Операция по выводу из ледового плена Сахалинского залива двух судов продолжается

Южно-Сахалинск. 20 января. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Караван из двух ледоколов "Адмирал Макаров" и "Красин" в настоящее время буксируют в Сахалинском заливе транспортный рефрижератор ТР "Берег Надежды".

"Ледоколы пока оставили плавбазу "Содружество" и вернулись в среду за ТР "Берег Надежды". В 4:30 местного времени в четверг началась буксировка рефрижератора. Ледокол "Красин" идет впереди, за ним ледокол "Адмирал Макаров" тащит на буксире ТР "Берег Надежды", - сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" руководитель пресс-службы Дальневосточного морского пароходства (ДВМП, FESCO) Татьяна Куликова.

За четыре часа (на 08:00 местного времени или 01:00 мск) караван прошел две мили в северном направлении. До местонахождения плавбазы ему осталось еще почти три мили, оттуда - более 30 миль до чистой воды, где нет льдов.

"Принято решение, что ледоколы выведут к чистой воде сначала ТР "Берег Надежды", потом плавбазу", - сказала собеседник агентства.

По ее информации, погодные и ледовые условия в районе спасательной операции сложные - дует северный ветер 10 м/с, ледовые поля из плотных и торосистых льдов. "Ледовая ситуация на этом участке Сахалинского залива оказалась более сложной, чем предполагалось ранее", - констатировала Т.Куликова.

По ее словам, на всех судах, в том числе ледоколах, сокращаются запасы топлива. В этой связи ДВМП прорабатывает разные варианты возможной бункеровки с помощью своего линейного флота, который работает на линии Владивосток - Петропавловск- Камчатский. Также в Охотском море в районе чистой воды стоит танкер "Виктория" с топливом.

После завершения спасательной операции планируется, что ледокол "Красин" вернется в порт Де-Кастри Хабаровского края для продолжения работы по проводке танкеров с экспортной нефтью проекта "Сахалин-1" через Татарский пролив, а "Адмирал Макаров" зайдет в порт Владивосток для заправки топливом (в том числе часть топлива он затем доставит "Красину").

Оба эти ледокола работают по контракту в рамках проекта "Сахалин-1" по обеспечению безопасного прохода танкеров через Татарский пролив, на время спасательной операции в Сахалинском заливе они освобождены от этих контрактных обязательств. Оба ледокола находятся в оперативном управлении ДВМП.

Во льдах в Сахалинском заливе 30 декабря 2010 года застряли рефрижератор "Берег Надежды", научно-исследовательское судно "Профессор Кизеветтер", плавбаза "Содружество". На их борту находились более 400 человек.

3 января этот список пополнил сейнер "Мыс Елизаветы" (экипаж 78 человек). 5 января ледокол "Адмирал Макаров" вывел это судно изо льдов, затем он освободил из ледового плена судно "Профессор Кизеветтер". На помощь "Адмиралу Макарову" и "Магадану" подошел ледокол "Красин" (по мощности он аналогичен "Адмиралу Макарову" и в три раза мощнее "Магадана").

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кудрин предупредил о последствиях введения наказания за соблюдение санкций против РФКудрин предупредил о последствиях введения наказания за соблюдение санкций против РФ
По его словам, в результате Россия только усугубит свое отставание от развитых странПодробнее
Кудрин обсудил с Медведевым разработанную стратегию развития РФКудрин обсудил с Медведевым разработанную стратегию развития РФ
ЦСР подготовил предложения по структуре правительстваПодробнее
Площадь лесных пожаров в Сибири увеличилась в два раза за суткиПлощадь лесных пожаров в Сибири увеличилась в два раза за сутки
Всего в России горят более 106 тыс. га лесовПодробнее
Роскомнадзор назвал безрезультатными переговоры с Amazon по ситуации с TelegramРоскомнадзор назвал безрезультатными переговоры с Amazon по ситуации с Telegram
В ведомстве отметили, что диалог с Google становится более конструктивнымПодробнее
Российские военные показали обломки выпущенных по Сирии крылатых ракетРоссийские военные показали обломки выпущенных по Сирии крылатых ракет
Генштаб представил элементы ракет производства США, Великобритании и ФранцииПодробнее
Суд не стал отменять приговор братьям Навальным по делу "Ив Роше"Суд не стал отменять приговор братьям Навальным по делу "Ив Роше"
Ранее ЕСПЧ признал это судебное разбирательство несправедливым и присудил братьям более 80 тысяч евро компенсацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости