Китай в Корею не входил

В Пекине назвали выдумкой сообщение южнокорейских СМИ о размещении в приграничном городе КНДР ограниченного китайского воинского контингента

Китай в Корею не входил
Фото: Reuters

Пекин/Москва. 17 января. INTERFAX.RU – Укрепление военных связей между Китаем и КНДР не предусматривает присутствия китайских солдат на территории соседней страны, уверяют в Пекине. Представитель МИД КНР Хун Лэй опроверг в понедельник сообщения южнокорейских СМИ о том, что Китай, якобы, намерен разместить ограниченный воинский контингент в КНДР. "Эти сообщения от начала до конца являются абсолютным вымыслом", - сказал дипломат в ответ на просьбу прокомментировать эти сообщения. Сведения СМИ опровергло также министерство обороны Китая. "Китай не отправит ни единого солдата ни в какую другую страну без одобрения ООН", - заявил представитель вооруженных сил КНР в интервью китайской газете "Глобал таймс".

Ранее южнокорейская газета "Чосон ильбо" со ссылкой на источник в администрации президента Южной Кореи сообщила, что Китай после переговоров с Пхеньяном "разместил незначительное число китайских солдат в городе центрального подчинения Насон на северо-востоке КНДР". Южнокорейский источник заявил, что солдаты были отправлены в Насон, чтобы защитить китайскую собственность и китайских граждан в этом портовом северокорейском городе. "Чосон ильбо" сообщила, что данный случай стал первым после 1994 года, когда китайские военные размещались в КНДР. Но "Глобал таймс" утверждает, что в 1994 в КНДР из Китая были направлены не солдаты, а "переговорщики", которые должны были проконтролировать соблюдение перемирия после Корейской войны 1950-1953 года.

Вместе с тем, заместитель директора Центра корейских исследований университета Фудань Цай Цзянь заявил "Глобал таймс", что "военные отношения между Китаем и Северной Кореей недавно усилились в связи с возрастанием напряженности на Корейском полуострове". "Газетная история показывает, что Южная Корея внимательно следит за развитием подобного рода тесных отношений", - добавил китайский ученый.

Ранее помощник министра иностранных дел КНР (в ранге замминистра) Ху Чжэнюэ заявил агентству Синьхуа, что в последнее время появились признаки смягчения напряженности в обстановке на Корейском полуострове. "В последнее время в ситуации на Корейском полуострове проявляются признаки смягчения напряженности. Некоторые заинтересованные стороны демонстрируют определенное стремление к диалогу. Китай приветствует это", - сказал дипломат в интервью, опубликованном на сайте МИД КНР. Он подчеркнул: "Мы искренне надеемся, что соответствующие стороны используют эту возможность, пойдут навстречу друг другу, в кратчайшие сроки восстановят процесс диалога и консультаций, совместными усилиями направят развитие ситуации в еще более благоприятном направлении".

Вместе с тем Ху Чжэнюэ отметил, что "в прошедшем году ситуация на полуострове превратилась в сложную и чувствительную из-за того, что на нее оказали влияние инцидент с корветом "Чхонан" (южнокорейских ВМС) и обстрелом острова Йонпхендо (южнокорейский остров, обстрелянный артиллерией Северной Кореи)". В результате, сказал дипломат, "мир и стабильность в регионе столкнулись с серьезной опасностью". "Сохранение мира и стабильности на Корейском полуострове, его денуклеаризация затрагивают коренные интересы различных стран данного района мира, а также являются главной отправной точкой китайской политики в области решения проблемы Корейского полуострова", - сказал помощник министра. Он отметил, что в Китае последовательно считают: "диалог и консультации, разрешение разногласий мирным путем - единственный эффективный способ решения проблем Корейского полуострова".

В январе 2011 года Пхеньян выступил с рядом инициатив по возобновлению переговорных процессов. Так, 4 января 2011 года КНДР вновь заявила о готовности нормализовать отношения с государствами, которые она считает враждебными, если последние откажутся от своей нынешней недружелюбной политики в отношении Северной Кореи. На следующий день, 5 января, политические партии и общественные организации Северной Кореи распространили в Пхеньяне совместное заявление с призывом без предварительных условий и в кратчайшие сроки начать переговоры между властями КНДР и Южной Кореи, чтобы "со всей откровенностью обсудить перспективы устранения взаимного недоверия и обеспечения мира и процветания". Южнокорейская сторона, однако, потребовала в качестве предварительного условия признания Пхеньяном ответственности за гибель корвета "Чхонан" и обстрел острова Йонпхендо, а также извинений за эти действия.

На днях стало известно о шагах вооруженных сил КНДР с целью восстановления "горячей линии" телефонной связи с командованием Южной Кореи. По информации ВВС, руководство Северной Кореи также намерено возобновить поездки иностранных туристов в горы Кымгансан и укреплять сотрудничество с Южной Кореей в промышленной зоне города Кесона. Южная Корея и КНДР также восстанавливают горячую линию телефонной связи между представителями обществ Красного Креста обеих стран. Эта линия была прервана КНДР в мае 2010 года в ответ на заявления Южной Кореи об уничтожении северными корейцами корвета "Чхонан".

Ранее командование КНДР отменило приказ о введении специального уровня боеготовности, который был отдан 21 ноября 2010 года. Со своей стороны, вооруженные силы Южной Кореи и США, дислоцированные в Желтом море, также снизили боеготовность и степень наблюдения за действиями северокорейских военных.

Как заявил в прошлый вторник глава Пентагона Роберт Гейтс, во время предстоящего визита председателя КНР Ху Цзиньтао в США президент Барак Обама будет настаивать на том, чтобы Китай оказал давление на КНДР для решения проблем, связанных с ситуацией в районе Корейского полуострова. "Как ожидается, Б.Обама будет на переговорах с Ху Цзиньтао настаивать на том, чтобы Китай оказал давление на Северную Корею, которая встревожила регион обстрелом южнокорейского острова и развитием своих ядерных программ", - излагают заявление Р.Гейтса американские СМИ в Пекине. Глава Пентагона, как говорится в сообщениях, также отметил, что в настоящее время Северная Корея "представляет для США прямую угрозу", а также что КНДР "в ближайшие пять лет могут разработать межконтинентальную баллистическую ракету". Однако Гейтс выразил сомнение, что за это время Пхеньян будет способен произвести такие ракеты в большом количестве.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи