Чрезвычайное положение Туниса

В Тунисе объявлено чрезвычайное положение: из-за массовых акций протеста президент распустил правительство. Ростуризм не рекомендует россиянам ехать в страну без надобности, но эвакуация туристов не проводится

Чрезвычайное положение Туниса
Фото: Reuters

Москва. 14 января. INTERFAX.RU - Власти Туниса объявили в пятницу о введении в стране чрезвычайного положения, передают местные СМИ. Полиции и армии дано разрешение открывать огонь по всем "подозреваемым" в случае, если они будут отказываться выполнять приказы. Кроме того, на всей территории Туниса вводится комендантский час, который будет действовать с 18:00 по 6:00 по местному времени.

Введениечрезвычайного положения привело к закрытию воздушного пространства этой страны, сообщает в пятницу французская радиостанция "Франс энфо". По ее данным, армия взяла под контроль международный аэропорт столицы Туниса. Авиакомпания Air France объявила о приостановке всех полетов в эту страну. Кроме того, как сообщил телеканал "Аль-Джазира", президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али в пятницу покинул страну. По данным СМИ, после отъезда главы государства управление страной взяли на себя военные. Премьер-министр Туниса Мухаммед Ганнуши объявил, что будет выполнять обязанности президента, сообщает в пятницу телеканал СNN. Он уже пообещал, что не будет нарушать положения конституции страны, передают французские СМИ.

"Я обещаю соблюдать конституцию, а также претворить в жизнь все запланированные политические и социальные реформы, сотрудничая с политическими партиями и с представителями гражданского общества", - заявил он.

Ранее в пятницу президент Туниса объявил о роспуске правительства во главе с Мухаммедом Ганнуши. Президент пояснил, что принял такое решение в рамках мер по нормализации ситуации в стране, в которой в последние дни проходят масштабные антиправительственные акции протеста.

Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) рекомендует российским гражданам воздерживаться от поездок в Тунис, говорится в сообщении ведомства. Ростуризм также рекомендует находящимся в Тунисе россиянам соблюдать все необходимые меры безопасности и не посещать места проведения массовых акций протеста. Как отмечает ведомство, по сообщению МИД РФ, в настоящее время в Тунисе сохраняется напряженная обстановка и не исключается ее дальнейшее обострение.

Ранее в ведомстве сообщали, что пока оснований для беспокойства нет. Как заверили "Интерфакс" в московских турфирмах, к ним поступает немало звонков от туристов по поводу ситуации в Тунисе, однако клиенты пока не отказываются от поездок в эту страну. По словам менеджеров компаний, звонят те, кто планирует поехать отдыхать в Тунис в ближайшее время, а также родственники тех, кто уже сейчас там отдыхает. "По данным наших тунисских принимающих компаний, ситуация в Суссе, основном курорте на севере страны, сейчас абсолютно спокойная, - сказал менеджер по Тунису агентства "Триколор" Анастасия Савельева. - В Хамаммете, на юге страны, вчера имели место беспорядки, введен комендантский час с 20:00 до 6:00. Иностранным туристам рекомендовано воздержаться от прогулок по городу".

Как пояснили в компаниях, сейчас спрос на Тунис на российском рынке минимальный. "У нас на ближайшее время забронировано всего два тура в Хаммамет. Это наши постоянные клиенты, уже немолодые, которые сознательно выбирают время, когда путевки на отдых можно купить по самой низкой цене", - сказала Савельева.

В компаниях также уточнили, что сейчас в Тунис на регулярной основе летает всего один рейс из Москвы, причем, туристов на нем - не более 20%. Остальные - бизнесмены, студенты. "Кроме того, Тунис достаточно раскручен как страна недорогого оздоровления, в частности, талассотерапии. Многие россияне сами бронируют гостиницы, покупают билеты, летая, в частности, не напрямую из России, а через Европу. В любом случае, поток организованных туристов, едущих в группах, сейчас насчитывает не более 200 человек в неделю", - рассказал сотрудник одной из компаний. "Несмотря на то, что российских туристов сейчас в Тунисе немного, туроператоры связываются с партнерами в стране и корректируют программы их пребывания. Некоторые, например, отменили экскурсии в столицу страны - Тунис, где вчера происходили волнения", - сказали в агентстве "Триколор".

Между тем, многие страны, в частности, Франция, Великобритания и США рекомендовали своим гражданам временно воздержаться от поездок в Тунис.

Тунис, расположенный на средиземноморском побережье Северной Африки, входит в двадцатку самых популярных стран зарубежного отдыха россиян. Ежегодно здесь бывает около 150 тыс. туристов из России. Правда, спрос на Тунис трудно назвать ровным. В течение последних 15 лет он регулярно падал и поднимался. Например, по итогам 2009 года число туристов из России в Тунисе снизилось почти на 20%, однако уже в 2010 году вновь выросло, причем, более чем на 40%. Основные курорты - Сусс, Хаммамет, остров Джерба. В столицу страны - город Тунис - россияне выезжают в основном на экскурсии.

Кроме того, около 2 тыс. туристов из Германии, находящихся в Тунисе, будут срочно возвращены на родину, отмечается в коммюнике германского представительства британского туристического агентства "Томас Кук". "По причине столкновений в Тунисе и предупреждений в адрес туристов со стороны МИДа Германии, компания "Томас Кук" приняла решение вернуть своих клиентов в Германию", - говорится в коммюнике. Агентство уточняет, что уже сегодня в Тунис начнут вылетать специальные самолеты. Кроме того, руководство "Томас Кук" решило отменить все рейсы из Германии в Тунис до 17 января. МИД Германии, в связи с продолжающимися беспорядками, советует гражданам не выезжать в Тунис без крайней необходимости.

Первая волна беспорядков Тунисе пришлась на конец декабря 2010 года, когда в провинции Туниса Сиди-Бузид был один человек убит и несколько ранены. Протесты были связаны с высоким уровнем безработицы среди молодежи и недовольством нынешним курсом правительства.

В январе произошло еще несколько выступлений в различных районах страны, в том числе, в столице - Тунисе. 12 января 2011 года полиция Туниса была вынуждена открыть огонь в воздух, чтобы разогнать новые демонстрации протеста в одном из его пригородов. Как сообщается, в среду в столицу Туниса были введены войска.

По официальным данным, количество жертв новых стычек демонстрантов с полицией за последние дни превысило 20 человека, хотя представители правозащитных организаций заявляют, что количество жертв может насчитывать более 60 человек.

В четверг, 13 января, волнения были отмечены также и на юге страны - в городе Хаммамет. После прокатившейся волны протестов президент Туниса Зин Абидин Бен Али, находящийся во главе страны уже более 20 лет, пообещал, что он не будет выходить на новый срок. Однако оппозицию это не примирило – слова президента были встречены достаточно благожелательно, однако Наджиб Чеби, лидер оппозиции, заявил, что ждет от главы государства конкретных шагов, а не слов, сообщает британская телерадиокорпорация ВВС.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Ведомости" в рамках мирового соглашения опубликуют опровержение статьи о Фридмане"Ведомости" в рамках мирового соглашения опубликуют опровержение статьи о Фридмане
В газете признали, что опубликовали статью, не обратившись за комментариями напрямую к бизнесменуПодробнее
В Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки TelegramВ Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки Telegram
Ранее "Ведомости" писали, что Роскомнадзор попросил Telegram предоставить данные для внесения в реестр организаторов распространения информацииПодробнее
В России отменили открепительные удостоверения на выборахВ России отменили открепительные удостоверения на выборах
Избиратель будет вправе проголосовать по месту нахождения, подав заявление о включении в список избирателейПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеровВ Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров
Он, в частности, предполагает обязательную идентификацию пользователейПодробнее
Усманов в новом видеообращении отказался от дебатов с НавальнымУсманов в новом видеообращении отказался от дебатов с Навальным
"Тьфу на тебя еще раз", - завершил свое выступление УсмановПодробнее
Минкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториальноМинкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториально
Согласно законопроекту, подавать документы и получать результаты можно будет вне зависимости от места жительстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи