Россия – Украина: публичные предупреждения

Выступление вице-премьера Сергей Иванова на праздновании в Севастополе, по мнению экспертов, является конкретизацией предостережений российского руководства в адрес украинского

Россия – Украина: публичные предупреждения
Фото: Reuters

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU - Высокопоставленный представитель российского кабинета в субботу на праздновании юбилея города русской славы впервые предметно и публично разъяснил Киеву, к чему приведет вступление Украины в НАТО. Полный разрыв отношений в РФ в сфере ОПК и введение визового режима, так сформулировал последствия присоединения Украины к альянсу вице-премьер Сергей Иванов. "Я уверен, или почти уверен, что в случае возможного вступления Украины в НАТО будет введен визовый режим. НАТО заставит Украину ввести визовый режим. Это коснется миллионов и даже десятков миллионов людей на территории России и Украины, чьи связи будут затруднены", - предупредил Иванов в разговоре с журналистами в Севастополе.

По его убеждению, неизбежен разрыв российско-украинских связей в области военно-промышленного комплекса. "Я не могу сказать, для кого будет более болезненным этот разрыв - для народа России или народа Украины. Думаю, он будет болезненным для обоих народов", - сказал вице-премьер.

Говоря о судьбе Черноморского флота, он призвал решать вопрос исключительно цивилизованным путем и только на основе взаимного согласия. При этом вице-премьер назвал Севастополь "нашим городом" и пояснил почему: "Почему я согласен с определением "нашего города"? С момента основания его (Севастополя - ИФ) судьба неразрывно связана с Российской империей, Советским Союзом, всеми жителями, населявшими огромную страну". По его словам, "сам флот трудно себе представить без его главной военно-морской базы".

Эксперты полагают, что Иванов в Севастополе, по сути, конкретизировал предостережения, озвученные российским руководством на встрече 6 июня в Петербурге президентов Дмитрия Медведева и Виктора Ющенко. Тогда, как сообщил журналистам министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, Медведев предупредил коллегу, что стремление Украины в НАТО нарушает положение Большого договора между двумя странами. Президент РФ подчеркнул, что возможное "членство Украины в таком альянсе заставляет задавать все больше и больше вопросов и задумываться о безопасности России". Речь идет, в первую

очередь, об уважении положений Большого договора, который был заключен в пакете с соглашением о пребывании Черноморского флота на территории Украины.

Как бы то ни было, высказывания члена российского правительства пока не вызвали сколько-нибудь внятной реакции официального Киева, если не считать заявления представителя МИД Украины о непрофессионализме политиков, связывающих вопросы членства в Североатлантическом альянсе с проблемами визового режима. "Связывать НАТО и условия поездок граждан или введение визовых условий, как минимум, непрофессионально, это абсолютно несвязанные вещи", - сказал агентству "Интерфакс-Украина" руководитель пресс-службы МИД Василий Кирилич. Он напомнил, что вопрос визовых условий является вопросом отношений с Европейским союзом и здесь Украина ведет активный диалог, напомнил В.Кирилич. "НАТО не имеет ничего общего с вопросом виз".

Представители украинской оппозиции между тем призвали всерьез воспринимать предостережения Иванова. Депутат от Партии регионов Украины Вадим Колесниченко высказал мнение, что вице-премьер РФ "пытается информировать нас о том, чтобы потом никто не питал иллюзий на Украине, что мы не знали о том, что после вступления в НАТО Украину заставят ввести визовый режим с Россией". По словам Колесниченко, Украина, подписав договор о дружбе с Россией, тем самым взяла на себя определенные обязательства во внешнеполитической сфере.

В то же время представитель Партии регионов отметил, что Украина "систематически" нарушает положения этого договора, на что обратили внимание депутаты Государственной думы в своем обращении к президенту РФ. Госдума предлагает, как известно, выйти из договора в случае вступления Украины в НАТО. В свою очередь лидер Партии регионов Виктор Янукович подчеркнул, что интеграция Украины в НАТО возможна только в случае положительных результатов референдума.

В пропрезидентской фракции "Наша Украина - Народная самооборона" считают, что заявления Иванова о возможном введении визового режима имеют целью создать международный резонанс. Депутат фракции блока НУ-НС Андрей Парубий в интервью агентству "Интерфакс-Украина" в субботу сказал, что "российское руководство использует любые страшные истории для того, чтобы повлиять на украинцев".

"Это всего лишь очередной пропагандистский ход, направленный на влияние на международную политику Украины", - считает он. По мнению наблюдателей, этот пропагандистский ход Москвы, если он таковым и является, гораздо эффективнее агитации центральных властей.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, поздравляя жителей Севастополя с 225-летием со дня основания города, назвала его городом славы украинских моряков. "Убеждена, что и нынешние поколения будут гордиться городом вековой

морской славы, городом украинских моряков", - сказала глава правительства Украины в поздравительной телеграмме.

Своеобразным ответом на слова Тимошенко стало открытие в воскресенье в Севастополе памятника его основательнице – российской императрице Екатерине Второй. Монумент был воздвигнут несмотря на попытки представителей так называемого "Украинского Севастополя" воспрепятствовать этому событию. По мнению украинских националистов, установление памятника Екатерине Великой "приведет к появлению в украинском городе еще одного места для проведения шовинистических ритуалов".

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи