ДТП на Ленинском: очередь за Европейским судом

Защита, представляющая интересы семьи погибшей в ДТП на Ленинском Ольги Александриной, подала жалобу против России в ЕСПЧ. По мнению адвокатов, Россия нарушила две статьи Европейской конвенции

ДТП на Ленинском: очередь за Европейским судом
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 января. INTERFAX.RU - Защита, представляющая интересы семьи Ольги Александриной, погибшей в Москве в ДТП на Ленинском проспекте с участием автомобиля вице-президента "ЛУКОЙЛА", жалуется в Европейский суд на ход следствия. "Мы обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой против России по делу о ДТП на Ленинском. По нашему мнению, Россия нарушила ст.6 (право на справедливое судебное разбирательство) и ст.13 (право на эффективные способы защиты) Европейской конвенции", - сказал "Интерфаксу" адвокат Игорь Трунов, который представляет интересы семьи погибшей в ДТП Ольги Александриной. По его словам, семья погибшей требует в жалобе компенсацию от страны в размере 50 тыс. евро. Основанием для подачи жалобы, как сообщил Трунов, стало то, что дело о ДТП было закрыто, а значит - не состоялось справедливое судебное разбирательство.

О возможности подачи подобной жалобы Трунов заявил сразу после того, как в ноябре Мосгорсуд признал законным решение о прекращении уголовного дела по факту автоаварии на Ленинском проспекте с участием "Мерседеса" вице-президента "ЛУКОЙЛа" Анатолия Баркова. Таким образом суд подтвердил решение первой инстанции, и оно вступило в законную силу. Защита указывала, что прекращение уголовного дела незаконно, поскольку следователь сам определил виновного, без соответствующего решения суда. По мнению адвокатов семьи погибшей в аварии Ольги Александриной, это нарушает принцип презумпции невиновности. Прокуратура просила решение Тверского суда Москвы, который признал законным прекращение уголовного дела, оставить без изменения. Суд согласился с этой позицией. После того, как стал известен вердикт Мосгорсуда, Трунов сообщил: "Сейчас начнем прорабатывать вопрос обращения в ЕСПЧ. Пробельности, когда следователь может ущемлять права и свободы человека, вынося решение в отношении погибшего, помимо нарушений Конституции, содержат несоответствия Европейской конвенции по правам человека".

Помимо этого чуть ранее адвокаты семьи погибшей в ДТП обратились в Конституционный суд с требованием проверить законность практики прекращения уголовных дел об автоавариях после смерти водителей, которых признают виновными. "Мы обратились в два института: с предложением в Госдуму об изменении УПК и в Конституционный суд с требованием проверить соответствие решений о прекращении дела о ДТП основному закону страны", - заявил Трунов. По его словам, на российских дорогах в год погибает порядка 30 - 40 тыс. водителей. "По авариям возбуждаются уголовные дела. Как пример берем ДТП на Ленинском. Виновным и подозреваемым не признают никого, так как в отношении погибшего постановления о привлечении в качестве подозреваемого вынесены быть не могут. Потом следователь выносит решение и, как правило, признает кого-нибудь из погибших виновным. Это считается окончанием следствия, судебной процедуры не будет", - сказал адвокат. "Но есть заинтересованные лица - например, родственники потерпевших по делу. Следователь объясняет им процессуальные права. К примеру, представители "ЛУКОЙЛа" могут подать заявление о материальной компенсации - повреждена машина, у водителя и пассажира есть травмы. Заявление подается к наследнику. В данном случае это девочка-сирота", - сказал он. "Такие действия нарушают 49 статью Конституции - презумпцию невиновности. Признать виновным может только суд. И 46 статью - право на судебное разбирательство", - сказал Трунов. Как заявил он, обращение в Конституционный суд связано "с этими системными нарушениями".

Напомним, что авария на Ленинском проспекте близ площади Гагарина произошла 25 февраля 2010 года. В результате лобового столкновения автомобилей "Ситроен" и "Мерседес" погибла 35-летняя Ольга Александрина - водитель "Ситроена С3". Позднее в больнице скончалась известный врач-гинеколог Вера Сидельникова, сидевшая в "Ситроене" рядом с водителем. Находившийся в "Мерседесе" вице-президент "ЛУКОЙЛа" Барков был госпитализирован. Муж Александриной позднее скончался от кровоизлияния в мозг 6 августа.

Глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев заявил 7 сентября, что уголовное дело о резонансной автоаварии прекращено. Согласно данным следствия, размещенным на сайте московского ГУВД, "установлено, что водитель автомобиля "Ситроен С3", являясь лицом, управляющим автомобилем, допустила нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека".

Между тем Федерация автовладельцев России (ФАР) обнародовала 13 сентября выводы независимых экспертов о причинах ДТП на Ленинском проспекте, которые ставят под сомнение официальную версию расследования столичного ГУВД.

Девятого сентября адвокаты семьи О.Александриной подали жалобу на решение о прекращении уголовного дела в Тверской суд Москвы. Суд возвратил защитникам жалобу. Шестнадцатого сентября решение главного следственного управления ГУВД по Москве о прекращении уголовного дела о ДТП на Ленинском проспекте было повторно обжаловано в Тверском суде, однако суд вновь признал его законным. Тринадцатого октября кассационная жалоба на решение Тверского суда была подана в Мосгорсуд.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи