Дело бывшего директора

МВД РФ подтвердило, что расследует деятельность экс-директора ЕБРР от России Котовой. Ранее ЕБРР сообщил о решении снять судебный иммунитет с четырех сотрудников по запросу российских властей и МИД Великобритании

Дело бывшего директора
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 января. INTERFAX.RU - В МВД РФ подтвердили факт расследования в отношении бывшего директора Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) от России Елены Котовой. "Сотрудники Департамента экономической безопасности МВД РФ совместно со Следственным комитетом ведомства проводят расследование деятельности Елены Котовой", - сказал официальный представитель ДЭБ Альберт Истомин "Интерфаксу" во вторник. Он не уточнил деталей хода расследования.

Ранее Минэкономразвития РФ сообщило, что Следственный комитет (СК) при МВД РФ по поручению Генпрокуратуры проводит проверку деятельности бывшего директора ЕБРР от России Е.Котовой и еще трех сотрудников российской дирекции банка. Вместе с тем, представитель СК при МВД сообщил, что ведомство пока не получало материалы на сотрудников ЕБРР.

Как говорилось в сообщении Минэкономразвития РФ, в конце 2010 года российская сторона приняла решение освободить Котову от обязанностей в связи с тем, что в ЕБРР проводилось независимое внутреннее расследование по подозрению в нарушении ею и еще тремя сотрудниками российской дирекции кодекса поведения банка. 18 января совет директоров ЕБРР снял с них иммунитет от судебного преследования по просьбе российской стороны.

Одновременно сам ЕБРР сообщил о решении снять судебный иммунитет с четырех сотрудников по запросу российских властей и МИДа Великобритании, не раскрыв их имен. "ЕБРР тесно работает по этому вопросу с полицией Великобритании и российскими властями", - говорится в сообщении банка. "Конечно, это коррупционное дело. Больше пока сказать ничего нельзя, так как идет расследование", - сказал "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией. По его словам, внутреннее расследование было инициировано банком в начале прошлого года и закончилось осенью. Со своими выводами ЕБРР поделился с российской стороной.

Котова была назначена на пост директора от РФ в совете директоров ЕБРР в мае 2005 года. До этого она была вице-президентом Внешторгбанка. В минувшем декабре правительство РФ своим распоряжением освободило Котову от должности с формулировкой "по ее просьбе", приняв соответствующее предложение управляющего от России в ЕБРР Эльвиры Набиуллиной. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ЕБРР, преемник Котовой пока не назначен, но для операционной деятельности банка в России это не проблема - проекты может утверждать Минэкономразвития.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи