Вечер на Манежной. Фото

На Манежной площади в центре Москвы не состоялась запланированная акция националистов, связанная с убийством болельщика Егора Свиридова. Задержаны несколько десятков человек

Вечер на Манежной. Фото
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 января. INTERFAX.RU - Запланированная и несанкционированная акция националистов на одной из главных площадей столицы во вторник вечером не состоялась. Московская милиция и сотрудники ОМОНа задержали агрессивно настроенных молодых людей с экстремистской символикой на Манежной площади в центре Москвы. Источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу" в 19:30 мск, что задержано более ста человек. "В настоящий момент в превентивных целях, для недопущения проведения несанкционированной акции задержано более 100 человек", - сообщил "Интерфаксу" во вторник вечером источник в правоохранительных органах города. По его данным, задержанных на милицейских автобусах доставляют в ближайшие ОВД центра города, среди которых "Якиманка" и "Китай-город". Правда, по словам официальных представителей ГУВД, задержанных было в разы меньше, однако делалась поправка на то, что данные могут быть пока не полными.

Задержанные лидеры

В числе задержанных оказались лидеры столичных националистических группировок: лидер) Владимир Тор (московское отделение националистического "Движения против нелегальной иммиграции"), Дмитрий Демушкин (националистическое движение "Славянская сила") и Алексей Михайлов ("Русский образ").

"Меня задержали, когда я тихо и мирно беседовал с журналистами", - сказал Тор "Интерфаксу" по телефону из милицейского автобуса. Он сообщил, что помимо него в автобусе находится еще 10 задержанных. "Море милиции, море ОМОНа и милицейских автомобилей", - сказал Тор про ситуации на Манежной площади. "Лично я пришел погулять и посмотреть на Красную площадь. Судя по слухам, здесь планировали собраться русские люди. Это запрещено? Есть такая статья? Почему-то это считается преступлением", - сказал представитель ДПНИ. "Сказали: пройдемте. Тех, кто не хотел идти, хватали и волочили к автобусу. Прибежал ОМОН и стал волочить всех в автобусы. Автобусов несколько", - сказал Тор. Глава московского отделения ДПНИ накануне поздно вечером вышел на свободу после административного ареста в изоляторе, в который он попал после задержания 31 декабря у памятника Георгию Жукову на Красной площади. Тор сказал, что во вторник милиция не объяснила причины его задержания. Позднее связь с Тором прервалась – его мобильный был отключен.

Что касается Демушкина, то ему, как сообщил"Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, "скорее всего, ему будет предъявлена статья 19.3 КоАП РФ (сопротивление законным требованиям сотрудников милиции)", предусматривающая до 15 суток административного ареста. По словам самого Демушкина, сотрудники милиции в беседе с ним сказали, что ему будут предъявлены две статьи Административного кодекса - ст. 20.2 (участие в несанкционированной акции) и 19.3 (сопротивление сотрудникам милиции).

"Интерфакс" не располагает официальными комментариями правоохранительных органах относительно этой информации. Демушкин был доставлен в ОВД "Китай-город", в настоящее время связь с ним отсутствует.

Лидер другой националистической организации "Русский образ" Алексей Михайлов сообщил "Интерфаксу", что его отпустили из ОВД "Якиманка". "Меня отпустили без предъявления каких-либо обвинений", - сказал он. По его словам, в ОВД продолжали оставаться 17 задержанных, среди которых семь несовершеннолетних школьников.

Хроника несостоявшейся акции

В целях обеспечения порядка в городе, милиция уже с обеда начала усиливать меры безопасности на Манежной площади в связи с полученными сообщениями. "На Манежной площади и прилегающих территориях дежурят около 1,5 тыс. сотрудников милиции и бойцов ОМОН", - сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. По его данным, на месте предполагаемого проведения акции также находятся еще около 1,5 тыс. военнослужащих Внутренних войск.

Как передал с места событий корреспондент "Интерфакса" в 19:00 мск, на Манежной площади стояли около 25 автобусов милиции, дежурили несколько бригад "Скорой помощи". На Красной площади были припаркованы еще несколько грузовиков ОМСН "Зубр". Территории площадей патрулировали наряды конной милиции, а в близлежащих станциях метро усилены наряды милиции, дежурят кинологи.

Первоначально на Манежной и Красной площадях обстановка оставалась спокойной. "По Красной и Манежной площадям гуляло большое число граждан, значительная часть из которых не знала о возможных акциях в центре столицы. На Манежной площади было много людей с маленькими детьми. На Красной площади продолжал работать каток, а также расположенные поблизости магазины. "Организаторы экскурсий предлагают москвичам и гостям столицы отправиться на обзорную экскурсию по Москве", - передал корреспондент "Интерфакса" в 19:15.

Однако затем стало известно, что на станции метро "Охотный ряд" появились группы молодежи с символикой футбольных фанатских организаций. Подростки вели себя спокойно, обсуждая между собой организацию массового сбора на Манежной площади. Группы время от времени обходили молодые люди с фанатской символикой, расспрашивая, все ли собрались. Затем молодежь молча двигалась к выходу из станции метро, не скандируя никаких лозунгов или речевок.

В связи с первыми задержаниями меры безопасности правоохранительные органы еще усилили меры безопасности: помимо Манежной площади пришлось перекрыть Красную площадь, при этом входы туда закрыты не только с Манежной, но и со всех прилегающих переулков и улиц. Кроме того, прекратил работу ледовый каток на Красной площади, досрочно закрылись магазины в ТЦ "Охотный ряд". Лишь к 20:30, после того, как прошли основные задержания сотрудники милиции начали постепенно ослаблять оцепление на площади. Сотрудники милиции также открыли доступ на Красную площадь. Вход в Александровский сад остается закрытым. При этом по периметру Манежная площадь оставалась оцепленной.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
В Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда гражданВ Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда граждан
Речь идет о беременных женщинах, работниках в возрасте до 18 лет, а также тех, кому это запрещено по состоянию здоровьяПодробнее
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи