СНВ: ратификация с дополнениями

Дума планирует завершить процесс ратификации Договора об СНВ 25 января, дополнив закон шестью дополнительными статьями, являющимися ответом на оговорки сената США

СНВ: ратификация с дополнениями
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 января. INTERFAX.RU - Председатель Госдумы Борис Грызлов сообщил, что второе чтение законопроекта о ратификации российско-американского договора СНВ может состояться в пятницу, 14 января, а третье, заключительное чтение - пройти 25 января. "Завтра будет заседание комитета по международным делам, и в четверг будет решен вопрос о вынесении законопроекта на второе чтение. Мы понимаем, что по сроку это будет пятница, 14 января", - сообщил Грызлов журналистам во вторник по окончании заседания Совета Думы. Он обратил внимание на то, что в закон о ратификации будет внесено шесть дополнительных статей, которые связаны с принятыми конгрессом США оговорками к тексту закона, подписанному ранее президентами РФ и США. "Это 11 страниц текста", - пояснил Грызлов.

Председатель Госдумы заметил, что российские депутаты были вынуждены пойти на расширение текста закона о ратификации СНВ именно в связи с оговорками американцев.

Третье, заключительное, чтение данного закона предварительно планируется на 25 января, сообщил спикер. Он подчеркнул, что параллельно, в этот же день, будут приняты два заявления - первое Госдума направит в конгресс США - оно непосредственно связано с ратификацией договора СНВ, а второе заявление, которое будет носить внутренний характер, касается укрепления обороноспособности страны. "Ратификация данного договора не должна снизить нашу обороноспособность", - заявил Грызлов.

В первом чтении законопроект о ратификации СНВ был принят Госдумой

в декабре, в конце осенней сессии.

Комитет Госдумы по международным делам на закрытом заседании в среду рассмотрит проект оговорок и рекомендации, который планируется принять при рассмотрении во втором чтении законопроекта о ратификации договора СНВ. "Этот документ станет достоянием гласности только после завтрашнего его обсуждения и утверждения на закрытом заседании нашего комитета", - сообщил во вторник "Интерфаксу" председатель комитета Константин Косачев.

Накануне Нового года глава МИД России Сергей Лавров выразил уверенность в том, что российский парламент скоро ратифицирует Договор о СНВ. "В начале года состоятся заключительные чтения в Госдуме, потом он будет обсуждаться в Совете Федерации. Я убежден, что Договор будет ратифицирован", - сказал он в эфире телеканала "Вести 24". В то же время Лавров высказал уверенность в том, что российские парламентарии изложат в документах, которые они примут в связи с ратификацией, свою оценку резолюции американского сената. Глава МИД России подчеркнул, что резолюция сената США не затрагивает содержания самого Договора. "Сам Договор ими не затронут. Он остается в том виде, в котором был подписан президентами", - отметил министр.

Ранее перед ратификацией документа в первом чтении Госдумой Лавров выражал надежду на то, что текст договора об СНВ не претерпит изменений при ратификации в российском парламенте. "Надеюсь, что мы не будем свидетелями попыток внести поправки в текст договора в Госдуме РФ, и очень надеюсь, что также тщательно, как американский сенат, депутаты подойдут к выработке своей позиции в связи с договором, который, безусловно, заслуживает ратификации в неизменном виде", - заявлял Лавров. По мнению главы МИД, что "позиции российской стороны в этом Договоре гарантированно обеспечены". "Я уверен, что заявления, которые примет Госдума, и текст ратификационного закона, который, надеюсь, будет одобрен после второго чтения, также будут обеспечивать наши интересы с учетом того, что произошло в сенате", - добавил глава МИД РФ.

Тридцатого декабря премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что его доверие к американским партнерам укрепляется и назвал ратификацию Договора о СНВ безусловным успехом президента РФ Дмитрия Медведева. Он назвал этот договор одним из важнейших элементов выстраивания отношений России с внешним миром. "А благоприятная внешняя среда, безусловно, является одним из важнейших факторов стабильного, спокойного внутреннего развития", - сказал Путин.

Глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов считает, что российский парламент ратифицирует договор о СНВ до конца января. "Думаю, две палаты российского парламента смогут до конца января будущего года ратифицировать этот договор", - сказал он в понедельник на пресс-конференции в Москве. "На сегодняшний день есть высокая вероятность того, что 26 января (верхняя палата - ИФ) ратифицирует договор и передаст его на подпись президенту", - сказал он.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции