Вынужден приостановить работу

Главред "Новой газеты" Дмитрий Муратов заявил о приостановке работы в Общественном совете при ГУВД Москвы из-за событий 31 декабря на Триумфальной площади

Вынужден приостановить работу
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 января. INTERFAX.RU - Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов заявил о приостановлении своей работы в Общественном совете при ГУВД Москвы, мотивировав это неправомерными, на его взгляд, действиями милиции в ходе митинга 31 декабря.

"Вынужден приостановить свою работу в Общественном совете. То, что участники разрешенного митинга 31 декабря (на Триумфальной площади - ИФ) задержаны и арестованы, стало позором для страны. Мне очень жаль, что в организации позора участвовала московская милиция", - говорится в письме Муратова начальнику ГУВД Москвы Владимиру Колокольцеву, которое опубликовано в блоге "Новой газеты" в Интернете. По мнению Муратова, "спецслужбы использовали московскую милицию как "прикрытие" грязной политической расправы". "Ваши офицеры усмехаются и разводят руками - все все понимают. Но, Владимир Александрович, "если понимать все, можно оправдать что угодно" (Гете). Оправдать лжесвидетельство нельзя по пункту 9 самого главного общегражданского кодекса - "не лжесвидетельствуй" (заповеди)", - пишет Муратов. В заключении он обратился к Колокольцеву с просьбой: "назначьте служебное расследование по фактам задержания представителей российской оппозиции. Включите в состав комиссии несколько членов Общественного совета. Выясните, как готовили "спецоперацию", приведшую к появлению в России узников совести". "Уверен, эту просьбу поддержат многие члены Общественного совета. А результаты - опубликовать. Почему-то надеюсь, и для вас в докладе комиссии будет что-то новое", - резюмирует Муратов.

Позже в четверг стало известно, что председатель Общественного совета при ГУВД по Москве, главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк и зампредседателя совета, начальник управления информации и общественных связей столичной милиции Виктор Бирюков намерены встретиться с Муратовым. "Мы хотели бы встретиться с Муратовым и обсудить с ним его решение приостановить работу в Общественном совете. То, что среди членов совета существуют различные точки зрения, делает его работу более эффективной. . . Будет очень жаль, если Муратов примет окончательное решение покинуть совет", - сообщил Бирюков. "Есть надежда что Муратов не уйдет из Общественного совета. . . Надеемся, что встреча состоится в ближайшее время", - добавил он.

Как стало известно в пятницу, такая встреча состоится. "После того, как я направил письмо главе ГУВД Владимиру Колокольцеву и об этом стало широко известно, мне предложили сегодня встретиться и обсудить мое решение. Безусловно, я сделаю это, но урегулировать ситуацию можно только на тех основаниях, которые я привел в своем письме", - сказал Муратов в пятницу "Интерфаксу". Между тем "Интерфакс" пока не располагает подтверждением информации о встрече от представителей столичного ГУВД.

31 декабря на Триумфальной площади состоялась акция гражданских активистов в защиту 31-й статьи Конституции, которая гарантирует свободу собраний. Заявка была подана группой оппозиционеров и правозащитников во главе с председателем Московской Хельсинской группы Людмилой Алексеевой. Митинг был согласован с властями Москвы, однако после него милиция задержала десятки человек, в их числе оппозиционеры Борис Немцов, Илья Яшин и Константин Косякин, которых суд приговорил к аресту в изоляторе. Яшин и Косякин уже вышли на свободу.

Лимонов собирался организовать 31 декабря на Триумфальной площади митинг. Акцию не удалось согласовать с властями. Лимонов был задержан милицией 31 декабря при выходе из дома. Тогда же милиция задержала Манулина. Суд признал Лимонова виновным в мелком хулиганстве.

Между тем, Лимонов и Манулин были названы международной правозащитной организацией "Amnesty International" в числе других пяти оппозиционеров, арестованных в Москве 31 декабря, узниками совести. Лимонов все еще отбывает наказание в изоляторе на Симферопольском бульваре в Москве, Манулин уже вышел на свободу.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи