РПЦ хочет разработать правила поведения для приезжих

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - Московский патриархат и молодежные общественные объединения выступили с рекомендациями по совершенствованию межнациональных отношений и миграционной политики в России.

Они, в частности, предложили разработать "свод правил, регламентирующих практику оценок личностей или групп по национальному признаку, нормы поведения в общественных местах, включая проявления национальных культур".

Рекомендации, переданные в четверг порталу "Интерфакс-Религия", были подготовлены по итогам заседания, которое прошло 30 декабря в синодальном Отделе по взаимоотношениям Церкви и общества. Во встрече принимали участие глава отдела протоиерей Всеволод Чаплин, первый зампред комитета Госдумы по делам молодежи Сергей Белоконев, член этого комитета Максим Мищенко, представители общественных организаций и сообщества спортивных болельщиков.

Участники встречи выступили с идеей разработать "интеллектуальную систему привлечения квалифицированных трудовых мигрантов из стран СНГ, учитывающую их профессиональные навыки, знание русского языка, национальных и культурных обычаев регионов России, в которые они планируют трудоустраиваться".

Кроме того, как сказано в рекомендациях, необходимо осуществлять программы культурной интеграции и образования трудовых мигрантов, обучения их русскому языку, национальным и религиозным особенностям России, пресекать любые формы нелегальной иммиграции, осуществлять выдворение нарушителей миграционного законодательства, не допускать возвращения ранее выдворенных лиц в соответствии с действующим законодательством.

Авторы документа предложили также для широкого обсуждения идею создания Совета народов России "на основе критериев представительства, соразмерных объективному соотношению в России народов и религиозных групп, при недопущении дискриминации любых групп, желающих участвовать в диалоге".

Они призвали использовать возможности неформальных молодежных объединений, в том числе этнических и религиозных, для организации добровольных народных дружин по охране общественного порядка, проводить работу по ликвидации юридической безграмотности и искоренению правового нигилизма в неформальных средах.

Поясняя суть ряда упомянутых рекомендаций, отец Всеволод заявил порталу "Интерфакс-Религия", что, "когда кто-то устраивает этнографические представления - это очень хорошо, и пространства для развития национальных культур, для того, чтобы люди могли с ними знакомиться, у нас не хватает, это пространство нужно расширять".

Однако, продолжил он, представлять национальные культуры нужно так, чтобы люди были к этому подготовлены - "в оговоренное время в оговоренном месте".

По мнению священника, "многие москвичи с радостью увидели бы ту же лезгинку" или послушали песни, будучи для этого организованно приглашены.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи