Познер хотел бы взять интервью у Ходорковского, но не может

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - Тележурналист Владимир Познер сожалеет, что в России невозможно взять для федерального телевидения интервью у экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

"Я бы хотел, чтобы как можно больше народу увидели эту программу, но мало ли что я хочу. Я понимаю, что я не могу", - сказал Познер журналистам в четверг, когда посещал презентацию книги "Михаил Ходорковский. Статьи. Диалоги. Интервью".

Он отмечает, что "свобода слова в России относительна, весьма условна".

По его мнению, это связано с тем, что "есть люди "над", которые формулируют политику в области средств массовой информации и, видимо, полагают, что информация, бросающая тень на власть или вызывающая сомнения в справедливости власти, опасна и совершенно не нужна".

В.Познер считает, что отдельные СМИ могут позволить себе больше остальных, в том числе и при освещении "дела Ходорковского". Но они, по словам тележурналиста, скорее являются своего рода "витриной свободы СМИ в России" и имеют сравнительно небольшую аудиторию.

"Мы все понимаем, что отношение властей к СМИ в России чрезвычайно цинично, но оно таково. Чем меньше аудитория, тем больше свободы", - сказал В.Познер.

Что касается повышенного интереса к делу ЮКОСа со стороны зарубежных СМИ, то это, считает он, происходит только потому, что "дает возможность сказать что-то некомплиментарное о России, чем запад очень увлекается, и давно".

"Мне кажется, что запад как целое абсолютно безразличен к тому, что происходит с Ходорковским, ему безразличны права человека. Это вопрос политики, определенной игры", - отметил тележурналист.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи