Миллионы евро за детей

Родные утонувших в Азовском море московских школьников требуют 40 млн евро от столичных властей - эта сумма, по их мнению, должна компенсировать моральный ущерб от трагедии

Миллионы евро за детей
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 января. INTERFAX.RU - Гибель детей в июле на Ейской косе не останется безнаказанной. Родственники погибших в лагере "Азов" школьников подали в Тверской суд Москвы иск к столичному правительству с требованием компенсации морального вреда. "Тверской суд Москвы принял иск к рассмотрению, но дата начала слушаний пока не назначена", - заявил "Интерфаксу" в понедельник адвокат потерпевших Игорь Трунов.

По его словам, иск о возмещении материального и морального вреда с требованием компенсации на сумму 40 млн евро был заявлен к департаменту финансов правительства Москвы.

Группа из Москвы, в которой были 67 детей и семь воспитателей, прибыла из Москвы и Московской области на отдых в детский оздоровительный лагерь "Азов", расположенный в станице Должанской Ейского района 20 июня 2010 года. Утром 7 июля дети из этой группы и сопровождающие их взрослые, всего 74 человека, прибыли на экскурсию на Ейскую косу.

Не убедившись в безопасности, сопровождающие разрешили детям купаться. Попав в сильное течение, шесть детей в возрасте от 8 до 16 лет не смогли выбраться на берег и утонули. Физрук-воспитатель Виталий Морозов, бросившийся им на помощь, также погиб. Татьяна Демина спасла двоих детей, но не успела спасти собственную дочь - Дарью Терскую.

В отношении заместителя директора московской школы номер 1065 Ирины Рябовой и учителя Алексея Багрянцева было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.293 УК РФ (халатность). В настоящее время, в Краснодарском крае начался процесс по данному делу.

Марина Марченко - директор московской средней школы номер 1065, дети из которой утонули, была уволена по статье 278 Трудового кодекса, а еще четыре педагога - Наталья Канева, Наталья Скороход, Анжела Алексеева и Светлана Юсина - уволились по собственному желанию. Все четыре уволенных педагога сопровождали детей во время отдыха в детском оздоровительном лагере "Азов".

Президент России Дмитрий Медведев наградил Орденом Мужества Демину и посмертно Морозова.

Кроме того, глава государства потребовал наказать виновных в смерти детей. На встрече с губернатором Тверской области Дмитрием Зелениным в четверг он отметил, что степень вины установит следствие. Комментируя сообщения о том, что воспитатели, возможно, находились в состоянии опьянения, Медведев отметил, что "это попахивает преступлением".

В начале сентября руководитель СУ СКП РФ по краю Виталий Ткачев заявил журналистам, что материалы в отношении должностных лиц МЧС по Ейску будут выделены в отдельное производство.

Между тем, лагерь "Азов" же продолжает работу в нормальном режиме. Как сообщил Interfax.ru представитель "Азова", отказавшийся представиться, после трагедии лишь несколько родителей забрали детей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости