Ходорковский о помиловании не попросит

Адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева поделились впечатлениями от второго судебного процесса, сообщив, что их подзащитные не собираются просить президента о помиловании

Ходорковский о помиловании не попросит
Фото: Reuters

Москва. 13 января. INTERFAX.RU - Бывший совладелец "ЮКОСа" Михаил Ходорковский, приговоренный Хамовническим судом Москвы к 13,5 годам лишения свободы по так называемому второму уголовному делу, не намерен просить о помиловании, заявил его адвокат Вадим Клювгант в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса". На вопрос, рассматривается ли Ходорковским возможность обращения с просьбой о помиловании, Клювгант сказал: "Не рассматривается".

Сразу после вынесения приговора 30 декабря прошлого года Клювгант заявил "Интерфаксу", что ни Ходорковский, ни экс-руководитель МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев не будут обращаться с прошением о помиловании. Между тем в начале ноября прошлого года Клювгант высказывал мнение о том, что президент России мог бы помиловать фигурантов дела "ЮКОСа". "Президент Российской Федерации имеет право, не ограниченное никакими условиями, помилования любого и каждого осужденного, который находится на территории Российской Федерации", - говорил адвокат. "Он может практически реализовать стратегию и приоритеты, с которыми он пришел как президент два с лишним года назад - это верховенство права и независимость суда. Когда и если такое чудо в России случится, это предопределит решение по делу в отношении Ходорковского, Лебедева и других заложников "ЮКОСа", - отмечал Клювгант.

В свою очередь сопредседатель движения "Солидарность" Борис Немцов призвал в конце октября прошлого года президента России использовать свое конституционное право и помиловать Ходорковского и Лебедева. "Господин Президент, согласно Конституции, у Вас есть возможность помиловать Ходорковского и Лебедева. Очевидно, что их помилование - это благородный шаг. Убежден, что большинство граждан нашей страны поддержат это Ваше решение, ибо Ходорковский уже давно перестал быть олигархом, а стал в глазах миллионов граждан мучеником", - говорилось в открытом обращении Немцова к Дмитрию Медведеву. Тридцатого декабря Ходорковский и Лебедев были приговорены Хамовническим судом Москвы по так называемому второму уголовному делу ЮКОСа к 13,5 годам лишения свободы, а учитывая первое уголовное дело - к 14 годам. На следующий день адвокаты бывшего совладельца "ЮКОСа" обжаловали это решение.

Помимо этого возможна и подача жалобы в Страсбургский суд. "Безусловно, тезис о том, что на протяжении всего процесса в ходе предварительного расследования, в ходе судебного разбирательства происходило грубое вмешательство со стороны государства и высокопоставленных должностных лиц, будет одной из позиций жалобы в Европейский суд по правам человека, если нам придется обращаться туда по второму уголовному делу", - заявил адвокат одного из фигурантов дела Юрий Шмидт на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

"Это будет жалоба на нарушение европейской конвенции, в частности, ст.17, которая запрещает вмешательство в правосудие в любой форме со стороны государства, групп лиц или отдельных лиц", - пояснил Ю.Шмидт.

Предопределенность приговора

Защита Ходорковского и Лебедева не склонна преувеличивать значение публичных оценок уголовного дела против бывших владельцев нефтяной компании со стороны российского руководства. "Фактически влияние осуществляется иначе, делается это не так откровенно и не так заметно, но судьи и те, кто причастны к процессу судопроизводства, прекрасно знают механику этого дела", - сказал на пресс-конференции адвокат Ходорковского Юрий Шмидт.

Как отметил защитник, он согласен с мнением о том, что публичные высказывания по поводу процесса против Ходорковского и Лебедева, звучавшие, в том числе, от премьер-министра РФ Владимира Путина, стоит расценивать не как влияние на суд, а как демонстрацию мировому сообществу своего авторитета и влияния.

Шмидт заявил, что адвокатам "при заведомо необъективном судействе удалось доказать, что никакого хищения нефти не было, удалось опорочить так называемые доказательства следствия, показать их полную несостоятельность".

"Наша внутренняя адвокатская сущность все время протестовала и хотела сказать - нет, мы верим в оправдание, в объективность, в то, что истина восторжествует. В самом крайнем случае мы испытываем осторожный оптимизм. По большому счету, оглядываясь назад, можно сказать, что никакого оптимизма быть не должно было и надежды никакой, потому что мы абсолютно уверены в том, что в тот момент, когда было принято решение о направлении этого дела в суд, было решено, какой будет приговор, возможно, не во всех деталях, но в общем и целом", - сказал он.

Защита также заявила, что намерена требовать возбуждения уголовных дел в связи с вынесением неправосудного, по их мнению, приговора в отношении их подзащитных. "По итогам судебного процесса будет объемное комплексное заявление о преступлениях. Над ним нужно будет поработать - это требует времени, и там будет поставлен вопрос не по каким-то конкретным эпизодам, а в целом, в том числе и со ссылкой на конкретные факты", - заявил адвокат одного из фигурантов дела Вадим Клювгант на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

"Будет поставлен вопрос в целом о преступной расправе, которая на языке уголовного закона называется "привлечение заведомо невиновных к уголовной ответственности", "вынесение неправосудных решений" и "фальсификация доказательств", - отметил адвокат.

Со своей стороны адвокат Юрий Шмидт на пресс-конференции отметил, что не возлагает больших надежд на серьезное разбирательство по этому вопросу. "Суть усугубляется тем, что возбуждать уголовные дела должны те же самые люди, которые эти преступления совершали или, по крайней мере, их коллеги", - отметил адвокат.

"Преступная расправа"

Клювгант сообщил, что адвокаты Ходорковского и Лебедева намерены требовать возбуждения уголовных дел в связи с вынесением неправосудного, по их мнению, приговора в отношении их подзащитных.

"По итогам судебного процесса будет объемное комплексное заявление о преступлениях. Над ним нужно будет поработать - это требует времени, и там будет поставлен вопрос не по каким-то конкретным эпизодам, а в целом, в том числе и со ссылкой на конкретные факты", - заявил защитник.

"Будет поставлен вопрос в целом о преступной расправе, которая на языке уголовного закона называется "привлечение заведомо невиновных к уголовной ответственности", "вынесение неправосудных решений" и "фальсификация доказательств", - отметил адвокат.

Истерика обвинений

Защита Ходорковского не исключает, что против него может быть возбуждено уголовное дело о тяжких преступлениях против личности. "Если говорить об обвинениях такого рода, считая их абсолютно иррациональными и невозможными, я где-то начал допускать, что такое может случиться", - сказал Шмидт. "Я не удивлюсь, если они решат в истерике пойти и на такое, кажущееся совершенно немыслимым, дело, как предъявление обвинения и по статье 105 (убийство)", - добавил он.

По мнению адвоката, если такое обвинение Ходорковскому будет предъявлено, дело будет рассматриваться судом присяжных. Вместе с тем Шмидт подчеркнул, что практически не верит в возможность возбуждения такого дела. "Все заявления Путина по поводу "рук в крови" - это чистый блеф и следствие дезинформации, которую он получает", - заявил адвокат.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Эксперты правительства посчитали недопустимой отмену "закона Яровой"Эксперты правительства посчитали недопустимой отмену "закона Яровой"
Петиция за отмену закона набрала 100 тыс. подписейПодробнее
Администрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против РоссииАдминистрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против России
В санкционных списках - 350 компаний, включая флагманов энергетики, ВПК и финансового сектораПодробнее
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи