Суд развенчал Бандеру

Процесс дегероизации Степана Бандеры формально завершен: суд отменил вызвавший бурю негодования в мире указ Виктора Ющенко. В глазах многих западных украинцев Бандера, вероятно, останется героем

Суд развенчал Бандеру
Фото: ИТАР-ТАСС

Киев/Москва. 12 января. INTERFAX.RU - Лебединой песне Виктора Ющенко не суждено было стать хитом: суд признал недействительным один из последних его указов на посту президента - о присвоении лидеру Организации украинских националистов (ОУН) Степану Бандере звания Героя Украины. "Указ президента Украины Виктора Ющенко N46/2010 от 20 января 2010 года "О присвоении С.Бандере звания Герой Украины" решением суда признано недействительным", - сообщила сегодня пресс-служба президента Виктора Януковича. В сообщении не говорится, когда, какой суд принял это решение, и по чьему иску.

Двадцать второго января прошлого года собиравший в то время чемоданы на Крещатике Ющенко присвоил звание Героя Украины Бандере.

Решение шокировало многих как на Украине, так и за ее пределами. В частности, премьер РФ Владимир Путин заметил, что руководители "цветного движения", "по сути, плюнули в лицо своим политическим спонсорам, издав указ об объявлении Степана Бандеры героем Украины". Бандера, по словам Путина, "не только запятнал себя сотрудничеством с фашистами, но и отличался особой жестокостью при расправах с евреями, поляками".

Резко осудил прощальное решение Ющенко покойный президент Польши Лех Качиньский. "Оценка деятельности Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии в Польше однозначно отрицательная. Эти организации участвовали в массовых убийствах поляков на восточных территориях Второй Речи Посполитой - погибли 100 тыс. человек. Поляков убивали только за то, что они поляки. Эти преступления вызывают негодование в польском обществе", - говорилось в его заявлении. По мнению Качиньского, решение Ющенко свидетельствует о том, что "сиюминутные политические интересы возобладали над исторической правдой".

Европарламент подверг критике героизацию Бандеры. Депутат от Польши Павел Залевский отметил, что присвоение звания Героя Украины Бандере не соотносится с европейскими ценностями, и, если Украина думает о членстве в ЕС, ей нужно пересмотреть роль этой исторической фигуры.

"Бандера был политиком, не только практиковавшим национализм как идеологию, но и террор как политическую методологию. Это -неприемлемо и никоим образом не корреспондируется с европейскими ценностями", - говорил Залевский. "Для нас присвоение этому человеку звания Героя - признание того, что методы, которыми действовал Бандера, вполне приемлемы для тех, кто его награждал. Это критически важный момент", - отмечал политик.

Янукович, отвечая в апреле на вопросы депутатов ПАСЕ, подчеркнул, что сторонники присвоения звания Героя Украины Бандере и лидеру Украинской повстанческой армии (УПА) Роману Шухевичу - преимущественно жители западных регионов Украины. "Это преимущественно жители некоторых западных регионов. Они эту позицию имеют, они ее никогда не изменят, но большинство украинского народа, конечно, эту позицию не поддерживало и не будет поддерживать", - сказал тогда Янукович.

Проведенный в то время социологами "ФОМ-Украина" опрос показал, что более половины населения Украины отрицательно воспринимает указ экс-президента Ющенко о героизации Бандеры. 60,2% опрошенных украинцев отрицательно отнеслись к этому указу, положительно - 19,5%. Безразличны остались к данному решению 12,4%, а 7,9% затруднились ответить.

Второго апреля Донецкий окружной административный суд признал противоправным и подлежащим отмене указ о присвоении Бандере звания Героя Украины. Такое решение мотивировалось тем, что звание Героя может быть присвоено только гражданину Украину, а Бандера умер в 1959 году - до создания украинского государства. При этом Конституционный суд отказал в открытии конституционного производства по делу о конституционности указа Ющенко. Затем Ющенко подал апелляционную жалобу на постановление Донецкого окружного административного суда. В июне прошлого года Донецкий апелляционный административный суд вынес определение, в котором оставил без удовлетворения 20 апелляционных жалоб на постановление Донецкого окружного административного суда от 2 апреля 2010 года.

Министр юстиции Украины Александр Лавринович задавался в ходе одной из дискуссий вопросом: почему Ющенко не присвоил звание Героя Украины таким выдающимся историческим личностям как Владимир Великий, Ярослав Мудрый, Тарас Шевченко. Отвечая на реплику, о том, что для этого есть все шансы у Януковича, глава Минюста заметил: "Я хочу сказать, что необходимо относиться к этому таким образом, что герои, которые уже были в прошлых поколениях, не нуждаются в тех решениях тех президентов, которые не могут дотянуться до них и таким образом хотят присоединиться к славе тех личностей, которые творили историю своего государства".

Окружение Ющенко и он сам выражали уверенность в том, что звание героя у Бандеры не отберут. "Я убежден - ни у кого рука не поднимется отменить указ президента по данному вопросу", - заявлял Ющенко на пресс-конференции в феврале прошлого года в Киеве. По мнению экспертов, теперь у бывшего президента мало шансов на обжалование судебного решения. Во всяком случае, полагают специалисты, нет ни малейшей вероятности, что европейский суд станет на сторону Ющенко. С другой стороны, наблюдатели констатируют, что в глазах значительной части земляков на Западной Украине Бандера был и останется героем. Об этом свидетельствуют, в том числе и принятые Львовским, а затем и Луцким горсоветами в прошлом году решения о присвоении Бандере звания почетного гражданина и планирующееся возведение в Луцке памятника руководителю ОУН.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции