Вечер на Манежной. Фото

На Манежной площади в центре Москвы не состоялась запланированная акция националистов, связанная с убийством болельщика Егора Свиридова. Задержаны несколько десятков человек

Вечер на Манежной. Фото
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 января. INTERFAX.RU - Запланированная и несанкционированная акция националистов на одной из главных площадей столицы во вторник вечером не состоялась. Московская милиция и сотрудники ОМОНа задержали агрессивно настроенных молодых людей с экстремистской символикой на Манежной площади в центре Москвы. Источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу" в 19:30 мск, что задержано более ста человек. "В настоящий момент в превентивных целях, для недопущения проведения несанкционированной акции задержано более 100 человек", - сообщил "Интерфаксу" во вторник вечером источник в правоохранительных органах города. По его данным, задержанных на милицейских автобусах доставляют в ближайшие ОВД центра города, среди которых "Якиманка" и "Китай-город". Правда, по словам официальных представителей ГУВД, задержанных было в разы меньше, однако делалась поправка на то, что данные могут быть пока не полными.

Задержанные лидеры

В числе задержанных оказались лидеры столичных националистических группировок: лидер) Владимир Тор (московское отделение националистического "Движения против нелегальной иммиграции"), Дмитрий Демушкин (националистическое движение "Славянская сила") и Алексей Михайлов ("Русский образ").

"Меня задержали, когда я тихо и мирно беседовал с журналистами", - сказал Тор "Интерфаксу" по телефону из милицейского автобуса. Он сообщил, что помимо него в автобусе находится еще 10 задержанных. "Море милиции, море ОМОНа и милицейских автомобилей", - сказал Тор про ситуации на Манежной площади. "Лично я пришел погулять и посмотреть на Красную площадь. Судя по слухам, здесь планировали собраться русские люди. Это запрещено? Есть такая статья? Почему-то это считается преступлением", - сказал представитель ДПНИ. "Сказали: пройдемте. Тех, кто не хотел идти, хватали и волочили к автобусу. Прибежал ОМОН и стал волочить всех в автобусы. Автобусов несколько", - сказал Тор. Глава московского отделения ДПНИ накануне поздно вечером вышел на свободу после административного ареста в изоляторе, в который он попал после задержания 31 декабря у памятника Георгию Жукову на Красной площади. Тор сказал, что во вторник милиция не объяснила причины его задержания. Позднее связь с Тором прервалась – его мобильный был отключен.

Что касается Демушкина, то ему, как сообщил"Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, "скорее всего, ему будет предъявлена статья 19.3 КоАП РФ (сопротивление законным требованиям сотрудников милиции)", предусматривающая до 15 суток административного ареста. По словам самого Демушкина, сотрудники милиции в беседе с ним сказали, что ему будут предъявлены две статьи Административного кодекса - ст. 20.2 (участие в несанкционированной акции) и 19.3 (сопротивление сотрудникам милиции).

"Интерфакс" не располагает официальными комментариями правоохранительных органах относительно этой информации. Демушкин был доставлен в ОВД "Китай-город", в настоящее время связь с ним отсутствует.

Лидер другой националистической организации "Русский образ" Алексей Михайлов сообщил "Интерфаксу", что его отпустили из ОВД "Якиманка". "Меня отпустили без предъявления каких-либо обвинений", - сказал он. По его словам, в ОВД продолжали оставаться 17 задержанных, среди которых семь несовершеннолетних школьников.

Хроника несостоявшейся акции

В целях обеспечения порядка в городе, милиция уже с обеда начала усиливать меры безопасности на Манежной площади в связи с полученными сообщениями. "На Манежной площади и прилегающих территориях дежурят около 1,5 тыс. сотрудников милиции и бойцов ОМОН", - сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. По его данным, на месте предполагаемого проведения акции также находятся еще около 1,5 тыс. военнослужащих Внутренних войск.

Как передал с места событий корреспондент "Интерфакса" в 19:00 мск, на Манежной площади стояли около 25 автобусов милиции, дежурили несколько бригад "Скорой помощи". На Красной площади были припаркованы еще несколько грузовиков ОМСН "Зубр". Территории площадей патрулировали наряды конной милиции, а в близлежащих станциях метро усилены наряды милиции, дежурят кинологи.

Первоначально на Манежной и Красной площадях обстановка оставалась спокойной. "По Красной и Манежной площадям гуляло большое число граждан, значительная часть из которых не знала о возможных акциях в центре столицы. На Манежной площади было много людей с маленькими детьми. На Красной площади продолжал работать каток, а также расположенные поблизости магазины. "Организаторы экскурсий предлагают москвичам и гостям столицы отправиться на обзорную экскурсию по Москве", - передал корреспондент "Интерфакса" в 19:15.

Однако затем стало известно, что на станции метро "Охотный ряд" появились группы молодежи с символикой футбольных фанатских организаций. Подростки вели себя спокойно, обсуждая между собой организацию массового сбора на Манежной площади. Группы время от времени обходили молодые люди с фанатской символикой, расспрашивая, все ли собрались. Затем молодежь молча двигалась к выходу из станции метро, не скандируя никаких лозунгов или речевок.

В связи с первыми задержаниями меры безопасности правоохранительные органы еще усилили меры безопасности: помимо Манежной площади пришлось перекрыть Красную площадь, при этом входы туда закрыты не только с Манежной, но и со всех прилегающих переулков и улиц. Кроме того, прекратил работу ледовый каток на Красной площади, досрочно закрылись магазины в ТЦ "Охотный ряд". Лишь к 20:30, после того, как прошли основные задержания сотрудники милиции начали постепенно ослаблять оцепление на площади. Сотрудники милиции также открыли доступ на Красную площадь. Вход в Александровский сад остается закрытым. При этом по периметру Манежная площадь оставалась оцепленной.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Ведомости" в рамках мирового соглашения опубликуют опровержение статьи о Фридмане"Ведомости" в рамках мирового соглашения опубликуют опровержение статьи о Фридмане
В газете признали, что опубликовали статью, не обратившись за комментариями напрямую к бизнесменуПодробнее
В Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки TelegramВ Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки Telegram
Ранее "Ведомости" писали, что Роскомнадзор попросил Telegram предоставить данные для внесения в реестр организаторов распространения информацииПодробнее
В России отменили открепительные удостоверения на выборахВ России отменили открепительные удостоверения на выборах
Избиратель будет вправе проголосовать по месту нахождения, подав заявление о включении в список избирателейПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеровВ Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров
Он, в частности, предполагает обязательную идентификацию пользователейПодробнее
Усманов в новом видеообращении отказался от дебатов с НавальнымУсманов в новом видеообращении отказался от дебатов с Навальным
"Тьфу на тебя еще раз", - завершил свое выступление УсмановПодробнее
Минкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториальноМинкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториально
Согласно законопроекту, подавать документы и получать результаты можно будет вне зависимости от места жительстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи