Убийство на Пречистенке: новые аргументы защиты

Защитники подозреваемых в убийстве Маркелова и Бабуровой озвучивают доводы, свидетельствующие, по их мнению, о невиновности членов националистической организации в громком преступлении

Убийство на Пречистенке: новые аргументы защиты
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 января. INTERFAX.RU – В годовщину дерзкого убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой адвокаты обвиняемых в этом преступлении приводят аргументы в пользу своих подзащитных. Накануне защитники Никиты Тихонова и Елены Хасис говорили о "чеченском следе", незаслуженно, по их мнению, проигнорированном следствием. А сегодня Александр Васильев, который представляет интересы обвиняемого в убийствах Тихонова сказал, что данные "прослушки" квартиры фигурантов дела не станут козырем прокуратуры на процессе. "Разговоры - это разговоры, а фактические действия - это фактические действия", - сказал "Интерфаксу" в среду адвокат. "Информация о том, что Тихонов и Хасис собирались оказать сопротивление в случае задержания, в прослушке есть. Я этого не отрицаю, но фактически при задержании они никакого сопротивления не оказали", - заявил защитник. По его словам, прозвучавшие в СМИ сообщения о том, что, общаясь в квартире, Тихонов и Хасис обсуждали возможность совершения других преступлений, в прослушке не содержатся. "Таких разговоров не было и не могло быть, потому что Тихонов и Хасис никого не убивали и не собирались убивать", - отметил Васильев.

Адвокат сообщил, что данные прослушки могут быть и не исследованы в Мосгорсуде. "В принципе, при присяжных по закону исследуются только материалы, прямо относящиеся к существу предъявленного обвинения. Естественно, что разговоры о том, что они собираются оказать сопротивление, в постановлении о привлечении в качестве обвиняемых никак не фигурируют. Им это не вменяется", - сказал Васильев. "По закону, это обсуждаться при присяжных не должно. Но я на 100% уверен, что обвинение будет ходатайствовать о том, чтобы огласить материалы прослушки, и суд это ходатайство удовлетворит. Мы будем возражать, но нам, я уверен, откажут", - отметил Васильев. "Даже если эти доказательства будут исследованы, они никак не подтверждают факт того, что Тихонов и Хасис убили Маркелова", - сказал он.

Вчера на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" Васильев высказал мнение о том, что следствие должно рассмотреть другие версии покушения, в том числе проверить, чьи интересы он мог затронуть в Чечне.

"В рамках следствия не отрабатывались другие версии, в частности, это покушение могло иметь место в рамках работы Маркелова по делу об избиении ОМОНом граждан в Благовещенске. Совершенно не отрабатывался "чеченский след", - сказал адвокат. Он пояснил, что Маркелов представлял интересы пострадавших от пыток в Чечне. Васильев выразил убеждение в невиновности фигурантов. "Никакого сомнения в невиновности Тихонова и Евгении Хасис не осталось. Я не смог найти в деле ни одного убедительного и процессуально чистого доказательства", - сказал он. Защитник заявил, что на видеозаписи с места преступления нет Тихонова. "Если бы там был он, я бы подумал, вступать ли мне в дело", - сказал он.

Адвокат не исключил предъявления нового обвинения своему клиенту после обнаружения в его квартире оружия. "Для нашего следствия нет ничего невероятного, и если факты против, тем хуже для фактов", - сказал он. Как отметил Васильев, защита не отрицает, что у Тихонова было найдено оружие, из которого предположительно убили Маркелова и Бабурову. По его словам, это обусловлено тем, что Тихонов вынужден был скрываться от следствия, когда подозревался в совершении другого преступления, и зарабатывал на жизнь продажей оружия. "Что это за пистолет, какова его история, мы не знаем",- сказал Васильев. Он сообщил, что подробней эта тема будет обсуждаться в ходе процесса в Мосгорсуде.

Между тем, по данным следствия, найденный в квартире Тихонова при обыске пистолет использовался при совершении убийства члена националистической группировки "Черные ястребы" Расула Халилова. "Пистолет, из которого действительно был убит "черный ястреб" Расул Халилов, был обнаружен у Тихонова", - сообщил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" близкий друг фигурантов дела Тихонова и Хасис, координатор центра "Русский вердикт" Алексей Барановский. Он напомнил, что сразу после задержания Тихонова следствие предполагало, что тот причастен к убийству Халилова. "Однако следствие не смогло предъявить обвинение в убийстве Халилова Тихонову", - отметил Барановский. "У него железное алиби - в тот день, когда было совершено убийство Халилова, у Тихонова была серьезная травма, полученная на тренировке, и он не мог физически перемещаться так быстро, как это записано на камерах наружного наблюдения и, кроме того, он не подходит под описание свидетелей", - пояснил координатор "Русского вердикта".

Барановский не исключил, что к убийству Маркелова и журналистки Бабуровой могут быть причастны власти Чеченской республики. "Наталья Эстемирова была также допрошена после убийства Маркелова, и она давала показания, что, по ее мнению, за убийством адвоката могли стоять власти Чечни", - добавил Барановский.

Корреспондентка "Новой газеты" Бабурова и адвокат Маркелов были убиты 19 января 2009 года в Москве у станции метро "Кропоткинская".

На днях официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сказал "Интерфаксу", что следствие не исключает наличие сообщников у обвиняемых в убийстве Маркелова и Бабуровой.

Маркин отметил, что с самого начала к расследованию этого резонансного преступления были привлечены лучшие следователи и криминалисты Следственного комитета, оперативные работники ФСБ и МВД России. "Следственно-оперативной группой были изъяты и тщательно изучены все записи с камер наблюдения, установленных как и на самой улице Пречистенка, где были убиты Маркелов и Бабурова, так и на прилегающих к ней улицах, а также со входа в вестибюль станции метро "Кропоткинская", на которую спустился стрелявший после совершения убийства", - сказал Маркин. По его словам, в ходе расследования отработано множество версий преступления, допрошено большое количество свидетелей, знакомых и близких потерпевших.

Вскоре после убийства замглавы МВД РФ Аркадий Еделев сообщал, что в деле об убийстве Маркелова и Бабуровой "следов с юга России" пока не просматривается. "Пока такого следа нет. Данная версия отрабатывается, но на данный момент мы не просматриваем "южного следа", - сказал Еделев.

В свою очередь уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев неоднократно заявлял, что убийство Натальи Эстемировой стоит в одном ряду с убийствами Политковской и Маркелова. "Мы не сомневаемся в том, что это заранее спланированная провокация, направленная против мира в Чеченской республике", - говорил Нухажиев.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Ведомости" в рамках мирового соглашения опубликуют опровержение статьи о Фридмане"Ведомости" в рамках мирового соглашения опубликуют опровержение статьи о Фридмане
В газете признали, что опубликовали статью, не обратившись за комментариями напрямую к бизнесменуПодробнее
В Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки TelegramВ Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки Telegram
Ранее "Ведомости" писали, что Роскомнадзор попросил Telegram предоставить данные для внесения в реестр организаторов распространения информацииПодробнее
В России отменили открепительные удостоверения на выборахВ России отменили открепительные удостоверения на выборах
Избиратель будет вправе проголосовать по месту нахождения, подав заявление о включении в список избирателейПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеровВ Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров
Он, в частности, предполагает обязательную идентификацию пользователейПодробнее
Усманов в новом видеообращении отказался от дебатов с НавальнымУсманов в новом видеообращении отказался от дебатов с Навальным
"Тьфу на тебя еще раз", - завершил свое выступление УсмановПодробнее
Минкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториальноМинкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториально
Согласно законопроекту, подавать документы и получать результаты можно будет вне зависимости от места жительстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи