Обледенелое тело

Сахалинские спасатели обнаружили плот, на котором находилось тело человека в гидрокостюме. Личность, промысел погибшего и причина его смерти устанавливаются

Обледенелое тело
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 января. INTERFAX.RU - В прибрежной и морской зоне близ Сахалина с самого начала года предпринимаются действия по вызволению из ледяных оков суден и заключенных в них людей. Но если неделю назад на помощь работающим судам вышел ледокол, то теперь спасателям приходится бороться с последствиями неисправности судна. Так, в понедельник на берегу Татарского пролива в Томаринском районе был обнаружен плот с погибшим человеком. Об этом агентству "Интерфакс" сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Сахалинской области во вторник.

Седьмого января утром диспетчер Ванинского порта получил из акватории Татарского пролива сигнал бедствия от рыболовецкой шхуны "Партнер", на борту которой находились, предположительно, до 14 граждан России. По оперативным данным, судно, которое вело рыболовецкий промысел под камбоджийским флагом, находилось в 6 милях от мыса Ламанон (Углегорский район, Сахалинская область). Что именно произошло с судном неизвестно – по предварительной информации, оно, скорее всего, затонуло, однако следов кораблекрушения выявлено не было. Уже в воскресенье глава Росрыболовства Андрей Крайний заявил на брифинге, что экипаж шхуны "Партнер", скорее всего, погиб.

И так как, по словам Крайнего, рыболовецкое судно было браконьерским, то спасательных средств, таких, как гидрокостюм или плотик, на "Партнере" вполне могло и не быть. При этом, по словам главы Росрыболовства, выжить без этих средств в воде с температурой 2-3 градуса по Цельсию при ледяной волне в 3,5 метра "шансов нет никаких". "Поэтому, скорее всего, судьба экипажа этой шхуны трагическая", - сказал Крайний.

Тем не менее найденный в понедельник плот предположительно относят именно к этому судну. Спасательный плот был найден в районе села Новоселово (Томаринский район), он был притоплен шугой. На нем не было никаких опознавательных знаков. Внутри плота обнаружено тело человека в гидрокостюме. В ГУ МЧС не исключают, что, предположительно, найденный погибший человек - рыбак с рыболовецкой шхуны "Партнер".

На место находки во вторник утром выехала следственная группа следственного управления (СУ) СКП РФ по Сахалинской области. По завершении осмотра Томаринского района, следствию удалось узнать не слишком много деталей для дела. Что касается погибшего, то, как сообщили "Интерфаксу" в пресс-слежбе СУ СКП РФ, тело его полностью обледенело и покрыто слоем льда, поэтому осмотреть его невозможно. По той же причине не удалось установить и личность погибшего. "Он доставлен в морг города Холмска, где в ходе вскрытия должны выяснить причину смерти этого человека", - подчеркнули в пресс-службе.

Собеседник агентства предположил, что, возможно, под гидрокостюмом погибшего будут найдены документы. Он также добавил, что при осмотре места находки никаких новых предметов и опознавательных знаков о принадлежности плота не обнаружено.

Тем временем, российская сторона запросила у портовых властей Японии судовую документацию рыболовной шхуны "Партнер", чтобы получить информацию о тех, кто был на этом судне, сообщил глава Росрыболовства Андрей Крайний. Глава Росрыболовства также сообщил, что за эти дни была предпринята попытка связаться с родственниками рыбаков, которые, возможно, находились на затонувшей шхуне. "Реакция была такой: "Ну пропал и пропал", - сказал он. Он подтвердил со ссылкой на данные МЧС, что примерно в 30 милях южнее мыса Ламанон, откуда 7 января прозвучал сигнал бедствия с рыболовной шхуны "Партнер", обнаружен плот с телом мужчины. Он так же отметил, что, поскольку ни на теле человека, ни на плоту не было никаких опознавательных знаков, с точностью утверждать, что они имеют отношение к затонувшей шхуне, нельзя. Теоретически плот могло снести течением от предполагаемой точки исчезновения шхуны.

Позднее Росрыболовство получило из японского порта Вакканай (Север Хоккайдо) судовую роль рыболовной шхуны "Партнер". Как сообщили во вторник "Интерфаксу" в Росрыболовстве, согласно этому документу, в состав экипажа судна входили 14 граждан РФ.

Капитаном шхуны является Равиль Бодрутдинов (в судовой роли он указан как Ravil Bodrutdinov).

В состав экипажа также входят: первый помощник капитана - Андрей Сальников (Andrey Salnikov), второй помощник - Владимир Чуржиков (Vladimir Churjkov), инженеры Альберт Попов (Albert Popov) и Андрей Гурулев (Andrey Gurulyov), кок Андрей Шимилин (Andrey Shimilin), боцман Александр Сарапин (Alexander Sarapin), матросы Николай Сарапин (Nikolai Sarapin), Владимир Сергеев (Vladimir Sergeyev), Игорь Яшин (Igor Yashin), Александр Хмель (Alexander Khmel), Александр Мартынов (Alexander Martynov), Андрей Журавский (Andrey Zhuravskiy), Павел Тресков (Pavel Treskov).

"По словам главы транспортной компании "Вакканай-Кайюн" господина Фурукавы, более сотни подобных судов заходят в японские порты", - добавили в Росрыболовстве.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи