Российские медики ждут эпидемию гриппа

Москва. 18 января. INTERFAX.RU - Медики прогнозируют рост заболеваемости гриппом и острыми респираторными заболеваниями в России.

"Россия, как в европейской, так и в азиатской части, с опозданием втягивается в эпидпроцесс, в том числе по распространению гриппа A/H1N1", - сообщил "Интерфаксу" во вторник глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Он заявил, что, как и предполагали медики, после завершения новогодних каникул заболеваемость гриппом в России стала расти. "Мы ожидаем роста, и он уже идет", - сказал Онищенко.

По его словам, эпидемические пороги по гриппу превышены в 14 регионах: Санкт-Петербурге, Воронежской, Кировской, Оренбургской, Челябинской, Костромской, Орловской, Тамбовской, Омской, Томской областях, а также в Карелии, Татарстане, Чувашии и Хакасии.

"Наиболее высокие показатели заболеваемости - в Томской и Воронежской областях", - сказал глава Роспотребнадзора.

Он сообщил, что в Томской области эпидпорог по гриппу превышен на 98% (неделю назад - на 131%). В городе Томске - на 121% (неделю назад - на 142%).

По словам Онищенко, еще в девяти российских регионах заболеваемость гриппом - на уровне эпидпорога. Это Белгородская, Рязанская, Ростовская, Тюменская, Калининградская, Новосибирская, Нижегородская области, республика Марий Эл и Северная Осетия.

"В Москве и Подмосковье заболеваемость гриппом ниже эпидпорога", - сказал Онищенко.

Он также сообщил, что из-за гриппа на карантин в России закрыты 80 школ. В частности, в Томске на карантине - 70 школ, в Нижегородской области - 8, в Коми - 1, в Якутии - 1.

Онищенко отметил, что в структуре простудных заболеваний превалируют вирусы парагриппа, грипп "Б", адено - и РС-вирусы, а также A/H1N1, который также известен как свиной грипп.

"В структуре обследованных больных в целом по стране удельный вес пандемического гриппа (A/H1N1) составил 4,6%", - сказал глава Роспотребнадзора.

Он сообщил, что этой зимой свиным гриппом в России болеют взрослые. Медиков тревожит заболеваемость свиным гриппом в Новгородской области, Смоленске, Новосибирске, Твери, Омске, Томске и Челябинске.

"То, что эпидемия гриппа не началась раньше, объясняется проведенной вакцинацией - прививки сделаны более 33 млн. человек, а также профилактическими мерами в регионах", - сказал Онищенко.

"Минимизировать последствия подъема заболеваемости можно мерами личной профилактики. Следует уменьшить контакты с больными, носить маски, особенно в регионах, где уже превышен эпидпорог. Если человек заболел, нужно немедленно обратиться к врачу. Стоит принимать поливитамины", - сказал Онищенко.

Он сообщил, что эффективной мерой борьбы с гриппом является точечное закрытие на карантин групп в детских садах и классов в школах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости