Дело Чичваркина прекращено

Следственный комитет РФ официально прекратил уголовное преследование экс-главы компании "Евросеть". Чичваркин говорит, что хочет вернуться в Россию, чтобы вновь заняться бизнесом и помогать партии "Правое дело"

Дело Чичваркина прекращено
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 января. INTERFAX.RU – Следственный комитет РФ официально прекратил уголовное преследование экс-главы компании "Евросеть" Евгения Чичваркина, сообщил "Интерфаксу" его адвокат Юрий Гервис. "Прекращено уголовное дело в отношении Чичваркина, выделенное в отдельное производство из дела о похищении человека и вымогательстве", - сообщил Гервис, выйдя в понедельник из Следственного комитета РФ, где ему вручили постановление о прекращении уголовного преследования его подзащитного.

Чичваркин, находящийся в Великобритании, не исключает возможности возвращения в Россию при соблюдении ряда условий. Как заявил бизнесмен "Интерфаксу" по телефону в понедельник, "прекратить дело мало. Необходимо, чтобы правоохранительные органы отмотали назад весь маховик с моей экстрадицией". "Кроме того, нужно, чтобы британский суд вынес решение, разрешающее мне перемещаться. Если я буду уверен, что кроме обычных российских опасностей, мне ничто не угрожает в России, то хотел бы вернуться на родину," - отметил он.

Вместе с тем собеседник агентства не исключил, что мог бы заняться коммерцией после возвращения в Россию. "Если у меня будет уверенность в отсутствии дополнительных угроз, то и коммерцией я бы тоже мог бы в России заняться", - добавил он.

Однако он не намерен вновь становиться собственником компании "Евросеть". Как заявил Чичваркин "Интерфаксу", компанию он продал и давно не имеет отношения к операционному управлению ею. "Мы компанию продали и возвращать я ее себе не планирую, однако если действующий менеджмент обратится ко мне за советом, то я никогда никому в совете не отказывал", - отметил он.

Он пока не принял решения о требовании компенсаций за возбужденное в отношении него уголовное преследование. "По этому вопросу я должен провести консультации с адвокатом", - пояснил он. Кроме того, отвечая на вопрос, планирует ли он добиваться привлечения к ответственности в России отдельных физических лиц, Чичваркин пояснил, что "это требует оценки и анализа, и так же решение здесь не будет приниматься без дополнительных консультаций с адвокатом".

Чичваркин также отметил, что во время своего пребывания в Лондоне не прерывал контактов с представителями партии "Правое дело". При этом он готов оказывать им поддержку в тех проектах, которые соответствуют его мировоззрению. "Если партия придумает интересную акцию, которая будет соответствовать моему мировоззрению и будет мне интересна, то почему бы не помочь ей, чем я, в принципе, здесь иногда и занимался", - подчеркнул Чичваркин.

Международный розыск Чичваркина будет отменен в связи с прекращением в отношении него уголовного дела, сообщил "Интерфаксу" в понедельник источник в правоохранительных органах. "Поскольку уголовное дело в отношении Е.Чичваркина, находящегося в Великобритании, прекращено, предприниматель будет снят с международного розыска", - отметил собеседник агентства. Вместе с тем он подчеркнул, что для отмены ордера о международном розыске необходимо выполнить ряд формальностей.

Ранее в Национальном центральном бюро (НЦБ) Интерпола при МВД РФ сообщили, что Чичваркин по-прежнему находится в международном розыске. "Чичваркин пока находится в базе данных Интерпола. В НЦБ не поступало постановление о прекращении розыска", - сказал представитель бюро "Интерфаксу" в понедельник.

Напомним, прекращение уголовного преследования Чичваркина, обвинявшегося в соучастии в похищении человека и вымогательстве, стало возможным в связи со вступлением оправдательного приговора Мосгорсуда по делу "Евросети" в законную силу. Присяжные сочли недоказанным сам факт совершения преступления.

Напомним, на прошлой неделе Верховный суд РФ признал законным оправдательный приговор бывшим сотрудникам "Евросети", которые обвинялись по делу о похищении человека и вымогательстве. Правоохранительные органы планировали привлечь в рамках этого дела и Чичваркина, но потом выделили материалы в отношении него в отдельное производство.

Процесс по этому уголовному делу начался 30 августа 2010 года. На скамье подсудимых находились Борис Левин, Андрей Ермилов, Сергей Каторгин, Виталий Цверкунов, Алексей Олесик, Владимир Ильин, Роман Чичков, Юрий Рогов, Александр Курта. Фигуранты дела отказывались признавать вину по инкриминируемым обвинениям в вымогательстве и похищении человека, заявляя, что все совершенное ими является не более чем самоуправством.

В сентябре 2008 г. в России были арестованы вице-президент "Евросети" по безопасности Левин и его заместитель Ермилов. Их обвинили в причастности к похищению экспедитора компании Андрея Власкина и его напарника Дмитрия Смургина, заподозренных работодателями в краже крупной партии сотовых телефонов. Однако коллегия присяжных в Мосгорсуде 17 ноября 2010 г. единогласно оправдала всех фигурантов дела. Заседатели решили, что не доказано само событие преступления. 1 декабря, основываясь на вердикте, суд вынес оправдательный приговор.

В январе прошлого года в отношении Чичварикна, который к тому времени покинул Россию, Басманным районным судом Москвы было вынесено решение о заочном аресте. Позднее действия бизнесмена были переквалифицированы с организации похищения человека на пособничество.

Генпрокуратура РФ также направила в Великобританию запрос об экстрадиции Чичваркина, который был объявлен в международный розыск по линии Интерпола. Магистратский суд Вестминстера 7 сентября 2009 года арестовал Чичваркина, а затем выпустил его под залог. В настоящее время в лондонском суде рассматривается требование российской стороны выдворить бизнесмена из Британии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд арестовал напавшего на школу в Улан-Удэ подросткаСуд арестовал напавшего на школу в Улан-Удэ подростка
Ранее школьнику продлевали срок задержания, он оставался в больнице под стражей после попытки покончить с собойПодробнее
ФСБ потребовала от ряда предприятий остановить производство на время ЧМ-2018ФСБ потребовала от ряда предприятий остановить производство на время ЧМ-2018
Предписания получили организации, которые работают с любого рода опасными веществамиПодробнее
Матвиенко встретилась с приезжавшим в Россию сенатором КеримовымМатвиенко встретилась с приезжавшим в Россию сенатором Керимовым
Французские судебные власти разрешили находящемуся под следствием сенатору навестить больного родственника в РФПодробнее
Кабмин РФ запретил мессенджерам и соцсетям сообщать о работе со спецслужбамиКабмин РФ запретил мессенджерам и соцсетям сообщать о работе со спецслужбами
Документ также оговаривает подключение спецслужб к системам этих организацийПодробнее
Ford отзовет в России более 15 тыс. автомобилей Kuga и C-MaxFord отзовет в России более 15 тыс. автомобилей Kuga и C-Max
Из-за локального перегрева головки блока цилиндра в машинах может загореться моторный отсекПодробнее
Комитет Госдумы выступил против приравнивания совместного проживания к бракуКомитет Госдумы выступил против приравнивания совместного проживания к браку
Сенатор внес в нижнюю палату парламента законопроект, который предлагает считать совместное проживание в течение пяти лет "фактическим браком"Подробнее
Недвижимость
Последние новости