Убийство в Ставрополе: следствие

В Ставрополе продолжается расследование убийства восьми человек, координировать работу специалистов на месте будет глава Следственного комитета РФ. Известно, что из дома, где произошло преступление, похищены материальные ценности

Убийство в Ставрополе: следствие
Фото: Reuters

Москва. 22 января. INTERFAX.RU – Специалисты занимаются расследованием массового убийства в Ставрополе, на место преступления прибыл глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин для координации работы.

Напомним, что в пятницу во второй половине дня в Ставрополе в одном из частных домовладений были обнаружены восемь тел с огнестрельными ранениями - пяти мужчин и трех женщин. "Среди убитых - Владимир Слизаев, 1950 года рождения, известный в определенных кругах под кличкой Хан, его родные, собаковод, няня и водитель", - сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе ГУВД по краю. В то же время, в доме уцелели двое детей - мальчик восьми лет и двухнедельный младенец.

Бастрыкин на месте

В субботу официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил "Интерфаксу", что Бастрыкин вылетел в Ставрополь для координации расследования убийства восьми человек. "Вместе с Бастрыкиным на Ставрополье вылетела группа криминалистов центрального аппарата СК РФ", - отметил он. По прибытию в Ставрополь глава СКР осмотрел место происшествия. "Сразу после этого Александр Бастрыкин провел совещание с руководителями правоохранительных органов, на котором дал указания о направлении расследования и проведении конкретных следственных действий", - рассказал агентству Маркин.

В свою очередь генпрокурор России Юрий Чайка, получив доклад о первых результатах расследования убийства, направил на место происшествия своего зама. Об этом "Интерфаксу" сообщила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева. "Генпрокурору РФ Юрию Чайке доложили о первых результатах расследования убийства восьми человек в Ставрополе, после чего он дал указание выехать на место своему заместителю Ивану Сыдоруку", - отметила она.

Следствие. Подробности преступления

Маркин также рассказал "Интерфаксу", что в настоящее время для расследования преступления создана следственно-оперативная группа, в которую вошли специалисты центрального аппарата СК, их коллеги из ставропольского управления, а также представители ГСУ по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам.

В ходе осмотра места происшествия, который продолжался всю ночь, следствием изъяты имеющие значение для уголовного дела предметы: гильзы, пули и патрон, предположительно от пистолета "Макарова", уточнил представитель комитета. Все изъятые с места происшествия предметы сейчас осматриваются следователями, после чего по ним будут назначены экспертизы. На месте происшествия следователи проводят дополнительный осмотр в целях обнаружения и фиксации следов преступлений, а также предметов, имеющих значение для установления всех обстоятельств преступления и причастных к нему лиц. Расследование уголовного дела продолжается.

По словам официального представителя СК РФ, дети, выжившие после расстрела семьи в Ставрополе, в безопасности. "В ходе первоначальных следственных действий в доме, помимо погибших были обнаружены внуки Слизаева - новорожденная девочка и мальчик 2002 года рождения. Никто из детей не пострадал", - сообщил "Интерфаксу" Маркин. Он уточнил, что "в настоящее время девочка помещена в лечебное учреждение для медицинского обследования, а с мальчиком работают следователи, педагоги и психологи. Следствием ему обеспечены меры государственной защиты".

Между тем известны некоторые подробности этого преступления. Как сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в правоохранительных органах ранее, жертв убийства перед расстрелом предположительно загнали в гараж дома. "По предварительным данным, те, кто совершил массовое убийство в Ставрополе, очевидно, сначала заставили людей зайти в гараж, который находился на первом этаже здания", - сказал собеседник агентства. По его словам, на территории Ставропольского края сотрудники милиции ведут службу в усиленном режиме, проводятся следственные действия. Источник также отметил, что убийство могло быть совершено "либо с целью грабежа, либо с целью мести главе семьи".

В свою очередь источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что участники нападения на семью в Ставрополе не только убили восемь человек, но и похитили из дома своих жертв ценности. "Похищены ювелирные изделия", - уточнил источник. По его данным, уголовное дело возбуждено по трем статьям - ст. 105 ч. 2 п. п. "а", "з" (убийство), 162 (разбой) и 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ. На месте преступления в доме на улице Мичурина, принадлежавшем одному из погибших, ранее судимому гражданину, найдено также десять гильз калибра 9 мм, сказал источник агентства.

В Следственном комитете РФ подтвердили в субботу, что из дома в Ставрополе, где убили семью криминального авторитета, украдены ценные вещи. "К настоящему времени установлены личности погибших. В их числе хозяин домовладения Владимир Слизаев, так называемый криминальный авторитет, по оперативной информации, занимавшийся незаконным оборотом наркотических веществ, неоднократно судимый и отбывавший наказание в местах лишения свободы, а также члены его семьи, водитель и работники по дому", - заявил Первому каналу Маркин. "В ходе первоначальных следственных действий также установлено, что из дома похищены материальные ценности", - добавил он.

Вторая Кущевка?

Заместитель председателя правительства края, курирующий безопасность, Сергей Ушаков считает, что не стоит проводить параллели между массовым убийством восьми человек в ставропольском гараже и событиями, которые произошли в Кущевке Краснодарского края, где погибли 12 человек родственников и знакомых. "Речь идет о серьезном и жестоком преступлении. Кто его совершил, и мотивы этого преступления устанавливаются следствием. Могу сказать, что никаких предпосылок и угроз осложнения ситуации вокруг этого дома не было", - сказал он "Интерфаксу-Юг" в субботу.

По словам Ушакова, все силы в городе и крае брошены на расследование данного преступления, однако сравнивать его с событиями в Кущевской нет смысла. "Массовому убийству в Кущевской предшествовала серия преступлений, затем выяснилось, что была сеть преступлений, не раскрытых в течение нескольких лет. У нас оснований сравнивать и проводить параллели с Кущевской нет", - добавил собеседник агентства.

Мэр Ставрополя Николай Пальцев также уверен, что убийство восьми человек на территории их ставропольского дома не имеет никакого отношения к событиям в станице Кущевской. "Искреннее возмущение вызывает прозвучавшее в некоторых СМИ сравнение с событиями в станице Кущевская Краснодарского края. Там имело место системное сращивание органов власти и правоохранителей с бандитами. В Ставрополе ситуация принципиально иная", - заявил он в обращении, распространенном его пресс-службой в субботу.

Пальцев пояснил, что на так называемого "авторитета" по кличке "Хан" его конкуренты давно вели охоту. "Он жил по законам криминального мира, по этим же жестоким и нечеловеческим законам ему и вынесли приговор вместе со всей семьей", - добавил глава города. "Дело чести сотрудников нашей милиции, Следственного комитета и прокуратуры найти нелюдей, совершивших это страшное преступление, и привлечь их к ответственности по всей строгости закона", - сказал Пальцев. Он выразил уверенность в том, что следственные органы в ближайшее время найдут причастных к массовому убийству в Ставрополе.

Между тем, председатель ставропольской городской думы Евгений Луценко считает необходимым провести глубокое расследование не только убийства восьми человек в ставропольском доме в пятницу, но и другие преступления, совершенные в городе до этого. "Необходимо, чтобы так же, как и в Кущевскую, приехали высшие руководители следственных комитетов, прокуратуры, чтобы они провели расследование тех преступлений, которые были совершены за последние десятилетия, дали оценки, сделали выводы. В этом случае, думаю, тогда может быть, у нас на этом все и остановится", - сказал он журналистам в субботу. Чтобы предотвратить подобные ЧС, должна быть системная работа руководителей всех уровней власти, отметил Луценко.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Более половины россиян поддержали введение информационных пятиминуток в школахБолее половины россиян поддержали введение информационных пятиминуток в школах
Ранее родители кубанских школьников сообщили, что детей обязали на "пятиминутках" пересказывать новости Первого каналаПодробнее
Журналист "Радио Свобода" Семена приговорен в Крыму к условному срокуЖурналист "Радио Свобода" Семена приговорен в Крыму к условному сроку
Суд признал репортера виновным в призывах к сепаратизмуПодробнее
МВД сообщило подробности операции по закрытию интернет-магазина наркотиков RAMPМВД сообщило подробности операции по закрытию интернет-магазина наркотиков RAMP
В ходе операции было изъято свыше 760 кг наркотиков, а к ответственности привлечены 1,6 тыс. человекПодробнее
Кремль открестился от размещения политической рекламы в фейсбукеКремль открестился от размещения политической рекламы в фейсбуке
Ранее фейсбук пообещал передать конгрессу данные о закупках рекламы из России в рамках дела о вмешательстве в выборыПодробнее
СК проверит законность изъятия приемных детей у удалившей грудь жительницы УралаСК проверит законность изъятия приемных детей у удалившей грудь жительницы Урала
По словам самой женщины, органы опеки заподозрили ее в желании сменить полПодробнее
За две недели звонков о минировании в РФ эвакуировали четверть миллиона человекЗа две недели звонков о минировании в РФ эвакуировали четверть миллиона человек
Только в Москве за прошедшие сутки эвакуировали людей из офиса "Яндекса", храма Василия Блаженного, семи музеев, двух парков и семи ТЦПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции