РПЦ хочет разработать правила поведения для приезжих

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - Московский патриархат и молодежные общественные объединения выступили с рекомендациями по совершенствованию межнациональных отношений и миграционной политики в России.

Они, в частности, предложили разработать "свод правил, регламентирующих практику оценок личностей или групп по национальному признаку, нормы поведения в общественных местах, включая проявления национальных культур".

Рекомендации, переданные в четверг порталу "Интерфакс-Религия", были подготовлены по итогам заседания, которое прошло 30 декабря в синодальном Отделе по взаимоотношениям Церкви и общества. Во встрече принимали участие глава отдела протоиерей Всеволод Чаплин, первый зампред комитета Госдумы по делам молодежи Сергей Белоконев, член этого комитета Максим Мищенко, представители общественных организаций и сообщества спортивных болельщиков.

Участники встречи выступили с идеей разработать "интеллектуальную систему привлечения квалифицированных трудовых мигрантов из стран СНГ, учитывающую их профессиональные навыки, знание русского языка, национальных и культурных обычаев регионов России, в которые они планируют трудоустраиваться".

Кроме того, как сказано в рекомендациях, необходимо осуществлять программы культурной интеграции и образования трудовых мигрантов, обучения их русскому языку, национальным и религиозным особенностям России, пресекать любые формы нелегальной иммиграции, осуществлять выдворение нарушителей миграционного законодательства, не допускать возвращения ранее выдворенных лиц в соответствии с действующим законодательством.

Авторы документа предложили также для широкого обсуждения идею создания Совета народов России "на основе критериев представительства, соразмерных объективному соотношению в России народов и религиозных групп, при недопущении дискриминации любых групп, желающих участвовать в диалоге".

Они призвали использовать возможности неформальных молодежных объединений, в том числе этнических и религиозных, для организации добровольных народных дружин по охране общественного порядка, проводить работу по ликвидации юридической безграмотности и искоренению правового нигилизма в неформальных средах.

Поясняя суть ряда упомянутых рекомендаций, отец Всеволод заявил порталу "Интерфакс-Религия", что, "когда кто-то устраивает этнографические представления - это очень хорошо, и пространства для развития национальных культур, для того, чтобы люди могли с ними знакомиться, у нас не хватает, это пространство нужно расширять".

Однако, продолжил он, представлять национальные культуры нужно так, чтобы люди были к этому подготовлены - "в оговоренное время в оговоренном месте".

По мнению священника, "многие москвичи с радостью увидели бы ту же лезгинку" или послушали песни, будучи для этого организованно приглашены.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ульяновский губернатор не поддержал отчисление курсантов из-за видео с танцами в трусах и фуражкахУльяновский губернатор не поддержал отчисление курсантов из-за видео с танцами в трусах и фуражках
Он считает, что наказание нужно, но не такое строгоеПодробнее
Источник сообщил о возбуждении дела о халатности после резни в пермской школеИсточник сообщил о возбуждении дела о халатности после резни в пермской школе
Это дело объединено с делом о групповом покушении на убийство, возбужденном против двух 16-летних подростковПодробнее
Навальный обжаловал отказ в допуске к президентским выборамНавальный обжаловал отказ в допуске к президентским выборам
Жалоба поступила в Верховный суд, но пока не назначена к рассмотрениюПодробнее
В ЦИК готовы запретить дипломатам из США наблюдать за президентскими выборами в РФВ ЦИК готовы запретить дипломатам из США наблюдать за президентскими выборами в РФ
С соответствующим предложением ранее выступил МИД РоссииПодробнее
Устроивших резню подростков обвинили в групповом покушении на убийствоУстроивших резню подростков обвинили в групповом покушении на убийство
Над установлением полной картины произошедшего 15 января в пермской школе продолжает работать следствиеПодробнее
Устроивших поножовщину в пермской школе подростков арестовалиУстроивших поножовщину в пермской школе подростков арестовали
Оба молодых человека будут находиться в больнице до того момента, пока врачи не разрешат отправить их в СИЗОПодробнее
Недвижимость
Последние новости