Взрывы в Макеевке

В городе Макеевка Донецкой области в четверг прогремели два взрыва. Жертв и пострадавших нет. На месте взрывов найдена записка с угрозами и требованием денег. Заведено дело по статье "терроризм"

Взрывы в Макеевке
Фото: Reuters

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - В четверг утром в городе Макеевка Донецкой области на Украине произошло два взрыва: в центре города в районе административного здания ГП "Макеевуголь" и в районе торгового центра "Голден Плаза". Между этими объектами расстояние - не больше 600 метров. Первый взрыв произошел в 4:37, второй в 5:05. По предварительным данным, жертв и пострадавших в результате взрывов нет, одако есть повреждения: в холле здания "Макеевуголь" выбиты все стекла, а также стекла первых пяти этажей.

Позднее недалеко от места взрывов был найден конверт с запиской, в которой содержались требования денег и угрозы. "Рядом был найден конверт-записка с требованиями передачи крупной суммы денег и угрозой еще 5 взрывов в 17.00", - сказал в четверг на пресс-конференции в Киеве заместитель главы МВД Василий Фарынник. Злоумышленники, по его словам, требуют 4,2 млн евро от известных в Макеевке людей. Они угрожают, что если эти деньги не будут выплачены, то в сегодня в 17:00 (18:00 мск) произойдет еще пять взрывов. Замминистра отметил, что найденная записка - "это не шутка", поскольку в ней содержится угроза повторных взрывов.

По фактам взрывов в Макеевке в Донецкой области возбуждено уголовное дело по статье "терроризм", сообщил глава Службы безопасности Украины Валерий Хорошковский на брифинге в Макеевке в четверг.

По его словам, в настоящее время правоохранительные органы закончили основные действия в рамках расследования по фактам взрывов. "Острая часть операции - она как бы закончена. На сегодняшний день, сейчас, в данный момент происходит детальная отработка всех возможных последствий, которые могли бы быть. Кроме того, отрабатывается определенное количество лиц, определенное количество автотранспорта, которые, опять таки с определенной вероятностью, могли быть причастны к утренним совершенным

Он также заявил, что террористам деньги не передавались. "Другой информации на данный момент нет", - отметил Хорошковский. По его мнению, взрывы были проведены с целью устрашения для получения денег.

"Следствие отрабатывает различные версии. Но, очевидно из тех материалов, которые у нас есть, что первичная версия - это прежде всего версия, связанная с финансовыми ресурсами, желание получить определенную сумму денег… Для этого, собственно говоря, были использованы те механизмы, о которых вы знаете", - сказал он журналистам в Макеевке в четверг. Глава СБУ отметил, что деньги вымогались именно у властей.

По его словам, сегодня была проделана огромная работа. "На сегодня могу с уверенностью сказать, что данная работа показала, что во всех местах, где возможно скопление людей, где опять-таки были указаны в записке предполагаемые места, эта информация не подтвердилась", - подчеркнул Хорошковский.

"На мой взгляд, близость взрывов к органам власти как раз должна была подчеркнуть вот эту необходимость истребовать определенную финансовую сумму… А взрывы были проведены как акт устрашения", - заявил он.

Внутренние войска МВД Украины, в свою очередь, усилили патрулирование улиц Макеевки (Донецкая область), а также готовы выполнять любые задачи Антитеррористического центра (АТЦ) СБУ, координирующего операцию по недопущению новых взрывов.

"У нас есть четкий алгоритм действий. С одной стороны, мы усилили уровень охраны в Макеевке: увеличена плотность патрулей и количество патрулей по охране правопорядка и предупреждению нежелательных проявлений", - сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе ВВ МВД Украины в четверг.

В пресс-службе подчеркнули, что патрулирование осуществляется совместно с милиционерами. Жители Макеевки в случае необходимости могут обратиться за помощью к патрулям.

"С другой стороны, мы готовы выполнять возложенные на нас задачи в соответствии с алгоритмами действий, разработанными в рамках деятельности АТЦ", - отметили в пресс-службе.

По поводу произошедшего утром инцидента высказался министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко. "Это вымогательство банальное. Потому что получили записку, которая была приклеена на здание горисполкома, с требованием выдать деньги, иначе взрывы будут по всему городу. Я убежден, что правоохранительные органы должны быстро и эффективно вмешаться и прекратить вот эти зачатки экстремизма, которые так несвойственны нашей стране и нашему региону", цитирует Бойко интернет-издание "Остров". "Это какой-то негодяй, который должен быть быстро найден и обезврежен", - отметил министр.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи