Китай в Корею не входил

В Пекине назвали выдумкой сообщение южнокорейских СМИ о размещении в приграничном городе КНДР ограниченного китайского воинского контингента

Китай в Корею не входил
Фото: Reuters

Пекин/Москва. 17 января. INTERFAX.RU – Укрепление военных связей между Китаем и КНДР не предусматривает присутствия китайских солдат на территории соседней страны, уверяют в Пекине. Представитель МИД КНР Хун Лэй опроверг в понедельник сообщения южнокорейских СМИ о том, что Китай, якобы, намерен разместить ограниченный воинский контингент в КНДР. "Эти сообщения от начала до конца являются абсолютным вымыслом", - сказал дипломат в ответ на просьбу прокомментировать эти сообщения. Сведения СМИ опровергло также министерство обороны Китая. "Китай не отправит ни единого солдата ни в какую другую страну без одобрения ООН", - заявил представитель вооруженных сил КНР в интервью китайской газете "Глобал таймс".

Ранее южнокорейская газета "Чосон ильбо" со ссылкой на источник в администрации президента Южной Кореи сообщила, что Китай после переговоров с Пхеньяном "разместил незначительное число китайских солдат в городе центрального подчинения Насон на северо-востоке КНДР". Южнокорейский источник заявил, что солдаты были отправлены в Насон, чтобы защитить китайскую собственность и китайских граждан в этом портовом северокорейском городе. "Чосон ильбо" сообщила, что данный случай стал первым после 1994 года, когда китайские военные размещались в КНДР. Но "Глобал таймс" утверждает, что в 1994 в КНДР из Китая были направлены не солдаты, а "переговорщики", которые должны были проконтролировать соблюдение перемирия после Корейской войны 1950-1953 года.

Вместе с тем, заместитель директора Центра корейских исследований университета Фудань Цай Цзянь заявил "Глобал таймс", что "военные отношения между Китаем и Северной Кореей недавно усилились в связи с возрастанием напряженности на Корейском полуострове". "Газетная история показывает, что Южная Корея внимательно следит за развитием подобного рода тесных отношений", - добавил китайский ученый.

Ранее помощник министра иностранных дел КНР (в ранге замминистра) Ху Чжэнюэ заявил агентству Синьхуа, что в последнее время появились признаки смягчения напряженности в обстановке на Корейском полуострове. "В последнее время в ситуации на Корейском полуострове проявляются признаки смягчения напряженности. Некоторые заинтересованные стороны демонстрируют определенное стремление к диалогу. Китай приветствует это", - сказал дипломат в интервью, опубликованном на сайте МИД КНР. Он подчеркнул: "Мы искренне надеемся, что соответствующие стороны используют эту возможность, пойдут навстречу друг другу, в кратчайшие сроки восстановят процесс диалога и консультаций, совместными усилиями направят развитие ситуации в еще более благоприятном направлении".

Вместе с тем Ху Чжэнюэ отметил, что "в прошедшем году ситуация на полуострове превратилась в сложную и чувствительную из-за того, что на нее оказали влияние инцидент с корветом "Чхонан" (южнокорейских ВМС) и обстрелом острова Йонпхендо (южнокорейский остров, обстрелянный артиллерией Северной Кореи)". В результате, сказал дипломат, "мир и стабильность в регионе столкнулись с серьезной опасностью". "Сохранение мира и стабильности на Корейском полуострове, его денуклеаризация затрагивают коренные интересы различных стран данного района мира, а также являются главной отправной точкой китайской политики в области решения проблемы Корейского полуострова", - сказал помощник министра. Он отметил, что в Китае последовательно считают: "диалог и консультации, разрешение разногласий мирным путем - единственный эффективный способ решения проблем Корейского полуострова".

В январе 2011 года Пхеньян выступил с рядом инициатив по возобновлению переговорных процессов. Так, 4 января 2011 года КНДР вновь заявила о готовности нормализовать отношения с государствами, которые она считает враждебными, если последние откажутся от своей нынешней недружелюбной политики в отношении Северной Кореи. На следующий день, 5 января, политические партии и общественные организации Северной Кореи распространили в Пхеньяне совместное заявление с призывом без предварительных условий и в кратчайшие сроки начать переговоры между властями КНДР и Южной Кореи, чтобы "со всей откровенностью обсудить перспективы устранения взаимного недоверия и обеспечения мира и процветания". Южнокорейская сторона, однако, потребовала в качестве предварительного условия признания Пхеньяном ответственности за гибель корвета "Чхонан" и обстрел острова Йонпхендо, а также извинений за эти действия.

На днях стало известно о шагах вооруженных сил КНДР с целью восстановления "горячей линии" телефонной связи с командованием Южной Кореи. По информации ВВС, руководство Северной Кореи также намерено возобновить поездки иностранных туристов в горы Кымгансан и укреплять сотрудничество с Южной Кореей в промышленной зоне города Кесона. Южная Корея и КНДР также восстанавливают горячую линию телефонной связи между представителями обществ Красного Креста обеих стран. Эта линия была прервана КНДР в мае 2010 года в ответ на заявления Южной Кореи об уничтожении северными корейцами корвета "Чхонан".

Ранее командование КНДР отменило приказ о введении специального уровня боеготовности, который был отдан 21 ноября 2010 года. Со своей стороны, вооруженные силы Южной Кореи и США, дислоцированные в Желтом море, также снизили боеготовность и степень наблюдения за действиями северокорейских военных.

Как заявил в прошлый вторник глава Пентагона Роберт Гейтс, во время предстоящего визита председателя КНР Ху Цзиньтао в США президент Барак Обама будет настаивать на том, чтобы Китай оказал давление на КНДР для решения проблем, связанных с ситуацией в районе Корейского полуострова. "Как ожидается, Б.Обама будет на переговорах с Ху Цзиньтао настаивать на том, чтобы Китай оказал давление на Северную Корею, которая встревожила регион обстрелом южнокорейского острова и развитием своих ядерных программ", - излагают заявление Р.Гейтса американские СМИ в Пекине. Глава Пентагона, как говорится в сообщениях, также отметил, что в настоящее время Северная Корея "представляет для США прямую угрозу", а также что КНДР "в ближайшие пять лет могут разработать межконтинентальную баллистическую ракету". Однако Гейтс выразил сомнение, что за это время Пхеньян будет способен произвести такие ракеты в большом количестве.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи