыболовства, выжить без этих средств в воде с температурой 2-3 градуса по Цельсию при ледяной волне в 3,5 метра "шансов нет никаких". "Поэтому, скорее всего, судьба экипажа этой шхуны трагическая", - сказал Крайний.

Много странностей

Глава Центра общественных связей Росрыболовства отметил в беседе с агентством, что эта трагедия рождает много вопросов. От портовых властей Японии известно, что рыбная шхуна "Партнер" 5 января вышла из порта Вакканай на севере Хоккайдо. "Скорее всего, мы запросим власти Японии о судовой роли "Партнера", то есть о том, кто конкретно находился на судне, работавшем под флагом Камбоджи", - заявил он в понедельник.

По словам Савельева, до сих пор нет точных данных о количестве экипажа. Кроме того, до сих пор ни одна семья на Сахалине, откуда, по некоторым сведениям, были члены экипажа, не заявила об исчезновении родственников. По факту пропажи людей не возбуждено ни одного уголовного дела. "Три дня по миру идет информация о поисках шхуны под камбоджийским флагом, а Камбоджа не заявила о пропаже своего судна, - сказал он. - И ее владелец компания "SJI Co LTD", зарегистрированная в Белизе, не проявила никакого беспокойства". "Главный вопрос в том, что делало это судно в исключительно экономической зоне России?" - отметил Савельев.

Как считает глава Центра общественных связей Росрыболовства, происшествие еще раз со всей отчетливостью выявило проблему судов, ходящих под так называемыми "удобными" флагами. Они постоянно меняют экипажи, капитанов, названия, флаги для того, чтобы вывозить российские биоресурсы в другие страны, отметил он. "Схема проста: они заходят в порты Японии, с которой у нас пока нет соглашения о ННН-промысле (незаконный несообщаемый нерегулируемый промысел - ИФ), легализуют выловы там и уже как японскую продукцию везут в Корею, с которой у нас есть соглашение о ННН-промысле", - пояснил Савельев. По его словам, это выгодно с экономической точки зрения. Например, 1 кг краба опилио в Японии стоит 5 долларов, а в корейском порту Тонхе за него дают 11 долларов.

Как подчеркнул Савельев, в Росрыболовстве считают, что к поиску шхуны и выяснению обстоятельств, возникших вокруг нее, необходимо привлечь правоохранительные органы. Он также сообщил, что 7 августа 2010 года за нарушение правил рыболовства в исключительной экономической зоне РФ рыболовная шхуна "Партнер", которая до этого называлась Glen Grant, была задержана пограничниками береговой охраны ФСБ РФ и отконвоирована в порт Холмск. 8 октября 2010 года шхуна была передана судовладельцу под залог.

Напомним, что 7 января утром диспетчер Ванинского порта получил из акватории Татарского пролива сигнал бедствия от рыболовецкой шхуны "Партнер", на борту которой находились, предположительно, до 14 граждан России. По оперативным данным, судно, которое вело рыболовецкий промысел под камбоджийским флагом, находилось в 6 милях от мыса Ламанон (Углегорский район, Сахалинская область). По информации Росрыболовства, судовладельцем шхуны является "SGI company LTD". "В октябре 2010 года капитаном шхуны числился Алексей Мальцев из Долинска, Сахалинской области, экипаж состоял из 11 человек, граждан России, предположительно с регистрацией в Сахалинской области", - сообщало ведомство.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин сменил главу Самарской областиПутин сменил главу Самарской области
Вместо Николая Меркушкина, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Дмитрий АзаровПодробнее
Источник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего арестаИсточник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего ареста
Это объясняется тем, что предельный срок нахождения Евгений Дода под домашним арестом истекПодробнее
Генпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения законаГенпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения закона
В адрес авиакомпании внесено представление об устранении нарушений законаПодробнее
Источник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской областиИсточник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской области
Это может произойти на текущей неделеПодробнее
Москва оказалась самым криминальным регионом РоссииМосква оказалась самым криминальным регионом России
Снижение уровня преступности отмечается в 76 регионах страны, а рост - в восьмиПодробнее
Российский генерал погиб в СирииРоссийский генерал погиб в Сирии
Старший группы военных советников погиб при обстрелеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции