ЦИК Казахстана не будет обнародовать данные граждан, поддержавших референдум

Астана. 21 января. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Подписные листы граждан Казахстана, обратившихся с инициативой о назначении республиканского референдума о продлении полномочий первого президента страны, будут храниться в Центральной избирательной комиссии (ЦИК) три месяца, а затем уничтожены.

Соответствующее постановление ЦИК подписано 13 января, в пятницу опубликовано в официальных СМИ и сегодня же вводится в действие.

"Подписные листы для сбора подписей граждан Республики Казахстан, имеющих право участвовать в республиканском референдуме, обращающихся с инициативой о назначении республиканского референдума, хранятся в Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан на правах конфиденциальной информации в течение трех месяцев со дня получения документов от инициативной группы референдума, а затем уничтожаются", - говорится в постановлении.

Согласно документу, уничтожение подписных листов "производится путем сжигания, расплавления, измельчения на кусочки размером не более 2,5 кв. см, дробления, растворения или химического разложения, превращения в бесформенную массу или порошок".

Между тем итоговые протоколы территориальных избирательных комиссий и итоговый протокол ЦИК о результатах проверки достоверности подписей граждан, обратившихся с инициативой о назначении республиканского референдума, находятся на постоянном хранении в ЦИК, отмечается в постановлении.

Ранее ЦИК сообщал, что в поддержку референдума о продлении полномочий первого президента страны до 6 декабря 2020 года собрано более 5 млн подписей, - это 55,2% всего казахстанского электората.

Между тем оппозиционная партия ОСДП "Азат" на этой неделе обратилась в ЦИК с просьбой опубликовать на сайтах региональных избиркомов, областных и городских акиматов информацию о количестве подписей граждан, собранных в соответствующих областях, городах и районах страны, обобщив эти данные на сайте ЦИК. Кроме того, партия просила предоставить ей возможность доступа в место хранения подписных листов - для выборочного ознакомления с ними.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции