Договор об СНВ: на пороге ратификации

Во вторник Госдума, как ожидается, ратифицирует Договор об СНВ. И в нижней, и в верхней палатах парламента готовятся принять близкие по смыслу и духу заявления о гарантиях соблюдения национальных стратегических интересов

Договор об СНВ: на пороге ратификации
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 января. INTERFAX.RU – В Совете Федерации придают особое значение тому, чтобы выполнение Россией нового Договора об СНВ сопровождалось последовательной реализацией политических, экономических и военно-технических мер по обеспечению надежности и эффективности российского стратегического потенциала, говорится в проекте заявления верхней палаты парламента. Сенаторы намерены принять его на своем заседании в ближайшую среду в рамках ратификации Договора.

В проекте заявления также отмечается, что сокращения СНВ, которые будут предприняты США и РФ в соответствии с новым Договором, "ведут к возникновению качественно новой ситуации в сфере ядерного разоружения".

В проекте документа также отмечается, что уменьшение количественного разрыва между ядерными арсеналами договаривающихся сторон с другими членами "ядерной пятерки" позволит внести в международную повестку дня вопрос о перспективах подключения к российско-американским разоруженческим усилиям других государств, обладающих ядерным оружием.

Совет Федерации считает, что дальнейшие шаги по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений и нестратегических ядерных вооружений "могут рассматриваться в контексте неукоснительного соблюдения принципа равной и неделимой безопасности и с учетом всей совокупности факторов, влияющих на стратегическую стабильность".

Совет Федерации, говорится в проекте, обращается к главе государства с предложением "приложить настоящее заявление к ноте в связи с обменом грамотами о ратификации Договора между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений".

Совет Федерации исходит из того, что ратификация Договора "является результатом выверенных компромиссов, и все его положения тесно взаимосвязаны, и реализация договора возможна только с учетом всех закрепленных в нем принципов и положений, включая те из них, которые содержатся в преамбуле".

В проекте заявления также отмечается, что новый Договор о СНВ является "значительным шагом в области ядерного разоружения и убедительным подтверждением приверженности РФ своим обязательствам, зафиксированным в статье VI Договора о нераспространении ядерного оружия от 1968 года".

Принципиально важным Совет Федерации считает то, что в новом договоре содержится признание РФ и США "наличия взаимосвязи между стратегическими наступательными вооружениями и стратегическими оборонительными вооружениями, возрастающей важности этой взаимосвязи в процессе сокращения стратегических ядерных вооружений".

О важности этой взаимосвязи говорится и в подготовленном Международным комитетом Госдумы, где закон о ратификации будет завтра рассмотрен в третьем окончательном чтении, проекте заявления.

"Госдума считает основополагающей предпосылкой обеспечения жизнеспособности и эффективности нового Договора о СНВ закрепленное в нем признание сторонами наличия взаимосвязи между стратегическими наступательными вооружениями и стратегическими оборонительными вооружениями, возрастающей важности этой взаимосвязи в процессе сокращения стратегических ядерных вооружений и того, что нынешние стратегические оборонительные вооружения не подрывают жизнеспособность и эффективность СНВ как Российской Федерации, так и США", - говорится в проекте этого документа. Он рекомендован к принятию одновременно с ратификационным законом.

В проекте подчеркивается, что одностороннее понимание Соединенными Штатами отдельных положений нового Договора о СНВ не меняет юридических обязательств американской стороны и не налагает на РФ дополнительных обязательств.

В документе отмечается, что "односторонняя разработка и развертывание США глобальной ПРО и возможное использование для этих целей новых систем вооружения могут разрушить сохраняющуюся в течение многих десятилетий систему стратегической стабильности в области ядерных вооружений".

В проекте заявления Госдума высказывается за необходимость "внимательно отслеживать развертывание глобальной системы ПРО США с учетом географического размещения ее составляющих, количества и скоростных характеристик ракет-перехватчиков, а также возможных космических элементов, исходя при этом из необходимости обеспечения российского стратегического потенциала сдерживания".

В документе отмечается, что вопросы о распространении положений нового Договора о СНВ на новый вид стратегического наступательного вооружения должны разрешаться в рамках двусторонней консультативной комиссии. "Государственная Дума исходит из того, что переоборудованные пусковые установки МБР и БРПЛ, которые не способны производить их пуски, а также переоборудованные тяжелые бомбардировщики не должны считаться таковыми до тех пор, пока американская сторона убедительным образом не подтвердит, что факт их переоборудования носит необратимый характер, и такие пусковые установки непригодны для использования ядерных вооружений", - говорится в проекте документа.

Здесь подчеркивается, что "обмен телеметрической информацией о пусках баллистических ракет может осуществляться только после полного согласования двусторонней консультативной комиссией всех связанных с этим вопросов".

В проекте заявления Госдумы содержится призыв ко всем государствам, обладающим ядерным оружием, присоединиться к процессу его ограничения и сокращения путем "запрета на размещение ядерного оружия и баз его развертывания за пределами территорий государств, обладающих таким оружием, а также путем прекращения наращивания количества стратегических ядерных боезарядов и средств их доставки".

"Государственная Дума считает неоправданным и не отвечающим характеру современных отношений в Евро-Атлантике размещение нестратегического ядерного оружия США за пределами территории этого государства", - говорится в документе. В нем содержится призыв к американской стороне "вернуть нестратегическое ядерное оружие на свою территорию, прекратить подготовку к его применению с привлечением неядерных государств, полностью ликвидировать находящуюся на территориях иностранных государств инфраструктуру, обеспечивающую быстрое развертывание такого оружия".

В документе также содержится призыв к США и другим государствам ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

Также в нем содержится предложение президенту России приложить ратификационный законопроект и данное заявление к ноте в связи с обменом ратификационными грамотами между РФ и США.

Ранее глава международного комитета Госдумы Константин Косачев заявил, комментируя второе чтение, в ходе которого в документ о ратификации были дополнительные статьи: "Это не конец нашей работы: нам предстоит еще процедура третьего чтения. В рамках этой процедуры мы будем дополнительно включать в ратификационный пакет еще, как минимум, два заявления Государственной Думы - одно для американского уха, другое - для уха наших руководителей".

В то же время парламентарий подчеркнул, что текст самого документа не подвергается поправкам.

В свою очередь председатель нижней палаты российского парламента по обороне Виктор Заварзин полагает, что депутаты Госдумы не оставили без внимания попытку сената США ратификационной резолюцией в одностороннем порядке подкорректировать некоторые положения нового договора о СНВ.

"Для того, чтобы адекватно отреагировать на толкования и интерпретации американской резолюции группа депутатов фракции "Единая Россия" подготовила соответствующую поправку к законопроекту о ратификации ДСНВ", - сообщил Заварзин журналистам в пятницу

Он отметил, что в этом документе депутаты "четко прописали условия, при соблюдении которых осуществляется реализация Договора". "По нашему мнению, важнейшее место среди таких условий занимает учет растущей взаимосвязи между развитием стратегических наступательных и оборонительных вооружений (если конкретнее - ПРО США), а также влияния СНВ в неядерном оснащении на стратегическую стабильность", - сказал Заварзин.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"
Голосование было открытым и безальтернативнымПодробнее
Артемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становленииАртемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становлении
Руководитель ведомства полагает, что глава "НОВАТЭКа" не понимает сути эксперимента по либерализации рынка газа, поэтому критикует егоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи