Сосулька убила ребенка

В Петербурге на шестилетнего мальчика упала наледь с крыши. Ребенок получил черепно-мозговую травму и скончался на месте. Последний раз кровлю дома чистили неделю назад. Возбуждено уголовное дело

Сосулька убила ребенка
Фото: ИТАР-ТАСС

Санкт-Петербург. 13 января. INTERFAX.RU – В Петербурге ледяная глыба убила шестилетнего мальчика. Снег с крыши не счищали почти неделю. Более того, буквально накануне компанию, обслуживающую дом, суд обязал выплатить 1,5 млн рублей девушке, на которую в прошлом году с крыши упала сосулька. Она получила тяжелые травмы и долгое время находилась в коме.

О том, что в Петербурге от упавшей наледи погиб ребенок, "Интерфаксу" сообщил официальный представитель Следственного управления СК России по городу Сергей Капитонов. Трагедия произошла в четверг у дома №28 по проспекту Стачек около 12:30. В ГУВД Петербурга "Интерфаксу" сообщили, что ребенок шел вместе с бабушкой, на него упал нарост снега. "Мальчик получил черепно-мозговую травму и скончался на месте", - сказал Капитонов. По другой версии, по пострадавшего ребенка принесли на руках в ближайшую поликлинику, где он скончался от полученных травм.

Известно, что кровля дома N28 по проспекту Стачек в последний раз очищалась от снега 8 января. "Кровля чистилась в последний раз 8 января, но за это время, видимо, накопился новый снег", - сообщил "Интерфаксу" заместитель главы Кировского района города Василий Осипов, курирующий вопросы ЖКХ. Он уточнил, что управляющей компанией, обслуживающей дом, является Жилкомсервис N2. "На этой кровле заканчиваются работы по капитальному ремонту, так что там могли работать и подрядные организации", - отметил замглавы администрации.

К месту трагедии выезжал вице-губернатор Петербурга Алексей Сергеев. По сообщению пресс-службы Смольного, Сергеев вызвал на оперативное совещание главу Кировского района Алексей Кондрашова, председателя жилищного комитета Юрия Осипова, начальника государственно жилищной инспекции Владимира Зябко для выяснения на месте всех обстоятельств трагического случая. "Кроме них на место трагедии вызван руководитель частной управляющей компании, занимающейся обслуживанием данного дома, в том числе отвечающей за уборку кровли", - отмечается в сообщении. Однако он на совещании не присутствовал, так как находился в прокуратуре.

Следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело по признакам причинения смерти по неосторожности. Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что петербургские чиновники, из-за халатности которых погиб ребенок, могут быть привлечены к ответственности за причинение смерти по неосторожности и по более тяжким статьям УК РФ.

"Исполняющий обязанности председателя СК РФ потребовал от следственного управления по Санкт-Петербургу тщательнейшим образом расследовать уголовное дело по факту смерти ребенка в Санкт-Петербурге в результате падения с крыши дома ледяной массы", - сказал Маркин "Интерфаксу" в четверг, отметив, что в рамках расследования уголовного дела "следователи должны установить всю цепочку ответственности за это преступление".

"При наличии оснований к уголовной ответственности будут привлечены не только непосредственные виновники, допустившие преступную халатность, но и должностные лица, которые должны отвечать за организацию работы коммунальных служб", - сказал представитель СК. Он добавил, что, "давая правовую оценку действиям этих лиц, будет решаться вопрос о наличии в них и более тяжких составов преступлений, чем причинение смерти по неосторожности".

Работы по очистке кровли проводились не должным образом, сообщила пресс-служба вице-губернатора северной столицы Алексея Сергеева. "Плановый сброс снега с данного дома проводился 8 января. Тем не менее, очевидным остается факт, что проведенные работы были выполнены недобросовестно", - говорится в релизе по итогам совещания. Руководитель частной управляющей организации Широков, ответственный за очистку кровли, отсутствовал на совещании, так как находится в прокуратуре. "В отношении него возбуждено уголовное дело. Это уже второе уголовное дело, возбужденное в отношении Широкова. Первое возбуждено по факту подделки подписей на решениях общего собрания жильцов", - подчеркивается в сообщении.

Сергеев заявил, что администрация города окажет необходимую помощь родственникам погибшего мальчика. Ребенок воспитывался без родителей бабушкой и дедушкой. Сейчас бабушка мальчика находится в больнице. Он выразил глубокие соболезнования родным ребенка.

Это не первый подобный случай в городе. Так, 9 января три ребенка получили травмы разной степени тяжести от падения сосулек и снега с крыш домов - в Кировском, Красногвардейском и Центральном районах. Самые тяжелые травмы получил мальчик 1999 г. рождения. В результате падения льдины с крыши дома №22 по Кронштадской улице ребенок был госпитализирован в тяжелом состоянии в 5-ю детскую городскую больницу. Менее опасные повреждения получила ученица 4-го класса 2000 г. рождения. На девочку свалился кусок льда, когда она шла по улице Ленской. В удовлетворительном состоянии школьница была госпитализирована. В тот же день упавший снег травмировал маленькую петербурженку 2009 г. рождения, проживающую на улице Пестеля. У ребенка оказался разбит нос. После оказания медицинской помощи, малышка была оставлена на амбулаторном лечении. Наконец, на проспекте Просвещения отец, возвращаясь в прогулки, подвез коляску с ребенком к двери парадной и стал ее открывать. В это время с козырька подъезда в коляску упала наледь. Девочку доставили в больницу, ее осмотрел врач, травм не обнаружил и отпустил домой.

О возможных компенсациях пострадавшим ничего не сообщается. К примеру, пострадавшая от падения льда в Петербурге гражданка Эстонии лишь спустя год смогла добиться решения о компенсации от того же Жилкомсервиса N2. Накануне, 12 января, соответствующее решение принял Петроградский районный суд Петербурга. Он назначил 1,5 млн рублей компенсации морального ущерба гражданке Эстонии Милане Каштановой, пострадавшей в северной столице от сосульки в прошлом году. Вопрос о возмещении материального ущерба будет рассматриваться отдельно.

Напомним, 21-летняя гражданка Эстонии М.Каштановой пострадала от упавшей наледи в Петербурге 5 февраля 2010 года. Ее госпитализировали в крайне тяжелом состоянии, несколько раз оперировали. Долгое время Каштанова находилась в коме. Летом Петроградский районный суд приговорил к условному сроку в полгода техника жилищно-эксплуатационной службы, по вине которого на девушку упала наледь.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
О своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиянО своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиян
Чтобы повысить явку, политтехнологи предлагают Кремлю провести референдум или устроить детский конкурс в день голосованияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи