Санкции и выборы для Белоруссии

Европарламент преподнес "подарок" Лукашенко ко дню инаугурации, приняв резолюцию, в которой ставится вопрос о необходимости новых выборов и санкций против Белоруссии

Санкции и выборы для Белоруссии
Фото: Reuters

Брюссель/Минск. 20 января. INTERFAX.RU – Белорусский лидер Александр Лукашенко вскоре вновь может стать персоной нон грата в странах Евросоюза. Возобновить запрет на въезд триумфатора недавних президентских выборов советует в принятой сегодня в Страсбурге резолюции Европарламент. Совету ЕС, Европейской комиссии и Верховному представителю по иностранным делам рекомендовано возобновление ранее введенного запрета на въезд в ЕС группы высокопоставленных чиновников Белоруссии, включая Александра Лукашенко, и предложено расширить список тех, чьи активы в ЕС подлежат блокированию. Одновременно Европарламент предлагает расширить помощь гражданскому обществу Белоруссии, облегчить визовый режим для ее граждан, предоставить европейские стипендии студентам, отчисленным из вузов за участие протестах.

В принятой европарламентариями резолюции исполнительным структурам ЕС предложено "пересмотреть политику ЕС в отношении Белоруссии, в том числе предусмотреть целенаправленные экономические санкции и замораживание любой микрофинансовой помощи, предоставляемой через займы МВФ, а также кредитные операции в рамках программ ЕИБ и ЕБРР".

Европейский парламент считает, что президентские выборы в Белоруссии не соответствовали стандартам свободного, честного и транспарентного голосования и стали упущенной возможностью демократизации страны. В документе отмечается, что Европарламент призывает провести в Белоруссии новые выборы в свободных и демократических условиях по стандартам ОБСЕ. Европарламент "осуждает применение службами полиции и КГБ грубой силы против участников протестов в день выборов", - говорится в резолюции. Он "решительно осуждает арест и содержание под стражей участников этих протестов, большинства кандидатов в президенты, а также лидеров демократической оппозиции, многих активистов гражданского общества, журналистов, преподавателей и студентов, которым грозят тюремные сроки до 15 лет; призывает к независимому и непредвзятому международному расследованию событий под эгидой ОБСЕ; призывает немедленно отменить политически мотивированные обвинения".

Порция критики досталась и России. Европарламент "сожалеет о жесте со стороны Российской Федерации, которая признала результаты выборов и назвала репрессии "внутренним делом". Кстати, по данным проведенного Фондом "Общественное мнение" опроса, только 16% россиян считают честными президентские выборы в Белоруссии.

Европарламент рекомендует Европейской комиссии "начать диалог, консультации и политическую координацию со странами-соседями Белоруссии, не входящими в ЕС, которые традиционно имеют особые отношения с этой страной и являются партнерами ЕС, а именно Россией и Украиной, чтобы обеспечить максимальную эффективность политики ЕС в отношении Белоруссии, сбалансированную реакцию на дефицит демократии и нарушения прав человека в Белоруссии, избежать ее международной изоляции".

Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон выступила со специальным заявлением перед началом дискуссии о ситуации в Белоруссии на пленарном заседании Европейского парламента. "События в Белоруссии - это шок для нас всех. Сила, которую использовала власть против граждан, требует осуждения Европарламентом. Мои коллеги и я встречались с теми, кто был затронут этими событиями из числа оппозиции, гражданского общества и семей тех, кто заключен в тюрьму. Мы смогли выразить им нашу симпатию, нашу солидарность, выслушать их. Но настало время действовать", - заявила Эштон. Вместе с тем, по ее мнению, реакция ЕС должна быть взвешенной, нельзя изолировать гражданское общество. "Мы должны предусмотреть прицельные санкции против белорусских властей, и мы должны одновременно вести очень активный диалог с гражданским обществом", - заявила представитель ЕС.

В ходе состоявшейся затем дискуссии, европейские депутаты практически единодушно осудили действия белорусских властей против активистов гражданского общества, оппозиционеров и бывших кандидатов в президенты. Вместе с тем многие, вслед за Эштон, высказывались за осторожность и взвешенность будущих санкций в отношении Белоруссии, не желая, чтобы от них пострадали простые граждане.

Не поедем

Как заявила "Интерфаксу" в четверг в Брюсселе официальный представитель Европейской комиссии Майя Коцьянчич, государства Европейского союза не будут принимать никакого участия в мероприятиях, связанных с инаугурацией Лукашенко. "Это решение принято всеми 27 государствами Европейского союза", - сообщила она по телефону.

На вопрос, намерены ли послы стран ЕС покинуть Минск на период церемонии инаугурации, Коцьянчич ответила, что не может дать такого уточнения. "Возможно, кто-то из них и покинет Минск, такую возможность нельзя исключать", - сказала представитель Еврокомиссии. Главное, по ее мнению, то, что Евросоюз устраняется от участия в церемонии.

Ранее в четверг Коцьянчич сообщила на брифинге в Брюсселе, что глава делегации ЕС в Минске и послы стран Евросоюза в Белоруссии не примут участия в церемонии инаугурации. "Наша позиция по этим выборам очень ясна. Мы много раз призывали, и это было сделано еще раз вчера в Европарламенте верховным представителем ЕС по внешней политике, к освобождению политических заключенных и прекращению преследований представителей оппозиции и гражданского общества", - заявила она на брифинге в Брюсселе.

Помимо этого не будет на церемонии и представителя США. "Временный поверенный Майкл Скэнлан не будет присутствовать на инаугурации. В этот день он будет находиться с официальным визитом в Гродно", - проинформировали в американской дипмиссии.

Реакция Лукашенко

Лукашенко сегодня поручил правительству подготовить жесткие меры в ответ на возможное введение Евросоюзом санкций в отношении Белоруссии. "Поручение правительству одно: в случае если кто-либо попытается ввести против страны экономические или иные санкции, мы должны немедленно отреагировать, подготовить ответные меры, вплоть до самых жестких", - отметил Лукашенко на совещании по внутриполитическим вопросам. Он Лукашенко заявил, что финансирование заговора против белорусского государства осуществлялось в основном из Германии и Польши. "Вы, наверное, обратили внимание, как яростно атакуют Белоруссию немцы и поляки. Пусть меня упрекнут здесь правоохранители или еще кто-то, но я вынужден сказать сегодня о том, что все программы и огромная часть денег шли из Германии и Польши или через Германию и Польшу. Там же и писались программы свержения конституционного строя. И это не выдумка спецслужб. Это показания тех, кто это организовывал", - сказал белорусский президент.

По его словам, давление Европы и США с целью освобождения арестованных по обвинению в массовых беспорядках в Минске бесперспективно. "Не только у следственных органов, но и у страны в целом есть ряд вопросов, на которые мы ждем от них (от арестованных - ИФ) ответов. И сидеть как мыши под веником в следственном изоляторе и думать, что завтра американцы или европейцы придут и освободят их, бесперспективно", - указал Лукашенко.

Помимо этого затронул Лукашенко и недавний скандал, связанный с Польшой и Белоруссией. Он заявил, что именно эти страны финансировали заговор против белорусского государства. "Вы, наверное, обратили внимание, как яростно атакуют Белоруссию немцы и поляки. Пусть меня упрекнут здесь правоохранители или еще кто-то, но я вынужден сказать сегодня о том, что все программы и огромная часть денег шли из Германии и Польши или через Германию и Польшу. Там же и писались программы свержения конституционного строя. И это не выдумка спецслужб. Это показания тех, кто это организовывал", - отметил Лукашенко. По его словам, "сегодня никто не сомневается в том, что против нашего государства был организован заговор". "Спонсировали его иностранные спецслужбы, а роль исполнителей отвели местным отщепенцам и жуликам от политики", - сказал глава государства.

"О некоторых фактах, которые мы можем сегодня обнародовать в процессе следствия, СМИ уже рассказали белорусскому народу. И это еще не конец. И люди с пониманием отнеслись к действиям власти, решительно защитившей порядок и государственность", - заявил Лукашенко. Президент отметил, что "многие сегодня пытаются, не знаю только с какой целью, обвинить в этом КГБ, МВД - в общем, силовой блок страны". "Вот, они дезинформировали президента, они его обманули, они специально это сделали, они вообще вредители и враги президента", - сказал глава государства.

В этой связи Лукашенко попросил "всех успокоиться и понять одну вещь". "Первым, кто защищает суверенитет и независимость страны, и ту систему, которая функционирует, первым является президент. И никаких действий правоохранительные органы не предпринимали, не предпринимают и не будут предпринимать по наведению порядка в стране без санкции президента", - подчеркнул глава белорусского государства.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
О своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиянО своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиян
Чтобы повысить явку, политтехнологи предлагают Кремлю провести референдум или устроить детский конкурс в день голосованияПодробнее
Роскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГРоскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГ
Больше всего запрещенного контента оказалось в "ВКонтакте" и на YouTubeПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи