Китай в Корею не входил

В Пекине назвали выдумкой сообщение южнокорейских СМИ о размещении в приграничном городе КНДР ограниченного китайского воинского контингента

Китай в Корею не входил
Фото: Reuters

Пекин/Москва. 17 января. INTERFAX.RU – Укрепление военных связей между Китаем и КНДР не предусматривает присутствия китайских солдат на территории соседней страны, уверяют в Пекине. Представитель МИД КНР Хун Лэй опроверг в понедельник сообщения южнокорейских СМИ о том, что Китай, якобы, намерен разместить ограниченный воинский контингент в КНДР. "Эти сообщения от начала до конца являются абсолютным вымыслом", - сказал дипломат в ответ на просьбу прокомментировать эти сообщения. Сведения СМИ опровергло также министерство обороны Китая. "Китай не отправит ни единого солдата ни в какую другую страну без одобрения ООН", - заявил представитель вооруженных сил КНР в интервью китайской газете "Глобал таймс".

Ранее южнокорейская газета "Чосон ильбо" со ссылкой на источник в администрации президента Южной Кореи сообщила, что Китай после переговоров с Пхеньяном "разместил незначительное число китайских солдат в городе центрального подчинения Насон на северо-востоке КНДР". Южнокорейский источник заявил, что солдаты были отправлены в Насон, чтобы защитить китайскую собственность и китайских граждан в этом портовом северокорейском городе. "Чосон ильбо" сообщила, что данный случай стал первым после 1994 года, когда китайские военные размещались в КНДР. Но "Глобал таймс" утверждает, что в 1994 в КНДР из Китая были направлены не солдаты, а "переговорщики", которые должны были проконтролировать соблюдение перемирия после Корейской войны 1950-1953 года.

Вместе с тем, заместитель директора Центра корейских исследований университета Фудань Цай Цзянь заявил "Глобал таймс", что "военные отношения между Китаем и Северной Кореей недавно усилились в связи с возрастанием напряженности на Корейском полуострове". "Газетная история показывает, что Южная Корея внимательно следит за развитием подобного рода тесных отношений", - добавил китайский ученый.

Ранее помощник министра иностранных дел КНР (в ранге замминистра) Ху Чжэнюэ заявил агентству Синьхуа, что в последнее время появились признаки смягчения напряженности в обстановке на Корейском полуострове. "В последнее время в ситуации на Корейском полуострове проявляются признаки смягчения напряженности. Некоторые заинтересованные стороны демонстрируют определенное стремление к диалогу. Китай приветствует это", - сказал дипломат в интервью, опубликованном на сайте МИД КНР. Он подчеркнул: "Мы искренне надеемся, что соответствующие стороны используют эту возможность, пойдут навстречу друг другу, в кратчайшие сроки восстановят процесс диалога и консультаций, совместными усилиями направят развитие ситуации в еще более благоприятном направлении".

Вместе с тем Ху Чжэнюэ отметил, что "в прошедшем году ситуация на полуострове превратилась в сложную и чувствительную из-за того, что на нее оказали влияние инцидент с корветом "Чхонан" (южнокорейских ВМС) и обстрелом острова Йонпхендо (южнокорейский остров, обстрелянный артиллерией Северной Кореи)". В результате, сказал дипломат, "мир и стабильность в регионе столкнулись с серьезной опасностью". "Сохранение мира и стабильности на Корейском полуострове, его денуклеаризация затрагивают коренные интересы различных стран данного района мира, а также являются главной отправной точкой китайской политики в области решения проблемы Корейского полуострова", - сказал помощник министра. Он отметил, что в Китае последовательно считают: "диалог и консультации, разрешение разногласий мирным путем - единственный эффективный способ решения проблем Корейского полуострова".

В январе 2011 года Пхеньян выступил с рядом инициатив по возобновлению переговорных процессов. Так, 4 января 2011 года КНДР вновь заявила о готовности нормализовать отношения с государствами, которые она считает враждебными, если последние откажутся от своей нынешней недружелюбной политики в отношении Северной Кореи. На следующий день, 5 января, политические партии и общественные организации Северной Кореи распространили в Пхеньяне совместное заявление с призывом без предварительных условий и в кратчайшие сроки начать переговоры между властями КНДР и Южной Кореи, чтобы "со всей откровенностью обсудить перспективы устранения взаимного недоверия и обеспечения мира и процветания". Южнокорейская сторона, однако, потребовала в качестве предварительного условия признания Пхеньяном ответственности за гибель корвета "Чхонан" и обстрел острова Йонпхендо, а также извинений за эти действия.

На днях стало известно о шагах вооруженных сил КНДР с целью восстановления "горячей линии" телефонной связи с командованием Южной Кореи. По информации ВВС, руководство Северной Кореи также намерено возобновить поездки иностранных туристов в горы Кымгансан и укреплять сотрудничество с Южной Кореей в промышленной зоне города Кесона. Южная Корея и КНДР также восстанавливают горячую линию телефонной связи между представителями обществ Красного Креста обеих стран. Эта линия была прервана КНДР в мае 2010 года в ответ на заявления Южной Кореи об уничтожении северными корейцами корвета "Чхонан".

Ранее командование КНДР отменило приказ о введении специального уровня боеготовности, который был отдан 21 ноября 2010 года. Со своей стороны, вооруженные силы Южной Кореи и США, дислоцированные в Желтом море, также снизили боеготовность и степень наблюдения за действиями северокорейских военных.

Как заявил в прошлый вторник глава Пентагона Роберт Гейтс, во время предстоящего визита председателя КНР Ху Цзиньтао в США президент Барак Обама будет настаивать на том, чтобы Китай оказал давление на КНДР для решения проблем, связанных с ситуацией в районе Корейского полуострова. "Как ожидается, Б.Обама будет на переговорах с Ху Цзиньтао настаивать на том, чтобы Китай оказал давление на Северную Корею, которая встревожила регион обстрелом южнокорейского острова и развитием своих ядерных программ", - излагают заявление Р.Гейтса американские СМИ в Пекине. Глава Пентагона, как говорится в сообщениях, также отметил, что в настоящее время Северная Корея "представляет для США прямую угрозу", а также что КНДР "в ближайшие пять лет могут разработать межконтинентальную баллистическую ракету". Однако Гейтс выразил сомнение, что за это время Пхеньян будет способен произвести такие ракеты в большом количестве.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции