ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:22

А что же старики

Эко-городки для пенсионеров - идея хорошая, но сложно реализуемая. Пока же к услугам одиноких пенсионеров вечные дома престарелых и обновленные, но дорогие частные пансионаты. Сколько стоит обустроить жизнь пенсионера вне дома

А что же старики
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 января. INTERFAX.RU – В России более 30 миллионов пенсионеров, причем в ближайшем будущем это число будет расти. Среди них есть и вполне еще молодые люди, продолжающие работать, есть те, кто уже живет на пенсию или на пенсию плюс поддержка семьи. Есть люди с относительно высокими пенсиями. Наименее защищенными из них являются одинокие пожилые люди, - те, у кого, по разным причинам, не оказалось рядом близких более молодого возраста, способных помочь деньгами, в походах по врачам, соцучреждениям, наконец, просто поддержать своим присутствием. Не всегда эти люди в состоянии защитить себя, обеспечить всем необходимым, дойти до поликлиники. И в такой ситуации им остается, по сути, одно – искать помощи, у государства или частных структур, то есть либо в домах престарелых или у частных помощников по дому и хозяйству. Нередки и случаи, когда родственники сами определяют пожилого человека в социальное учреждение, государственное или частное. Причины у всех разные – некоторые живут в разных городах, у кого-то просто нет времени, кому-то из пожилых людей постоянно необходим просмотр социального работника и медика, некоторым же из молодых членов семьи просто не хочется заниматься проблемами стариков.

Переезд в дом престарелых для всех пожилых людей становится своего рода стрессом. Непривычная обстановка, новые социальные связи, которые в пожилом возрасте устанавливаются значительно сложнее – это нематериальные аспекты, оценить их сложно. Корреспондент "Интерфакса" попытался разобраться, во сколько обойдется пенсионеру переезд в социальное учреждение и с какими рисками он связан, тем более, что недавно московская мэрия дала новый информационный повод, заговорив о рае для стариков – эко-городках.

Из мэрии с идеей

Девятого декабря мэр Москвы Сергей Собянин упомянул о возможности создания специальных городков для пенсионеров, реагируя на реплику губернатора Белгородской области Евгения Савченко на заседании совета при полпреде президента РФ в Центральном федеральном округе. Савченко предложил Москве заняться "расселенческой политикой". Предложение белгородского губернатора вызвало бурную реакцию глав регионов. "В Белгород расселить?" - предложил кто-то из зала во время заседания. "В том числе и в Белгород, - парировал Савченко. - Страна большая - и Дальний Восток, и Сибирь".

"В этом предложении, несмотря на его внешнюю анекдотичность, есть и разумное зерно. Дело в том, что московские пенсионеры живут практически во всех ваших областях - на дачах, в домиках", - сказал мэр Москвы. "Некоторые зимой живут, брошенные, холодные. Некоторые - в отдаленных деревнях", - сказал Собянин. "Давайте подумаем. Можно выделить им нормальные участки, поработать над проектами создания городков для пенсионеров, чтобы они чувствовали себя нормально", - заявил градоначальник. "Лучше пожить в хороших благоустроенных городках на природе", - добавил он, подчеркнув, что помимо строительства таких городков, нужно создавать условия для социального и медицинского обслуживания, и пообещав помочь губернаторам ЦФО с инфраструктурой.

Данные предложения вызвали резкую негативную реакцию правозащитников. "Если пенсионеров будут насильно переселять, а это государство у нас умеет делать, то мы будем против этого бороться как против грубейшего нарушения прав человека", - заявила "Интерфаксу", комментируя данный вопрос, глава старейшей в России независимой правозащитной организации, Московской Хельсинкской группы, Людмила Алексеева. "Может быть, кто-нибудь из пенсионеров и переселится, но я думаю, что это будет меньшинство. Старые люди не любят менять место жительство. Они привязаны к своим местам проживания. Я знаю по себе - в своей квартире я ориентируюсь. Переселите меня в другую квартиру, мне будет трудно там жить, буду падать с лестницы, забывать, где что лежит", - сказала Алексеева.

Идею "городков для пенсионеров" поддержал и глава департамента соцзащиты населения Москвы Владимир Петросян, однако с несколькими оговорками и "переносом" ее в неопределенное будущее. В интервью "Российской газете" он заявил, что считает идею интересной: "Она популярна за рубежом, где строят так называемые "эко-городки" для людей старшего возраста, которые хотят переселиться "на природу". Это комфортабельные поселки с медицинскими, культурными и спортивными учреждениями".

Он отметил, что несколько лет назад в Москве нашлись инвесторы, готовые вложить деньги в такой проект. "Они (инвесторы - ИФ) предлагали построить городок для пенсионеров и инвалидов в экологически чистом районе за Одинцово. Понятно, что жилье там было бы не бесплатное. Но программа "не пошла", - подчеркнул руководитель департамента. Он отметил, что сейчас перед столичными властями такая задача не стоит. "Речь идет только об улучшении условий нашим пенсионерам-дачникам", - сказал Петросян.

Итак, эко-городки, где пенсионеры процветают на свежем воздухе, пользуются всем спектром социальной поддержки и ни о чем не тужат, по сути, развалилась, не успев обрести конкретных черт (хотя, конечно, кто его знает, что будет в будущем). Однако это не сняло вопрос поддержки пожилых людей, а потому мы обратились к реальным вариантам.

Государственный пансионат

Для малоимущих граждан и обычных пенсионеров, о которых совершенно некому заботиться, условия проживания в государственных мероприятиях менее радужные. Так, в пансионате для ветеранов труда №19, существующем с 1966 года, по словам директора пансионата Владимира Яковлева, за одно из 451 мест клиент платит 75% своей пенсии, а участники войны – фиксированную сумму в 2750 рублей. Учитывая такое количество мест, в одной комнате проживает от двух человек и более. "Основная проблема, с которой борются наши психологи – индивидуальная совместимость пациентов. Люди со своими привычками попадают в двух- и трехместные комнаты. Каждый хочет стать хозяином своей комнаты – сплошь и рядом, но бывает", - ответил Яковлев на соответствующий вопрос корреспондента.

Согласиться на проживание в пансионате должен сам подопечный – "без своего желания ему никто "путевку" не даст". Он обязан собственноручно написать заявление в районное социальное обеспечение. Еженедельно в пансионате предоставляются департаменту разные места: мужские, женские, отделения общего типа. В соответствии с этим туда перечисляют по заявлениям пожилых людей. Яковлев настоял на том, что организация обеспечена всеми необходимыми медицинскими препаратами и никаких проблем с этим нет: если нужно что-то приобрести, это покупается. Что касается медицинского персонала, то и здесь, убеждал Яковлев, все хорошо. "Текучести у нас нет, сразу вам скажу – если хотите устроиться, вакансий нет", - подчеркнул он.

Итого: от 2750 рублей

Мы попытались связать с еще несколькими государственными домами престарелых, однако руководство отказалось беседовать с корреспондентами, посоветовав нам начать с запросов в вышестоящие инстанции.

Остается отметить, что государственные учреждения подобного рода, к сожалению, бывают не только благоустроенными и уютными, но и крайне низкого уровня обслуживания. Так, например, в 2009 г. на всю Россию проблемы домов престарелых была поднята после скандала с подобным учреждением в Псковской области. Яммский дом-интернат для престарелых и инвалидов оказался в центре всеобщего внимания после публикаций в ЖЖ и обращений в администрацию региона, в которых описывались плачевные условия, в которых здесь жили старики. Началось расследование ситуации, которое привело к расформированию данного интерната.

Частный пансионат

Многие предпочитают пристраивать своих пожилых родственников в пансионаты, в которых можно остаться жить за ежемесячную ренту или же приезжать на некоторое время отдохнуть. Так, в двух пансионатах "МедСервисПлюс", находящихся в лесопарковой зоне, подопечным компании предоставляется возможность получить своего рода санаторное лечение для людей в очень преклонном возрасте. Стоит оно не всякому по карману – 43 тысячи рублей – по словам директора патронажной службы Владислава Зубкова, это нижняя граница цены на рынке. Ценовая политика сформирована таким образом, что организация прицеливается на средний класс и выше. Малоимущим, конечно, 43 тысячи в месяц платить сложно, впрочем, если у бабушки или дедушки есть квартира, которую можно сдавать, то, в совокупности с пенсией общая сумма способна закрыть расходы. Правда, как показало изучение рынка, можно найти и частный пансионат с более низкими ставками, однако, как правило, условия будут чуть скромнее, а сам "дом престарелых" размещен в Московской области. Но, так или иначе, меньше 30 тыс. руб. в месяц найти приличное частное размещение с медицинским сервисом сложно.

СПРАВКА:

Средний размер назначенной ежемесячной пенсии в РФ в ноябре 2010 года вырос на 40,6% по сравнению с ноябрем 2009 года и составил 7 тыс. 616 рублей, сообщила в четверг Федеральная служба государственной статистики (Росстат). По сравнению с октябрем 2010 года средний размер пенсии повысился на 0,1%. В реальном выражении средний размер пенсии в ноябре 2010 года увеличился на 30,1% к ноябрю 2009 года и снизился на 0,7% к октябрю 2010 года. Средний размер назначенных пенсий в ноябре 2010 года составил 35,3% средней начисленной зарплаты (в ноябре 2009 года - 28,2%).

Как рассказал Зубков, человек, который нуждается в уходе, попадает в пансионат, потому что перенес некий катаклизм со здоровьем – это может быть инсульт, перелом шейки бедра и множество других заболеваний или несчастных случаев, заставивших его стать подопечным центра. "И, как правило, все это идет в паре с определенными изменениями психики. Обычно у сильно пожилого человека одно из трех заболеваний: болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона или синильная деменция. То есть, некие варианты старческого слабоумия, все равно присутствуют. Так, чтобы все были в ясном сознании, твердой памяти и все было бы здорово и ему было бы при этом 90 лет – это так, казуистика. Поэтому, им часто нужен психиатр-геронтолог", - объяснил собеседник агентства.

Для всех его подопечных в каждой комнате стоит телевизор, кровати оборудованы "тревожной кнопкой", а по желанию родственника-заказчика включается или выключается камера наблюдения. Двухместное размещение, душ и туалет в номере, возможность доступа персонала и круглосуточный уход: у пожилых людей, как правило, есть определенный букет заболеваний. Обыкновенно, это сердечно-сосудистые заболевания, часто встречается изменение сознания, связанное со старением клеток головного мозга, и те самые три диагноза. Соответственно, им нужен терапевт, кардиолог, у Зубкова еще хирург – "потому что трофические заболевания, и неплохо б, чтоб присутствовал эндокринолог для увеличения сахарного диабета, потому что много пожилых людей страдает той или иной формой сахарного диабета".

Суммарно оба пансиона рассчитаны на 50 человек, и загрузка, по словам Зубкова, колеблется от 80 до 100% в течение года. Из чего, учитывая финансовые требования, следует, что получить квалифицированную помощь могут не все. "Если уж быть откровенным, этот вопрос у нас в стране вообще никак не решается. У нас государственные дома престарелых не справляются, условия там нечеловеческие. Бюджетные деньги улетают в трубу, до пациентов он не доходят, койко-мест крайне мало и ни государственной политики, ни государственных программ, которые бы развивали управление", - заявил собеседник агентство.

Бизнесом в данной области, как рассказал Зубков, заниматься тоже в стране непросто, потому что "у нас нет в этом смысле никакой государственной политики, а люди, которые в состоянии это создать и сделать есть", и даже в таких сложных условиях, хотя финансирования могло бы хватить на обеспечение койко-мест. "Ни льгот, ни нормальных кредитов – ничего нет. Государство в эту сторону никогда не смотрело. Иногда звонят из приемной президента, какой-то доклад для меня готовят, но все это в трубу, никаких действий, ничего нет уже давно. Я лет десять в этой системе работаю, но никаких телодвижений с той стороны нет – то ли руки не доходят, то ли неинтересно", - посетовал директор пансионата.

Итого: от 30 тыс. рублей

Сиделка и/или компаньонка

Если у стариков проблемы с социальной адаптацией или есть определенные сложности с передвижением и многие другие серьезные заболевания, часто их родственники приглашают сиделок. По словам руководителя патронажной службы "Екатерина" Карины Семенцовой, сиделке при уходе за стариками приходится сталкиваться с комплексом психологических проблем – в частности, "они не очень принимают, когда приходят посторонние люди к ним в дом". Семенцова так же обратила внимание на возрастные психические расстройства – в частности, на серьезные склеротические изменения, что делает и моральный труд сиделки крайне тяжелым.

В службу, как и в пансионат "МедСервисПлюс" обращаются, прежде всего, представители среднего класса, потому что для малоимущих это, все-таки, дорого. Есть часовые, приходящие сиделки, сиделки с проживанием. Например, тяжело больной – тяжелый по весу и тяжелое заболевание, онкологическое, а так же с психическое расстройство пожилого человека обойдутся родственнику-заказчику минимум в 20 тыс. в месяц плюс питание сиделки, тоже осуществляемое тоже за счет заказчика. "Если какая-то устоявшаяся деменция – то есть, психическое расстройство конкретно, этот заказ будет стоить еще дороже. Приблизительно у клиента-родственника затраты от 25 до 35 тысяч рублей в месяц. Везде расценки практически одинаковые. Пять часов работы стоит 650 рублей", - рассказала Семенцова.

Никакой помощи от правительства, по ее словам, службе не поступало, более того, если в случае с патронажной службой о пожилых людях хоть кто-то заботится, все равно остаются те, кто не может себе позвонить сиделку. "Старики абсолютно брошенные, особенно одинокие старики нуждаются в помощи. А не в месте, где им кашу на воде тычут и неизвестно, как за ними ухаживают и не обеспечивают им достойную послепенсионную жизнь. Когда люди превращаются непонятно в кого и страдают из-за того, что они без общения и без должного медицинского и социального обслуживания", - подчеркнула Семенцова. Таких стариков, по ее словам, очень много по Москве, потому что у них незначительная пенсия, эти люди погибают. А те, у кого есть родственники, которые хоть как-то могут оплатить сиделку, худо-бедно доживают до своих последних дней, "а одинокие старики живут в антисанитарии", как утверждает Семенцова. "Социальный работник, который приносит им какие-то продукты и лекарства – и вся помощь государства. А его надо искупать, вымыть квартиру, приготовить работу – это работа на весь день, а они приходят на час. Люди гибнут. Это огромная правительственная задача, и решить ее – это большое-большое дело", - заключила собеседница агентства.

Что касается расценок, то можно, конечно, найти и дешевле. На рынке с легкостью можно найти предложения услуг от граждан Молдавии, Украины. Многие из них соглашаются присматривать за стариками, проживая у них в квартире, за 20 тыс. руб. в месяц. Однако рассчитывать на медицинские услуги в данном случае не приходится. Опять же существует и психологическая проблема: далеко не всегда пожилой человек готов принять живущего с ним бок о бок постороннего.

Итого: от 20 тыс. рублей

Социальный дом

Есть в Москве и услуга "размещения" пожилого человека в многоквартирном доме в обмен на сдаваемое жилье. Так, государственное предприятие "Моссоцгарантия" предлагает своим клиентам два дома в Марьино или три дома в Митино при условии передачи жилой площади городу. Взамен предоставляется однокомнатная квартира в 35 квадратных метров, либо малогабаритная – в 28. В случае если в квартире, которую обменяют на проживание в социальном доме, прописан кто-то кроме потенциального подопечного, следует выписаться из жилплошади, потому что, когда подопечный "Моссоцгарантии" умирает, квартира отдается в собственность городу. Если подопечный живет в квартире, получает выплаты, но не является собственником, то в Митино и Марьино он заключает просто договор передачи квартиры в собственность государству, а сама переезжает.

Корреспондент Interfax.ru под видом заказчика дозвонился в организацию и узнал, что берут в социальный дом не всех, есть и противопоказания – это онкологические, венерологические, туберкулез и психо-неврологические заболевания. Порядок такой: будущий приезжает в компанию, ему показывают квартиру, если эта квартира устраивает его и он согласен оформляться, то получает бланк медицинской карты и пенсионер по месту жительства будет проходить медицинское обследование. Далее он отправляется к участковому терапевту, терапевт назначит ему анализы, какие необходимо будет сдать, назначит флюорографию и кардиограмму, может быть, пройдет ряд специалиста – все на усмотрение терапевта. И, кроме этого, четыре диспансера по вышеназванным заболеваниям.

Карта подписывается главным врачом и приносится в "Моссоцгарантию". Берется выписка из домовой книги, копия финансового счета, заявление о предоставлении ему в социальном доме жилой площади, и документы отправляются на рассмотрение комиссии Департамента социальной защиты населения, которая решает вопрос о переселении. Она же назначает эту денежную компенсацию, которую пенсионер будет получать – ее сумма зависит от того, какую площадь пенсионер передает, какую площадь получает в пансионате, и от возраста. Разовых выплат не производится, когда переезжает человек в социальный дом, только выплачиваются месячные денежные компенсации. Проживает пенсионер в своей квартире, пока он сам себя обслуживает. В доме есть столовая, прачечная, сапожная мастерская, работает круглосуточная диспетчерская, охранная служба, медицинская сестра круглосуточная, по показаниям врача-терапевта работает патронажная служба: есть санитарка и сестра по уходу, если вдруг человеку становится тяжело себя обслуживать. Уход осуществляют медики.

Родные могут свободно приезжать, это не закрытый пансионат. У них свободный образ проживания – куда захотели, туда и поехали, так же и к ним тоже кто-то может приехать, оставив в организации свои паспортные данные на время проживания. За коммунальные услуги и свет не платят, правда, взимается плата за телефон.

Помощь за квартиру

Кстати, помощь в обмен на квартиру – это путь, по которому идут многие. Печальные истории о черных риэлторах, которые расправлялись с наивными стариками, переписавшими на них квартиры с обмен на обещание помощи, общеизвестны. Так, например, в 2009 г. сотрудники правоохранительных органов разоблачили группу, которая на основе специально составленной базы, в которой были обозначены пенсионеры-москвичи, забытые родственниками или просто одинокие, отбирали "группу риска". Затем входили в доверие к пенсионерам, заставляли их обманом подписать документы о передаче квартиры, а затем вывозили их в дальние деревни, где оставляли. Одним из таких мест для приюта одиноких стариков стала деревня во Владимирской области. Такие случаи далеко не единичны, более того, они могут считаться случаями со счастливым исходом, так как пожилые люди были лишь выселены из Москвы, но остались живы.

Обозреватель Серафима Скибюк

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });