Ледоколы, которые выводят из ледового плена в Сахалинском заливе плавбазу "Содружество", вышли на самый сложный участок пути из торосистых льдов

Южно-Сахалинск. 15 января. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Караван из двух ледоколов "Адмирал Макаров" и "Красин", выводящих из ледового плена в Сахалинском заливе плавбазу "Содружество", за минувшие трое суток прошел 25 миль.

Сейчас караван находится в 2 милях западнее местонахождения ТР "Берег Надежды", сообщила агентству "Интерфакс-Дальний Восток" руководитель пресс-службы Дальневосточного морского пароходства (ДВМП, FESCO) Татьяна Куликова.

"Принято решение, что рефрижератор ТР "Берег Надежды" пока будет стоять в этом районе, а караван двинется дальше к району разряженных льдов, где находится ледокол "Магадан"", - сказала она.

По ее данным, впереди у каравана самый сложный участок пути - перемычка из сплоченных торосистых льдов. Караван сейчас находится у кромки этой перемычки.

"Ранее предполагалось, что протяженность этой перемычки 4-5 миль. Но в ходе облета вертолета Ми-8 с гидрологом ледокола "Адмирал Макаров" выяснилось, что из-за неблагоприятных погодных и ледовых условий протяженность перемычки увеличилась за этой время и составляет, по оценке, 10 миль", - отметила собеседница.

Караван идет со скоростью 0,5 узла. "Движение медленное, но уверенное", - отметила Т.Куликова. Погодные условия в Сахалинском заливе остаются неблагоприятными - сильный северный ветер до 20 м\с, 26-градусный мороз, 10-балльные льды, сжатие льдов - 2 балла, торосистость - 3 балла.

Ледокол "Магадан" стоит в районе разряженных льдов у кромки сплоченных ледовых полей. Топлива, воды и продуктов питания на всех судах достаточно. Танкер "Виктория" с топливом находится в Охотском море в районе чистой воды (где нет льдов) на случай, если ледоколам понадобится бункеровка. После вывода плавбазы "Содружество" в район разряженных льдов, ледоколы вернутся в Сахалинский залив за ТР "Берег Надежды".

Прогнозы, когда может завершиться спасательная операция, в ДВМП не дают из-за сложных ледовых и погодных условий. Там констатировали, что ранее выданные прогнозы Росрыболовства и Минтранса, к сожалению, не оправдались.

Караван из двух ледоколов и плавбазы продолжает двигаться дальше по той же схеме: "Адмирал Макаров" расширяет канал (по которому ранее ледокол провел ТР "Берег Надежды"), за ним ледокол "Красин" тащит на якорной цепи плавбазу "Содружество".

ТР "Берег Надежды" находится в 50 милях до зоны ослабленных льдов, где сейчас стоит ледокол "Магадан".

Ранее сообщалось, что во льдах в Сахалинском заливе 30 декабря застряли рефрижератор "Берег Надежды", научно-исследовательское судно "Профессор Кизеветтер", плавбаза "Содружество". На их борту находились более 400 человек.

3 января этот список пополнил сейнер "Мыс Елизаветы" (экипаж 78 человек). 5 января ледокол "Адмирал Макаров" вывел это судно изо льдов, затем он освободил из ледового плена судно "Профессор Кизеветтер". На помощь "Адмиралу Макарову" и "Магадану" подошел ледокол "Красин" (по мощности он аналогичен "Адмиралу Макарову" и в три раза мощнее "Магадана").

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Арестован второй фигурант дела о подготовке теракта в ПетербургеАрестован второй фигурант дела о подготовке теракта в Петербурге
По данным следствия, Антон Кобец помогал Евгению Ефимову, готовившему взрыв в Казанском собореПодробнее
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Недвижимость
Последние новости