С телом на выход

Очередная годовщина со дня смерти Ленина проходит под шум споров о судьбе его забальзамированного тела. Однако в Управлении делами президента РФ пока нет никаких планов по выносу тела вождя из мавзолея

С телом на выход
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 января. INTERFAX.RU – Восемьдесят шестая годовщина со дня смерти Владимира Ленина, как водится, не обошлась без очередного диспута о целесообразности пребывания его тела на Красной площади в Москве. В Кремле, однако, никаких планов о захоронении тела не имеют.

Напомним, активное обсуждение идеи его общечеловеческого погребения возобновилось, после того как в четверг депутат Госдумы от "Единой России" Владимир Мединский заявил, что тело советского вождя необходимо убрать из мавзолея. А в пятницу о возможности освобождения Кремлевской стены от части захоронений сообщила в пятницу газета "Ведомости" со ссылкой на неназванного чиновника президентской администрации. По данным издания, для этого вблизи подмосковных Мытищ создается военное мемориальное кладбище, на котором будут хоронить государственных деятелей, военачальников, героев и лиц с особыми заслугами перед государством.

Что будет со зданием мавзолее в случае, если тело Ленина будет захоронено? Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов предлагает рассмотреть вопрос о придании ему статуса музея. "Эта тема давно витает в воздухе. Давно настало время снять с обсуждения этого вопроса табу. Но снять табу - не значит немедленно перезахоронить тело Ленина. Я категорически против того, чтобы форсировать этот процесс", - считает глава Совета.

По его мнению, что "мерой, более соответствующей духу толерантности и сохранения исторической памяти" стало бы придание мавзолею на Красной площади статуса музея. В качестве примера он привел могилу Наполеона во Дворце инвалидов в Париже.

Это предложение поддерживает искусствовед и галерист, член Общественной палаты РФ Марат Гельман. "Хорошая идея. Памятник архитектуры, специфический проект, историческая ценность мавзолея очевидна, историческое место. Как еще использовать по-другому? Наверное, музей - самое логичное, - сказал Гельман "Интерфаксу". - Вопрос в том, выносить тело Ленина или нет. Можно оставить мумию в качестве музейного экспоната, а не предмета поклонения".

Само собой, российские коммунисты восприняли идею захоронить тело Ленина в штыки. Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов и его заместитель, депутат Госдумы Владимир Кашин, назвали провокацией идею, выдвинутую депутатом-"единороссом". Но самая распространенное среди российских политиков и общественных деятелей – с выносом повременить.

К примеру, экс-президент СССР Михаил Горбачев верит в то, что Ленин рано или поздно обязательно будет захоронен. "Я думаю, что мы придем к этому, но считаю, что сейчас для его захоронения не надо предпринимать каких-то целенаправленных, а тем более, силовых действий. Общество само все поймет" - сказал Горбачев "Интерфаксу" в четверг.

Бывший вице-премьер Михаил Полторанин также предлагает подождать, раз уж это не было сделано в свое время. "Кому он мешает? Пусть лежит. Решать этот вопрос нужно тогда, когда в стране все станет благополучно. Тогда уже надо сесть - без красных, без белых - и спокойно решить", - полагает Полторанин.

Он напомнил, что вынести тело Ленина из мавзолея в 1990-е годы не дал президент Борис Ельцин. Тогда закрыть мавзолей предлагали молодые реформаторы, но Ельцин говорил, что еще не время. "Ельцин и многие другие, в том числе я, выступили против. Ельцин знал настроение людей. Он не дал это сделать, сказал, нет ребята, давайте, пока не трогайте это дело, - рассказал Полторанин. - Я не жалею. В стране шли реформы, в стране масса проблем. Не дело заниматься трупами и переименованием улиц".

"Вы часто ходите по Красной площади? 99% населения страны там не бывает. Кроме того, этот символ будут отстаивать. Дело не в позициях коммунистов. Не Ленин дорог. Символ дорог. У населения есть тоска по социальному государству. Ленин с Троцким такие здесь "чудеса" творили. Но люди забывают, забывают, что были репрессии, в генетической памяти этого не осталось, - верит Полторанин. - Время убирать эти символы еще не пришло. Пусть все устаканится. Тогда, отодвинувшись от глобальных проблем, общество решит - хоронить или не хоронить".

С этой позицией не согласен представитель Либерального клуба "Единой России" Алексей Чеснаков. "Захоронение тела Ленина должны произвести те люди, которые жили при коммунизме. Это было бы справедливо. Мы не должны перекладывать решение собственных задач на следующие поколения", - заявил он. Однако, по его мнению, вопрос о захоронении тела Ленина может быть решен в ближайшие годы и "чем раньше пройдет общественная дискуссия по этой проблеме, тем лучше".

Оппозиционер и писатель Эдуард Лимонов считает, что время решать вопрос о захоронении тела советского лидера Владимира Ленина еще не пришло и выглядит попыткой отвлечь людей от других общественных проблем. "Это, видимо, проблема, которую будут решать наши потомки. Сейчас ее

рановато решать, - считает он. - Сейчас все это выглядит как камуфляж - давайте обратимся к злодеяниям прошлого для того, чтобы не обращать внимание на злодеяния, которые творятся сегодня. Это недопустимо. Это попытка отвлечь внимание".

"После тяжелого приговора Ходорковскому, после недопустимых лжесвидетельств и арестов лидеров оппозиции в новогоднюю ночь нам опять выносят тему Ленина. Не вовремя, провокационно и с явным желанием отвлечь внимание от проблем", - сказал политик.

В Управлении делами президента РФ не вынашивают планов по выносу тела Ленина, сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь Управделами Виктор Хреков. "Насколько мне известно, никаких решений по этим вопросам не принималось и пока не планируется. Управляющий делами президента России Владимир Кожин по этому вопросу высказывал свою точку зрения неоднократно", - сказал Хреков.

Напомним, Кожин неоднократно заявлял об отсутствии планов по выносу тела Ленина из Мавзолея и перемещении захоронений у Кремлевской стены.

В Федеральной службе охраны (ФСО) РФ воздержались от комментариев в связи с публикациями в ряде СМИ по поводу возможности выноса тела Ленина из Мавзолея и переноса останков советских государственных деятелей из некрополя у Кремлевской стены. "Мы не комментируем данные сообщения в связи с тем, что эти вопросы находятся вне компетенции Федеральной службы охраны", - сказал "Интерфаксу" официальный представитель ФСО Сергей Девятов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собянин обошел Роналду в публикациях о ЧМСобянин обошел Роналду в публикациях о ЧМ
Специалисты "СКАН-Интерфакс" проанализировали медийную кампанию в России накануне чемпионата мира по футболуПодробнее
В Росавиации подтвердили нарушение работы двигателя у самолета сборной Саудовской АравииВ Росавиации подтвердили нарушение работы двигателя у самолета сборной Саудовской Аравии
Ведомство займется расследованием причин инцидентаПодробнее
Футбольная команда Саудовской Аравии сообщила об инциденте при перелете в Ростов-на-ДонуФутбольная команда Саудовской Аравии сообщила об инциденте при перелете в Ростов-на-Дону
В соцсетях выложили видео с горящим двигателем самолета, на борту которого летела командаПодробнее
Снятые с поезда в Волгоград британские болельщики выпивали и дебоширилиСнятые с поезда в Волгоград британские болельщики выпивали и дебоширили
Один из ехавших на матч футбольных фанатов разбил стекло входной двери вагона и поранил рукуПодробнее
Дворковича сочли фаворитом в борьбе за пост руководителя ФИДЕДворковича сочли фаворитом в борьбе за пост руководителя ФИДЕ
По мнению FT, у бывшего вице-премьера "впечатляющее резюме, как в шахматах, так и в политике"Подробнее
Умер отбывавший наказание в колонии основатель МособлбанкаУмер отбывавший наказание в колонии основатель Мособлбанка
Анджея Мальчевского госпитализировали в больницу, однако спасти его жизнь не удалосьПодробнее
Недвижимость
Последние новости