Суд развенчал Бандеру

Процесс дегероизации Степана Бандеры формально завершен: суд отменил вызвавший бурю негодования в мире указ Виктора Ющенко. В глазах многих западных украинцев Бандера, вероятно, останется героем

Суд развенчал Бандеру
Фото: ИТАР-ТАСС

Киев/Москва. 12 января. INTERFAX.RU - Лебединой песне Виктора Ющенко не суждено было стать хитом: суд признал недействительным один из последних его указов на посту президента - о присвоении лидеру Организации украинских националистов (ОУН) Степану Бандере звания Героя Украины. "Указ президента Украины Виктора Ющенко N46/2010 от 20 января 2010 года "О присвоении С.Бандере звания Герой Украины" решением суда признано недействительным", - сообщила сегодня пресс-служба президента Виктора Януковича. В сообщении не говорится, когда, какой суд принял это решение, и по чьему иску.

Двадцать второго января прошлого года собиравший в то время чемоданы на Крещатике Ющенко присвоил звание Героя Украины Бандере.

Решение шокировало многих как на Украине, так и за ее пределами. В частности, премьер РФ Владимир Путин заметил, что руководители "цветного движения", "по сути, плюнули в лицо своим политическим спонсорам, издав указ об объявлении Степана Бандеры героем Украины". Бандера, по словам Путина, "не только запятнал себя сотрудничеством с фашистами, но и отличался особой жестокостью при расправах с евреями, поляками".

Резко осудил прощальное решение Ющенко покойный президент Польши Лех Качиньский. "Оценка деятельности Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии в Польше однозначно отрицательная. Эти организации участвовали в массовых убийствах поляков на восточных территориях Второй Речи Посполитой - погибли 100 тыс. человек. Поляков убивали только за то, что они поляки. Эти преступления вызывают негодование в польском обществе", - говорилось в его заявлении. По мнению Качиньского, решение Ющенко свидетельствует о том, что "сиюминутные политические интересы возобладали над исторической правдой".

Европарламент подверг критике героизацию Бандеры. Депутат от Польши Павел Залевский отметил, что присвоение звания Героя Украины Бандере не соотносится с европейскими ценностями, и, если Украина думает о членстве в ЕС, ей нужно пересмотреть роль этой исторической фигуры.

"Бандера был политиком, не только практиковавшим национализм как идеологию, но и террор как политическую методологию. Это -неприемлемо и никоим образом не корреспондируется с европейскими ценностями", - говорил Залевский. "Для нас присвоение этому человеку звания Героя - признание того, что методы, которыми действовал Бандера, вполне приемлемы для тех, кто его награждал. Это критически важный момент", - отмечал политик.

Янукович, отвечая в апреле на вопросы депутатов ПАСЕ, подчеркнул, что сторонники присвоения звания Героя Украины Бандере и лидеру Украинской повстанческой армии (УПА) Роману Шухевичу - преимущественно жители западных регионов Украины. "Это преимущественно жители некоторых западных регионов. Они эту позицию имеют, они ее никогда не изменят, но большинство украинского народа, конечно, эту позицию не поддерживало и не будет поддерживать", - сказал тогда Янукович.

Проведенный в то время социологами "ФОМ-Украина" опрос показал, что более половины населения Украины отрицательно воспринимает указ экс-президента Ющенко о героизации Бандеры. 60,2% опрошенных украинцев отрицательно отнеслись к этому указу, положительно - 19,5%. Безразличны остались к данному решению 12,4%, а 7,9% затруднились ответить.

Второго апреля Донецкий окружной административный суд признал противоправным и подлежащим отмене указ о присвоении Бандере звания Героя Украины. Такое решение мотивировалось тем, что звание Героя может быть присвоено только гражданину Украину, а Бандера умер в 1959 году - до создания украинского государства. При этом Конституционный суд отказал в открытии конституционного производства по делу о конституционности указа Ющенко. Затем Ющенко подал апелляционную жалобу на постановление Донецкого окружного административного суда. В июне прошлого года Донецкий апелляционный административный суд вынес определение, в котором оставил без удовлетворения 20 апелляционных жалоб на постановление Донецкого окружного административного суда от 2 апреля 2010 года.

Министр юстиции Украины Александр Лавринович задавался в ходе одной из дискуссий вопросом: почему Ющенко не присвоил звание Героя Украины таким выдающимся историческим личностям как Владимир Великий, Ярослав Мудрый, Тарас Шевченко. Отвечая на реплику, о том, что для этого есть все шансы у Януковича, глава Минюста заметил: "Я хочу сказать, что необходимо относиться к этому таким образом, что герои, которые уже были в прошлых поколениях, не нуждаются в тех решениях тех президентов, которые не могут дотянуться до них и таким образом хотят присоединиться к славе тех личностей, которые творили историю своего государства".

Окружение Ющенко и он сам выражали уверенность в том, что звание героя у Бандеры не отберут. "Я убежден - ни у кого рука не поднимется отменить указ президента по данному вопросу", - заявлял Ющенко на пресс-конференции в феврале прошлого года в Киеве. По мнению экспертов, теперь у бывшего президента мало шансов на обжалование судебного решения. Во всяком случае, полагают специалисты, нет ни малейшей вероятности, что европейский суд станет на сторону Ющенко. С другой стороны, наблюдатели констатируют, что в глазах значительной части земляков на Западной Украине Бандера был и останется героем. Об этом свидетельствуют, в том числе и принятые Львовским, а затем и Луцким горсоветами в прошлом году решения о присвоении Бандере звания почетного гражданина и планирующееся возведение в Луцке памятника руководителю ОУН.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи