Санкт-Петербург: шум после смерти

Смерть шестилетнего мальчика - именно это потребовалось для того, чтобы ситуация с очисткой Санкт-Петербурга от снега и сосулек оказалась в центре внимания. Заговорили все, от правоохранительных органов до детского омбудсмена

Санкт-Петербург: шум после смерти
Фото: ИТАР-ТАСС

Санкт-Петербург. 14 января. INTERFAX.RU – Лед, сосульки (или сосули), грозные объявления на стенах домов, груды снега, пострадавшие и погибшие от падения льда с кровель и заносов автомобилей на плохо убранных улицах – приметы Санкт-Петербурга этой (да и прошлой) зимы вряд ли поддержат его имидж как преуспевающего мегаполиса и одного из главных туристических центров России.

Сосульки в деле

Что касается одной из главных питерских бед, сосулек и наледей, который уже не раз стали причиной травм, а вчера от удара сосулькой погиб шестилетний мальчик, то они уже из сферы ЖКХ перешли в сферу интересов правоохранительных органов: как сообщил официальный представитель Следственного Комитета РФ Владимир Маркин, руководство данного ведомства поручило передать все уголовные дела по фактам травмирования людей в Санкт-Петербурге упавшим снегом в городское Следственное управление. "Это необходимо сделать в целях наиболее полного и объективного расследования, и главное - для выяснения причин, приведших к тяжким последствиям", - сказал Маркин "Интерфаксу" в пятницу. Он отметил, что "в рамках расследования необходимо установить и привлечь к уголовной ответственности всех лиц, виновных в этих преступлениях, включая и чиновников, отвечающих за работу коммунальных служб города".

Маркин также отметил, что к ответственности будут привлечены "руководители коммерческих структур и управляющих компаний, с которыми заключены договоры на выполнение соответствующих работ". "Пора уже жестко спросить со всех "горе-коммерсантов", которые, судя по всему, в погоне за прибылью напрочь забыли о том, что за такую работу можно получать не только дивиденды", - сказал представитель СК РФ. Он добавил, что "рано или поздно виновным придется ответить по всей строгости закона".

Во второй половине дня в пятницу Следственное управление СК РФ по северной столице сообщило, что "осмотром установлено, что крыша дома имеет новую кровлю, на крае которой обнаружены ледяные образования. Из представленной дирекцией "Жилкомсервис-2" документации следует, что кровельные работы не закончены, их проводит подрядная организация ООО "Альфа-Строй-7", которая в свою очередь привлекла к выполнению работ в качестве субподрядчика ООО "Стройгарант".

Следствие принимает меры, направленные на установление представителей каждой из указанных организаций, отвечающих за безопасность проведения кровельных работ и работу коммунальных служб, допустивших преступную халатность. Вместе с тем, СК установил, что падение льда на ребенка произошло на участке расчищенной пешеходной дорожки, проложенной вдоль здания на внутридворовой территории. Этот участок дорожки на момент происшествия огорожен для прохода людей не был.

Накануне Маркин заявил "Интерфаксу", что петербургские чиновники, из-за халатности которых под упавшим с крыши льдом погиб ребенок, могут быть привлечены к ответственности за причинение смерти по неосторожности и по более тяжким статьям УК РФ. "Исполняющий обязанности председателя СК РФ потребовал от следственного управления по Санкт-Петербургу тщательнейшим образом расследовать уголовное дело по факту смерти ребенка в Санкт-Петербурге в результате падения с крыши дома ледяной массы", - сказал официальный представитель СК.

Он отметил, что в рамках расследования уголовного дела "следователи должны установить всю цепочку ответственности за это преступление". "При наличии оснований к уголовной ответственности будут привлечены не только непосредственные виновники, допустившие преступную халатность, но и должностные лица, которые должны отвечать за организацию работы коммунальных служб", - сказал представитель СК. Он добавил, что, "давая правовую оценку действиям этих лиц, будет решаться вопрос о наличии в них и более тяжких составов преступлений, чем причинение смерти по неосторожности".

Подключился к делу и детский омбудсмен РФ Павел Астахов, который в связи с гибелью шестилетнего мальчика из-за падения глыбы льда с крыши направил телеграмму губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко с просьбой обеспечить безопасность в городе и организовать работу коммунальных служб по уборке снега.

Он отметил, что из-за падения сосулек, снега и ледяных глыб уже погибли и были травмированы десятки детей. Астахов подчеркнул, что "недопустимо было допускать к работе по очистке крыш от наледи и снега организацию, на руководителя которой прежде уже возбуждалось уголовное дело по факту подделки подписей на решениях общего собрания жильцов". "Не должно быть доверия к подобным руководителям! Слишком большую цену нам приходится платить. Безопасность детей можно доверить только лучшим из лучших! Даже при очистке крыш и уборке улиц!" - сказал детский омбудсмен.

Хроники зимних прорывов

Еще одной приметой Северной столицы стали "горячие моря" на улицах города – с начала зимы в Питере произошло более десяти прорывов труб. Последний из них случился в ночь на пятницу – пробоина образовалась в трубе с горячей водой на Севастопольской улице Кировского района. Разлив кипятка занял территорию около 2 тыс. кВ. м, произошел частичный обвал грунта и подтопление подвалов. В зоне подтопления пришлось перекрыть движение автотранспорта, а 300 зданий, находящиеся в районе ЧП, снабжаются горячей водой по пониженным параметрам. Ремонтники планируют завершить восстановительные работы к 23:00 пятницы.

10 января. Авария на проспекте Просвещения, у д.31 – трубу с горячей водой прорвало под салоном сотовой связи. Как сообщили "Интерфаксу" в Главном управлении МЧС по городу, в зоне разлива оказались восемь человек, их на руках вынесли спасатели

27 декабря. Лопнула труба во Фрунзенском районе Петербурга, ожоги получил житель близлежащего дома. Как сообщили "Интерфаксу" в Главном управлении МЧС по городу, труба диаметром 700 мм лопнула около 3.00 мск у дома 40 по проспекту Славы. "На дороге разлился кипяток. Зону быстро огородили, но из дома выбежал мужчина и начал спасать из "потопа" свой автомобиль "Нива". Задев пару соседних автомобилей, машину он вытащил, но получил ожоги", - рассказал собеседник агентства. По его словам, мужчину был госпитализирован в НИИ "Скорой помощи" им.Джанелидзе.

24 декабря. Трубу диаметром 1 тыс. мм прорвало около 3:00 у дома 74 по Будапештской улице. "В результате разлива кипятка пострадали три человека, один из которых - мужчина 1977 года рождения - с ожогами и в шоковом состоянии находится в реанимации НИИ Скорой помощи", - сообщили "Интерфаксу" в Главном управлении МЧС по городу. Дома были запитаны теплом по обратной схеме.

16 декабря прорвало трубу на юго-западе Петербурга, кипяток залил парковку возле гипермаркета. По данным МЧС, прорыв трубы горячего водоснабжения диаметром 1000 мм произошел на территории автостоянки гипермаркета "О‘Кей" на пересечение проспекта Маршала Жукова и улицы Маршала Казакова около 11:30 мск. Площадь, залитая горячей водой, составила более трех тысяч квадратных метров. Пострадавших не было.

13 декабря разлив кипятка произошел на пересечении 9-й Советской и Дегтярной улиц в центре Петербурга в результате прорыва трубы. Образовался провал грунта площадью 10 кв. метров.

9 декабря. Авария на северо-западе Петербурга на улице Оптиков в Приморском районе - в результате прорыва трубы горячего водоснабжения диаметром 1000 мм было перекрыто движение транспорта. Как сообщили "Интерфаксу" в Главном управлении МЧС по северной столице, здесь также пришлось частично перекрыть движение для проведения ремонтных работ. В вылившемся кипятке обварил ноги до колен пожилой мужчина. Его на носилках спасатели перенесли в приехавшую к месту аварии "скорую помощь". Затем к медикам обратились 9-летняя девочка (с ожогом стопы она была госпитализирована) и 15-летний подросток, который получил ожог лодыжки.

30 ноября. Зафиксированы два прорыва труб горячего водоснабжения - обе аварии произошли около часа ночи: одна на углу проспектов Просвещения и Художников на севере города, второй - на юге на улице Турку. "На углу Просвещения и Художников произошел прорыв трубы диаметром 1 тыс. мм, площадь вытекания составила около 500 квадратных метров. Один человек получил ожоги и был госпитализирован", - сообщили "Интерфаксу" в МЧС. 42 здания, среди которых 37 жилых и пять дошкольных, питались горячей водой по пониженным параметрам. ГИБДД ограничила движение на месте аварии, ремонтные бригады устранили прорыв. На улице Турку произошел прорыв трубы диаметром 500 мм, здесь пострадавших не было, параметры теплоснабжения были снижены в 13 домах.

Помимо этого в ночь на 1 декабря был зафиксирован прорыв на улице Энгельса. Горячая вода из трубы диаметром 700 мм залила проезжую часть. От отопления были отключены торговый центр и офисное здание, большинство потребителей удалось переключить на соседнюю ветку подачи тепла.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Слова Петра Толстого о "выскочивших из-за черты оседлости" возмутили ФЕОРСлова Петра Толстого о "выскочивших из-за черты оседлости" возмутили ФЕОР
Федерация еврейских общин обвинила вице-спикера Госдумы в распространении антисемитских мифовПодробнее
Мизулина предложила ввести пожизненное заключение за растление детейМизулина предложила ввести пожизненное заключение за растление детей
Так сенатор отреагировала на сообщения о развращении несовершеннолетних педагогами одной из московских школПодробнее
Генпрокуратура и ученые-юристы встали на сторону Ильдара ДадинаГенпрокуратура и ученые-юристы встали на сторону Ильдара Дадина
Они усомнились в общественной опасности его нарушений и справедливости наказания, отмечает газета "Коммерсант"Подробнее
Российские власти разработали законопроект для идентификации пользователей мессенджеровРоссийские власти разработали законопроект для идентификации пользователей мессенджеров
Операторы должны будут обеспечить идентификацию пользователей, но получат возможность заключать договоры онлайнПодробнее
"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях
Ранее Алексей Навальный сообщил, что сервис попросил его соратника прекратить сбор на средств на президентскую кампаниюПодробнее
Убившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительноУбившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительно
Ее освободили от уголовного наказания в связи с невменяемостьюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи