Коммунисты за Хренова

Судебное разбирательство по делу ивановского врача Ивана Хренова, рассказавшего Владимиру Путину о показухе в местной больнице, назначено на следующую среду. Областные коммунисты продолжают кампанию по сбору подписей в поддержку медика

Коммунисты за Хренова
Фото: ИТАР-ТАСС

Иваново. 13 января. INTERFAX.RU – Прогремевший на всю Россию благодаря прямой линии с премьером РФ разоблачитель ивановских "потемкинских лазаретов" доктор Иван Хренов может предстать перед судом в следующую среду, 19 января. Медик, которого коллеги обвиняют в искажении фактов, сможет рассчитывать на солидарность местных коммунистов, собравших к нынешнему моменту более тысячи подписей в поддержку Хренова.

Подписи будут переданы в областной департамент здравоохранения и адвокатам врача, против которого областная клиническая больница (ОКБ) и областной онкодиспансер подали иски в суд о защите деловой репутации, сообщила "Интерфаксу" в четверг секретарь Ивановского обкома КПРФ по идеологии, руководитель фракции КПРФ в областной думе Наталья Ковалева. "Во время протестной акции по проблемам ЖКХ, которую горком партии проводил 26 декабря, выступила мать доктора - Ольга Хренова, рассказавшая, что в ОКБ собирают подписи против ее сына для подачи иска в суд. Она обратилась с просьбой поддержать сына. А так как мы считаем, что он сказал правду, сразу была создана инициативная группа по сбору подписей", - сказала Ковалева.

В свою очередь главный врач ОКБ Игорь Волков сообщил "Интерфаксу", что лечебное учреждение подало иск в суд о защите своей деловой

репутации. "Мы надеемся, что дело до суда не дойдет. Нас удовлетворит, если Иван Хренов принесет публичные извинения коллективу за распространение сведений, не соответствующих действительности, порочащих честь и достоинство коллектива", - сказал главврач.

В Ивановском областном онкологическом диспансере "Интерфаксу" сообщили, что 19 января в Ивановском городском Арбитражном суде состоится первое заседание по иску диспансера к Хренову. "В иске онкодиспансер требует публичного опровержения заявления Хренова в одном из интервью о том, что 17 декабря 2010 года во время посещения этого учреждения депутатом Госдумы Татьяной Яковлевой пациенты были подменены медперсоналом", - сказал собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что комиссия Минздравсоцразвития, работавшая в ОКБ по поручению Владимира Путина, не нашла подтверждения информации, изложенной врачом во время "прямой линии". Комиссия выяснила, что установленное в ОКБ оборудование находится на месте, следов его демонтажа не выявлено.

Шестнадцатого декабря прошлого года в ходе "прямой линии" врач сообщил премьер-министру, что к визиту главы правительства ивановская областная клиническая больница была специально подготовлена, медицинское оборудование перевезено из других лечебных заведений, а после отъезда премьер-министра демонтировано.

Кроме того, по словам Хренова, медсестрам было приказано сообщать, что их зарплата составляет 12 тыс. рублей, а врачам выдали квитанции на сумму 30 тыс. рублей. На самом же деле таких зарплат нет.

В конце декабря Хренов сообщил, что он уже дважды обращался за поддержкой к ивановским докторам, разместив письмо к медикам сначала в своем живом журнале, а затем на портале Частник.ру. "В офисе, расположенном в центре города, мои единомышленники сейчас ведут сбор подписей в защиту моей позиции, изложенной в звонке Путину. Я выступаю за улучшение качества медпомощи в нашем регионе, достойную зарплату медикам, объективность проверок, уважение властями простых тружеников, против показухи в здравоохранении", - заявил Хренов. Врач призвал поддержать его "для предотвращения преследований и применения репрессивных мер за гражданскую позицию".

В конце декабря губернатор региона Михаил Мень заверил, что репрессии Хренову не грозят. По его мнению, Хренов искренне хотел донести до премьер-министра РФ информацию о низких зарплатах не только в Ивановской области, но и в других дотационных субъектах России, но, "к сожалению, сделал он свое заявление некорректно, обвинив своих же коллег-врачей из областной клинической больницы в подлоге и фальсификации при подготовке визита Путина в лечебное учреждение".

По словам губернатора, в течение двух дней он получал письма от сотрудников областной больницы на свой антикоррупционный электронный ящик, доступ к которому есть лишь у него. "Ни в одном из сообщений не было подтверждения замены квитков о зарплате. В письмах реальные проблемы - низкие зарплаты медиков и закрытость их формирования для рядовых сотрудников лечебных учреждений. Мы эти проблемы понимаем. Для нас полученная информация - серьезный повод для изучения ситуации и принятия действий по ее изменению как на федеральном, так и на региональном уровне. Необходимо улучшить ситуацию в материальном обеспечении работников здравоохранения области и других бюджетных отраслей", - отметил Мень.

"Хочу предупредить, что никакого дела главных врачей-вредителей ивановских больниц не будет, но мы специально проанализируем формирование зарплаты в каждом лечебном учреждении. Неприятно в данной истории и то, что наметился конфликт внутри врачебного сообщества региона. Очень хотелось бы, чтобы медики договорились между собой мирным путем без судебных разбирательств о защите чести и достоинства. Ущерб деловой репутации нанесен руководству больницы, они имеют право защищать себя в суде. Но я все же рекомендовал бы вне судебных разбирательств найти способы решения ситуации", - сказал Мень. При этом он заверил: "Никаких репрессивных действий к автору телефонного звонка я не допущу. Молодой человек озвучил свою позицию. Это было его гражданское право. Несправедливость же обвинений в адрес его же коллег, основанных на слухах, подтвердили все проверяющие комиссии. Считаю, что эта тема закрыта. Теперь необходимо работать над тем, чтобы общими усилиями улучшить ситуацию в системе оплаты труда бюджетников".

В свою очередь глава департамента здравоохранения Ивановской области Ирина Атрошенко после встречи с Хреновым сообщила "Интерфаксу", что вопрос о его увольнении "даже не рассматривается".

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях
Ранее Алексей Навальный сообщил, что сервис попросил его соратника прекратить сбор на средств на президентскую кампаниюПодробнее
Убившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительноУбившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительно
Ее освободили от уголовного наказания в связи с невменяемостьюПодробнее
В "Справедливой России" прокомментировали уход МизулинойВ "Справедливой России" прокомментировали уход Мизулиной
Выход сенатора из партии связали с изменением ее позиции о государственном вмешательстве в дела семьиПодробнее
Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"
На прошлой неделе суд рассмотрел обращение министерства и пришел к выводу, что решение ЕСПЧ о компенсации экс-акционерам неисполнимо, так как противоречит КонституцииПодробнее
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи