Недовольные министры Туниса

Министры расформированного правительства Туниса подают в отставку, бежавший президент временно проживает во дворце в Саудовской Аравии. Новое правительство обществу тоже не по душе, акции протеста продолжаются

Недовольные министры Туниса
Фото: Reuters

Москва. 19 января. INTERFAX.RU - Экс-президент Туниса Зин аль- Абидин бен Али, бежавший из страны на прошлой неделе, проживает в роскошном дворце в Саудовской Аравии под охраной местных военных, пишет в среду французская газета "Фигаро". Власти Саудовской Аравии предоставили в распоряжение отстраненного от власти тунисского президента, а также шестерых членов его семьи, бывший королевский дворец в городе Джидде. Именно в этом дворце часто останавливаются гости руководства страны, отмечает газета.

"Бен Али и его семья находятся во дворце, построенном из белого мрамора и окруженном пальмами. Чтобы добраться к бывшему президенту, нужно преодолеть высокие стены и пройти через семь ворот, охраняемых военными. В распоряжении гостей находятся предоставленные Саудовской Аравией телохранители", - отмечается в статье. "Фигаро" подчеркивает, что в обмен на все это отстраненный президент должен "вести себя тихо". "Саудовская Аравия не разрешит ему делать политические заявления, заниматься политикой и поддерживать контакты с Тунисом", - полагает аналитик Джамаль Кашокки, считающийся специалистом по Саудовской Аравии.

Газета предупреждает, что бывший президент и его семья, несмотря на хорошие отношения с властями Саудовской Аравии, вряд ли надолго задержатся в этой стране: местные жители не в восторге от приезда бывшего тунисского лидера, а семья аль- Абидина бен Али не привыкла к действующим в стране строгим религиозным правилам. К примеру, его жена Лейла Трабелси привыкла носить модные западные наряды и никогда в жизни не надевала головные уборы, закрывающие лицо.

Между тем, как сообщает ВВС, четверо министров расформированного в понедельник правительства Туниса подали в отставку в знак протеста против включения в него членов прежнего кабинета. Трое из этих министров состоят в оппозиционной партии Всеобщий союз рабочих Туниса, которая играла решающую роль в организации массовых выступлений за смену режима. Отказался занять министерский пост и представитель партии Союз за свободу и труд.

Временный президент и премьер-министр Туниса вышли из партии, которая правила страной до свержения на прошлой неделе президента Бен Али.

Мохаммед Ганнуши, занимающий пост премьер-министра с 1999 года, заявил, что у всех членов правительства национального единства "чистые руки". По его словам, решение сохранить на своих местах некоторых министров из старого кабинета оправдано, поскольку они всегда "защищали интересы Туниса на международной арене". Премьер заверил, что свободные и справедливые выборы будут проведены в течение шести месяцев под контролем независимой избирательной комиссии и в присутствии международных наблюдателей.

Ганнуши обязался обеспечить отделение государственных органов от политических партий и объявил о своем выходе из ДКО. Исполняющий обязанности президента и бывший спикер парламента Фуад Мебазаа также прекратил свое членство в бывшей правящей партии.

Массовые акции протеста начались в Тунисе нескольких недель назад в связи недовольством населения высоким уровнем безработицы и дороговизной продуктов питания. В понедельник правительство признало, что во время уличных беспорядков погибло 78 человек.

Во вторник демонстранты вышли на улицы с плакатами, призывающими к полному отстранению от власти ранее правившей партии.

По информации ВВС, США приветствовали решение нового правительства закончить ограничения на СМИ и освободить всех политических заключенных, но предупредили, что политические изменения в Тунисе должны быть более фундаментальными и всесторонними. "Мы хотим видеть открытый процесс, существенный диалог между правительством и существенными группами, которые хотят играть роль в будущем Туниса," сказал представитель государственного департамента Филипп Кроули.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, в свою очередь, настаивает на возобновлении своего призыва "установить временное правительство".

Он также выразил свое беспокойство по поводу "растущего насилия" и пообещал приложить все усилия для восстановления мира и стабильности.

Со своей стороны, МИД РФ призывает всех тунисцев после формирования правительства национального единства способствовать нормализации ситуации в стране. "Исходим из того, что в интересах всех тунисцев всемерно способствовать скорейшей нормализации обстановки в стране, обеспечению безопасности и стабильности. Неотложную задачу видим в достижении общественного согласия в конституционных рамках на путях демократического диалога и проведения назревших преобразований", - говорится в сообщении МИД РФ, размещенном во вторник на сайте ведомства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава Дальневосточного отделения РАН: сырьевой принцип мешаетГлава Дальневосточного отделения РАН: сырьевой принцип мешает
Валентин Сергиенко рассказал о проблемах Дальнего ВостокаПодробнее
Электоральный рейтинг Путина составил 66%Электоральный рейтинг Путина составил 66%
По 6% респондентов проголосовали бы за лидера ЛДПР Владимира Жириновского и кандидата от КПРФ Павла ГрудининаПодробнее
Нападение на школу в Улан-Удэ. ОбобщениеНападение на школу в Улан-Удэ. Обобщение
Власти ищут взаимосвязь между тремя случаями резни в школах, которые произошли в течение одной недели, и предполагают, что виной им могут быть соцсетиПодробнее
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Недвижимость
Последние новости