Убийство на Пречистенке: новые аргументы защиты

Защитники подозреваемых в убийстве Маркелова и Бабуровой озвучивают доводы, свидетельствующие, по их мнению, о невиновности членов националистической организации в громком преступлении

Убийство на Пречистенке: новые аргументы защиты
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 января. INTERFAX.RU – В годовщину дерзкого убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой адвокаты обвиняемых в этом преступлении приводят аргументы в пользу своих подзащитных. Накануне защитники Никиты Тихонова и Елены Хасис говорили о "чеченском следе", незаслуженно, по их мнению, проигнорированном следствием. А сегодня Александр Васильев, который представляет интересы обвиняемого в убийствах Тихонова сказал, что данные "прослушки" квартиры фигурантов дела не станут козырем прокуратуры на процессе. "Разговоры - это разговоры, а фактические действия - это фактические действия", - сказал "Интерфаксу" в среду адвокат. "Информация о том, что Тихонов и Хасис собирались оказать сопротивление в случае задержания, в прослушке есть. Я этого не отрицаю, но фактически при задержании они никакого сопротивления не оказали", - заявил защитник. По его словам, прозвучавшие в СМИ сообщения о том, что, общаясь в квартире, Тихонов и Хасис обсуждали возможность совершения других преступлений, в прослушке не содержатся. "Таких разговоров не было и не могло быть, потому что Тихонов и Хасис никого не убивали и не собирались убивать", - отметил Васильев.

Адвокат сообщил, что данные прослушки могут быть и не исследованы в Мосгорсуде. "В принципе, при присяжных по закону исследуются только материалы, прямо относящиеся к существу предъявленного обвинения. Естественно, что разговоры о том, что они собираются оказать сопротивление, в постановлении о привлечении в качестве обвиняемых никак не фигурируют. Им это не вменяется", - сказал Васильев. "По закону, это обсуждаться при присяжных не должно. Но я на 100% уверен, что обвинение будет ходатайствовать о том, чтобы огласить материалы прослушки, и суд это ходатайство удовлетворит. Мы будем возражать, но нам, я уверен, откажут", - отметил Васильев. "Даже если эти доказательства будут исследованы, они никак не подтверждают факт того, что Тихонов и Хасис убили Маркелова", - сказал он.

Вчера на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" Васильев высказал мнение о том, что следствие должно рассмотреть другие версии покушения, в том числе проверить, чьи интересы он мог затронуть в Чечне.

"В рамках следствия не отрабатывались другие версии, в частности, это покушение могло иметь место в рамках работы Маркелова по делу об избиении ОМОНом граждан в Благовещенске. Совершенно не отрабатывался "чеченский след", - сказал адвокат. Он пояснил, что Маркелов представлял интересы пострадавших от пыток в Чечне. Васильев выразил убеждение в невиновности фигурантов. "Никакого сомнения в невиновности Тихонова и Евгении Хасис не осталось. Я не смог найти в деле ни одного убедительного и процессуально чистого доказательства", - сказал он. Защитник заявил, что на видеозаписи с места преступления нет Тихонова. "Если бы там был он, я бы подумал, вступать ли мне в дело", - сказал он.

Адвокат не исключил предъявления нового обвинения своему клиенту после обнаружения в его квартире оружия. "Для нашего следствия нет ничего невероятного, и если факты против, тем хуже для фактов", - сказал он. Как отметил Васильев, защита не отрицает, что у Тихонова было найдено оружие, из которого предположительно убили Маркелова и Бабурову. По его словам, это обусловлено тем, что Тихонов вынужден был скрываться от следствия, когда подозревался в совершении другого преступления, и зарабатывал на жизнь продажей оружия. "Что это за пистолет, какова его история, мы не знаем",- сказал Васильев. Он сообщил, что подробней эта тема будет обсуждаться в ходе процесса в Мосгорсуде.

Между тем, по данным следствия, найденный в квартире Тихонова при обыске пистолет использовался при совершении убийства члена националистической группировки "Черные ястребы" Расула Халилова. "Пистолет, из которого действительно был убит "черный ястреб" Расул Халилов, был обнаружен у Тихонова", - сообщил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" близкий друг фигурантов дела Тихонова и Хасис, координатор центра "Русский вердикт" Алексей Барановский. Он напомнил, что сразу после задержания Тихонова следствие предполагало, что тот причастен к убийству Халилова. "Однако следствие не смогло предъявить обвинение в убийстве Халилова Тихонову", - отметил Барановский. "У него железное алиби - в тот день, когда было совершено убийство Халилова, у Тихонова была серьезная травма, полученная на тренировке, и он не мог физически перемещаться так быстро, как это записано на камерах наружного наблюдения и, кроме того, он не подходит под описание свидетелей", - пояснил координатор "Русского вердикта".

Барановский не исключил, что к убийству Маркелова и журналистки Бабуровой могут быть причастны власти Чеченской республики. "Наталья Эстемирова была также допрошена после убийства Маркелова, и она давала показания, что, по ее мнению, за убийством адвоката могли стоять власти Чечни", - добавил Барановский.

Корреспондентка "Новой газеты" Бабурова и адвокат Маркелов были убиты 19 января 2009 года в Москве у станции метро "Кропоткинская".

На днях официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сказал "Интерфаксу", что следствие не исключает наличие сообщников у обвиняемых в убийстве Маркелова и Бабуровой.

Маркин отметил, что с самого начала к расследованию этого резонансного преступления были привлечены лучшие следователи и криминалисты Следственного комитета, оперативные работники ФСБ и МВД России. "Следственно-оперативной группой были изъяты и тщательно изучены все записи с камер наблюдения, установленных как и на самой улице Пречистенка, где были убиты Маркелов и Бабурова, так и на прилегающих к ней улицах, а также со входа в вестибюль станции метро "Кропоткинская", на которую спустился стрелявший после совершения убийства", - сказал Маркин. По его словам, в ходе расследования отработано множество версий преступления, допрошено большое количество свидетелей, знакомых и близких потерпевших.

Вскоре после убийства замглавы МВД РФ Аркадий Еделев сообщал, что в деле об убийстве Маркелова и Бабуровой "следов с юга России" пока не просматривается. "Пока такого следа нет. Данная версия отрабатывается, но на данный момент мы не просматриваем "южного следа", - сказал Еделев.

В свою очередь уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев неоднократно заявлял, что убийство Натальи Эстемировой стоит в одном ряду с убийствами Политковской и Маркелова. "Мы не сомневаемся в том, что это заранее спланированная провокация, направленная против мира в Чеченской республике", - говорил Нухажиев.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"
Голосование было открытым и безальтернативнымПодробнее
Артемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становленииАртемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становлении
Руководитель ведомства полагает, что глава "НОВАТЭКа" не понимает сути эксперимента по либерализации рынка газа, поэтому критикует егоПодробнее
Минтруд спрогнозировал продолжение снижения реального размера пенсийМинтруд спрогнозировал продолжение снижения реального размера пенсий
Как отметил глава ведомства, это возможно будет происходить еще три года, несмотря на индексациюПодробнее
Глава Минприроды озвучил претензии к заявке Дании на расширение границ в АрктикеГлава Минприроды озвучил претензии к заявке Дании на расширение границ в Арктике
Россия, как и несколько соседних стран, претендует на расширение границ арктического шельфаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи