Шизофреники на колесах

"Медицинские справки быстро и недорого" - фраза, знакомая большинству автомобилистов не только из газет и контекстной рекламы. Справки для прав сегодня мало кто оформляет в поликлиниках, и часто это чревато негативными последствиями

Шизофреники на колесах
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 января. INTERFAX.RU - Ни для кого не секрет, что медицинские справки для получения водительских прав и прохождения техосмотра совсем не обязательно получать в больнице, предварительно пройдя медосмотр. Вообще за последние несколько лет количество тех, кто проходит медосмотр для получения прав, неуклонно уменьшается. Будущие и состоявшиеся водители мыслят следующим образом: зачем бегать по кабинетам, если можно заплатить от 500 до 1500 рублей и получить ее на руки без каких-либо лишних телодвижений. Места, где справки оформляются и выдаются, тоже не засекречены: они активно рекламируются - в прессе, в Интернете, и даже на улицах столицы, а именно на заборах, фонарных столбах и даже на асфальте. Таким образом, справку получить, что называется, легко и просто: о ваших заболеваниях - если они у вас есть - все равно никто кроме вас не узнает.

Именно поэтому на российских дорогах так часто можно встретить неуравновешенных водителей, которые, если их что-то не устраивает, могут выскочить из машины с битой или в более тяжелом случае - пистолетом - и начать применять силу к помешавшему ему препятствию. Опасности налицо - никогда не знаешь, кто или что поджидает тебя в соседнем по пробке автомобиле.

Но шутки шутками, а психически нездоровых людей на дорогах действительно полно, - это наконец-то признали и в ГИБДД, и в прокуратуре. На днях в Туле прокуроры обнаружили несколько фактов выдачи водительских удостоверений лицам, состоящим на учете в Тульской областной психиатрической больнице. В ходе прокурорской проверки выяснилось, что тульское управление ГИБДД выдало водительские права пяти жителям Тулы, стоящим на диспансерном учете в психиатрической больнице с различными психическими заболеваниями: шизофрения, психотическое маниакальное расстройство личности и др. Справки при этом были выданы сотрудниками медсанчасти УВД по Тульской области.

Старший помощник областного прокурора Любовь Кузнецова сообщила "Интерфаксу", что в связи с этим прокурор Привокзального района Тулы направил в суд исковые заявления о прекращении действия данных документов. "Выявленные лица нарушают права граждан на безопасное передвижение по дорогам России, подвергают опасности жизнь и здоровье населения", - отметила Кузнецова.

Пять человек - не так уж много в масштабах страны. Но в сентябре прошлого года Генпрокуратура совместно с ГАИ начали кампанию по выявлению ненастоящих справок и - как следствие - ненастоящих прав. Генпрокуратура поручила прокурорам активизировать работу по выявлению водителей, страдающих алкоголизмом и наркоманией. "Во взаимодействии с органами Госавтоинспекции МВД РФ и медицинскими учреждениями они (прокуроры) должны организовать проверки для выявления лиц, получивших водительские права при наличии указанных ограничений", - говорилось в сообщении, размещенном на сайте Генпрокуратуры. В нем отмечается, что лица, страдающие алкоголизмом и наркоманией, "не имеют права осуществлять деятельность, связанную с источниками повышенной опасности, к которой относится и управление автотранспортом".

"По каждому факту неправомерной выдачи медицинских справок о годности к управлению транспортными средствами или неправомерного предоставления права управления транспортными средствами лицам, имеющим противопоказания к водительской деятельности, будут приниматься меры по привлечению к ответственности должностных лиц органов Госавтоинспекции и медицинских работников", - подчеркивалось в сообщении.

В Генпрокуратуре предупредили, что при выявлении случаев фальсификации медсправок о годности к управлению транспортом "материалы прокурорской проверки будут передаваться в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел". "Кроме того, по результатам проверок прокуроры будут направлять в суды заявления о прекращении действия водительских прав лиц, состоящих на диспансерном учете с диагнозами - алкоголизм и наркомания", - говорилось в сообщении.

Несколько дней назад прокуратура обнародовала итоги этой проверки: в суды направлены иски с просьбами забрать водительские права у 14 тысяч водителей с алкогольной или наркотической зависимостью. В сообщении, размещенном на сайте Генпрокуратуры, говорится, что "в результате проверок выявлены многочисленные факты выдачи водительских удостоверений при наличии у граждан медицинских противопоказаний к водительской деятельности, в том числе алкоголикам и наркоманам. Причинами неудовлетворительного состояния дел в указанной области явились отсутствие должного взаимодействия органов ГИБДД по обмену информацией с медицинскими учреждениями, ненадлежащее исполнение своих обязанностей должностными лицами Госавтоинспекции и учреждений здравоохранения". Отмечается также, что "прокурорскими проверками выявлены нарушения в деятельности медицинских учреждений по ведению учета граждан и выдачи им соответствующих справок".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости