"Жасминовая революция" в Тунисе

В Тунисе в результате столкновений и массовых беспорядков погибли около 80 человек, президент бежал из страны, а премьер-министр формирует новое правительство, с которым не согласны местные жители и оппозиция

"Жасминовая революция" в Тунисе
Фото: Reuters

Москва. 18 января. INTERFAX.RU – Стычки студентов и оппозиционно настроенных групп граждан, прокатившись по СНГ и Европе, перешли далее на Восток: 25 декабря 2010 года в провинции Туниса Сиди-Бузид начались протесты в связи с высоким уровнем безработицы среди молодежи. Все началось с самосожжения одного из выпускников университета, Мухаммеда Буазизи, чья смерть от безысходности стала своего рода сигналом к "жасминовой революции". Вылилось происходящее в общенациональное собрание манифестантов, чьи выступления сопровождались насилием: "Полицейские были вынуждены открыть огонь в целях самообороны", - передало BBC со ссылкой на агентство Reuters.

Спустя полмесяца представители министерства внутренних дел Туниса объявили о введении в столице страны и ее окрестностях комендантского часа, который будет действовать с 18:00 по 6:00 по местному времени. Военные отряды разместились на главной улице города, основных перекрестках, у зданий госучреждений и штаб-квартиры государственного телевидения, а также в других местах, ставших накануне очагами беспорядков. Четырнадцатого января Полиция Туниса применила слезоточивый газ для разгона в столице страны тысяч демонстрантов, протестовавших близ здания министерства внутренних дел против президента Зин аль-Абидина бен Али, передавало агентство EFE. Тогда же случилось нечто, спровоцировавшего остальные беспорядки, ставшее их катализатором: президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али объявил о роспуске правительства во главе с Мухаммедом Ганнуши. Президент пояснил, что принял такое решение в рамках мер по нормализации ситуации в стране, в которой в последние дни проходят масштабные антиправительственные акции протеста.

Это повлекло за собой еще более яркую вспышку народной агрессии, так что власти Туниса объявили о введении в стране чрезвычайного положения. Полиции и армии дали разрешение открывать огонь по всем "подозреваемым" в случае, если они будут отказываться выполнять приказы. Введение ЧП, тем временем, привело к закрытию воздушного пространства – самолеты не могли лететь в страну. Что, впрочем, не помешало президенту покинуть страну и отправиться, как предполагалось, во Францию, чтобы просить там политического убежища. Однако там его не приняли, как утверждается, в связи с личным отказом президента Франции Николя Саркози. Своей родиной Зин аль-Абидин Бен Али правил 23 года, и теперь премьер-министр Туниса Мухаммед Ганнуши объявил, что будет выполнять обязанности президента.

В субботу 15 января власти Саудовской Аравии официально подтвердили, что свергнутый в ходе государственного переворота президент Туниса Зин Абидин Бен Али вместе с семьей находится на ее территории, как сообщила британская телерадиовещательная корпорация BBC. Пока он бежал из своей страны, племянник его жены Бен Али Имед Трабелси скончался от ножевой раны в одной из тунисских больниц, о чем сообщил спутниковый телеканал Al Jazeera. О его смерти стало известно в субботу вечером. Официальных данных о гибели любимого племянника семейства Бен Али нет. Однако существуют предположения, что он получил удар ножом, когда правящий клан срочно покидал Тунис после яростных уличных демонстраций, вызванных обвинениями в коррупции. По некоторым данным, Трабелси, ставший одной из первых жертв мятежа среди окружения бывшего президента страны, был зарезан одним из коллег по бизнесу.

Тогда же, согласно данным Skynews, около 1 тысячи заключенных бежали из тюрьмы в прибрежном тунисском городе Махдия. Во время побега в тюрьме были убиты десятки человек. В тюрьме на юге Туниса во время пожара погибли 42 человека. За ночь поступили сообщения о новых случаях стрельбы. До сих пор неизвестсно, кто руководит действиями вооруженных бандитов. Но, по мнению высокопоставленного военного источника, за нападениями стоят люди свергнутого президента Туниса Зина аль-Абидина бен Али. Жители пригородов Туниса возводили баррикады и создавали собственные отряды самообороны, вооружаясь дубинками и бейсбольными битами.

В аэропорту начали задерживать рейсы, что, впрочем, стало привычным делом. Настолько, что российские туроператоры уже в понедельник занялись работой с заявлениями на компенсацию за сорванный отдых в Тунисе из-за беспорядков в этой стране, сообщила агентству пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

Утром в понедельник напряженная обстановка все еще сохранялась. В ночь на понедельник силы безопасности вступили в бой с охраной бен Али близ президентского дворца в столице. Бой продолжался несколько часов. В различных районах столицы раздавались пулеметные очереди и выстрелы из артиллерийских орудий. В ходе инцидентов в центре тунисской столицы силы безопасности убили двух вооруженных людей, оказывавших сопротивление. В одном из жилых районов власти задержали нескольких родственников супруги бен Али - Лейлы Трабелси.

Однако, как сообщается, несмотря на инциденты, ситуация в столице постепенно нормализуется. Открыто большинство кафе, торговых лавок и продовольственных магазинов. Общественный транспорт, в частности, автобусы, такси и поезда, функционирует в обычном режиме. Тем не менее, на центральных улицах города до сих пор сосредоточено множество военных. На одной из них даже находятся танки.

В правительственных органах Туниса приступили к формированию нового правительства, о чем сообщила в понедельник британская телерадиокорпорация BBC. По словам премьер-министра страны Мухаммеда Ганнуши, свои посты сохранили министр иностранных дел, министр внутренних дел и министр обороны, в правительство также вошли представители оппозиции. Сообщалось об упразднении министерства информации.

В понедельник Ганнуши, сохранивший пост после свержения президента страны Зина аль-Абидина бен Али, объявил об освобождении всех политических заключенных и беспрепятственной регистрации всех политических партий, которые того затребуют. Тогда же были подведены итоги. Стало известно, что жертвами беспорядков в Тунисе стали 78 человек, о чем сообщил министр внутренних дел Ахмед Фриа на пресс-конференции, которая транслировалась по национальному телевидению. Еще 94 человека получили ранения. Европейский союз, ООН и многие другие общественные организации поддержали демонстрантов и их идеи.

Что касается местной оппозиции, то ее лидер Монсеф Марзуки остался разочарован тем, по какому принципу в стране сформировано правительство национального единства, сообщает французская газета Le Figaro. По мнению Марзуки, процесс формирования этого правительства следует считать "маскарадом", так как партия отстраненного от власти президента Зина аль-Абидина бен Али "оставила за собой все ключевые посты, в том числе и министерство внутренних дел, которое должно организовать выборы". "В это правительство вошли представители только трех оппозиционных партий, которых бен Али и раньше соглашался поддерживать", - добавил он.

А вот жители Туниса, согласно тому же источнику, довольно скептически восприняли сообщения о формировании правительства национального единства во главе с Мухаммедом Ганнуши. Уже в понедельник вечером, когда стал известен состав кабинета министров, в столице страны прошли акции протеста. Демонстранты выражали недовольство тем, что все ключевые министерские посты остались в руках сторонников покинувшего страну президента Зина аль-Абидина бен Али.

Кроме того, участники акций протеста призвали распустить партию смещенного президента Туниса, а также отставки всех работавших с ним высокопоставленных чиновников. Не устраивает сторонников оппозиции и решение оставить на посту премьера Ганнуши, так как он в течение многих лет сотрудничал с Зина аль-Абидином бен Али.

Le Figaro отмечает, что представители элиты страны, напротив, до выборов, которые должны состояться, самое позднее, через полгода, готовы сотрудничать с Ганнуши.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Ведомости" в рамках мирового соглашения опубликуют опровержение статьи о Фридмане"Ведомости" в рамках мирового соглашения опубликуют опровержение статьи о Фридмане
В газете признали, что опубликовали статью, не обратившись за комментариями напрямую к бизнесменуПодробнее
В Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки TelegramВ Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки Telegram
Ранее "Ведомости" писали, что Роскомнадзор попросил Telegram предоставить данные для внесения в реестр организаторов распространения информацииПодробнее
В России отменили открепительные удостоверения на выборахВ России отменили открепительные удостоверения на выборах
Избиратель будет вправе проголосовать по месту нахождения, подав заявление о включении в список избирателейПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеровВ Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров
Он, в частности, предполагает обязательную идентификацию пользователейПодробнее
Усманов в новом видеообращении отказался от дебатов с НавальнымУсманов в новом видеообращении отказался от дебатов с Навальным
"Тьфу на тебя еще раз", - завершил свое выступление УсмановПодробнее
Минкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториальноМинкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториально
Согласно законопроекту, подавать документы и получать результаты можно будет вне зависимости от места жительстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи