ЦИК Казахстана не будет обнародовать данные граждан, поддержавших референдум

Астана. 21 января. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Подписные листы граждан Казахстана, обратившихся с инициативой о назначении республиканского референдума о продлении полномочий первого президента страны, будут храниться в Центральной избирательной комиссии (ЦИК) три месяца, а затем уничтожены.

Соответствующее постановление ЦИК подписано 13 января, в пятницу опубликовано в официальных СМИ и сегодня же вводится в действие.

"Подписные листы для сбора подписей граждан Республики Казахстан, имеющих право участвовать в республиканском референдуме, обращающихся с инициативой о назначении республиканского референдума, хранятся в Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан на правах конфиденциальной информации в течение трех месяцев со дня получения документов от инициативной группы референдума, а затем уничтожаются", - говорится в постановлении.

Согласно документу, уничтожение подписных листов "производится путем сжигания, расплавления, измельчения на кусочки размером не более 2,5 кв. см, дробления, растворения или химического разложения, превращения в бесформенную массу или порошок".

Между тем итоговые протоколы территориальных избирательных комиссий и итоговый протокол ЦИК о результатах проверки достоверности подписей граждан, обратившихся с инициативой о назначении республиканского референдума, находятся на постоянном хранении в ЦИК, отмечается в постановлении.

Ранее ЦИК сообщал, что в поддержку референдума о продлении полномочий первого президента страны до 6 декабря 2020 года собрано более 5 млн подписей, - это 55,2% всего казахстанского электората.

Между тем оппозиционная партия ОСДП "Азат" на этой неделе обратилась в ЦИК с просьбой опубликовать на сайтах региональных избиркомов, областных и городских акиматов информацию о количестве подписей граждан, собранных в соответствующих областях, городах и районах страны, обобщив эти данные на сайте ЦИК. Кроме того, партия просила предоставить ей возможность доступа в место хранения подписных листов - для выборочного ознакомления с ними.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи